無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
新・壇流クッキング (集英社文庫 164-A) 文庫 – 1983/6/25
檀 太郎
(著)
- 本の長さ288ページ
- 言語日本語
- 出版社集英社
- 発売日1983/6/25
- ISBN-104087506398
- ISBN-13978-4087506396
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 集英社 (1983/6/25)
- 発売日 : 1983/6/25
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 288ページ
- ISBN-10 : 4087506398
- ISBN-13 : 978-4087506396
- Amazon 売れ筋ランキング: - 73,945位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 555位集英社文庫
- - 13,035位暮らし・健康・子育て (本)
- - 20,566位文学・評論 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年12月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
妻から頼まれ購入したが期待通りでしたレシピにできますので中古で安く買えてよかった
2012年8月21日に日本でレビュー済み
子が親の志向を必ずしも受け継がないのは檀一雄氏の父上が料理など一切やらなかった方であったので明らかです。しかし、同氏のご長男太郎氏は親から放浪、料理志向を継承したのはご同慶のいたりです。しかも料理といってもいろいろあるが、父上の姿勢どおりなのも好ましい。すなわち、外食、交友、内外旅行で美味と感じた料理はどんなジャンルであれ調理、調味を確認する。といっても、どちらかといえば茶懐石やおフランス料理のディナーコースよりも見るからスタミナがつきそうな料理、みんなでワイワイ楽しめる料理を選ぶ。調味は砂糖に頼らないことを除けば、分量や時間の数字化にこだわらず自分の舌で(自分好みに)ということです。しかし、最後の点が初めて料理する方には不安かもしれません(まあ心配しなくてもできてしまうのだが)。しかも名著
檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)
(以下檀流と略)では新聞掲載時にはあった著者の調理写真が一切カットされているのです。幸いにも本書ではカラー13枚、モノクロ100枚余りがついていて、完成写真や材料の皿盛り写真もあります。掲載料理80品のうち大半は羊肉のシャブシャブ、カツオのたたき、パエリア、チャンポン、ブイヤベースなど「檀流」どおりか、ハマチの茶づけ、豚の柳川鍋、カキのチャウダー、ブロッコリーのカキ油炒め、イワシの卯の花鮨といった「檀流」レシピの別食材への応用です。著者が付け加えた料理ではフェジョアーダ、セビッチ、モケッカ・デ・ペッシ、シュラスキーニョなどブラジル牧畜従事時代に仕込んだ料理の外、ピザ、スパゲッティバジリコ、なすのグラタンなどイタリアン、自家製パンにジャム、ニシンのマリネ、ホタテ貝のキウイカクテル、ロールキャベツ、ポークチョップなど洋風が多いようです。