よく言えばシンプル、悪く言えばつまらない料理ばかり。作るのは簡単だけど美味しくなさそうもしくは素材の味そのままのものばかり。
器はどれも美しく巻末に器の作者や工房などの情報が載っているのは良かった。
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やさい歳時記 単行本 – 2013/4/1
長尾 智子
(著)
長尾智子のやさいレシピがギュッとたくさん!
シンプルだけど味わい深い、長尾智子さんのやさい料理。四季のやさいをひとつずつ取り上げ、美味しいレシピを紹介してきたエクラの連載が単行本化。自然の恵みを豊かにいただくヒントがいっぱい。
<目次>
はじめに
【春】
[きぬさや]
きぬさやごはん/きぬさやの煮びたしと豆腐の葛寄せ
[アスパラガス]
蒸しアスパラガスのアンチョビマヨネーズ/アスパラガスの豚肉巻き
[たけのこ]
たけのこのオーブン焼き/たけのこのソテーと蒸しあさり
[セロリ]
セロリのサラダとサーモンのグリル/セロリと鶏肉のレモン煮込み
[にんじん]
にんじんの蒸し煮 しょうが風味/にんじんとサーモンのスパイス煮込み
[菜の花]
菜の花のサラダ 白みそソース/菜の花のフリット
[キャベツ]
コールスローのランチプレート/キャベツと豚肉の煮込み他
夏】
[万願寺とうがらし]
万願寺とうがらしのトルティーヤ/万願寺とうがらしのドライカレー
[そら豆]
そら豆の素揚げとクレソンのサラダ/そら豆とじゃがいものポタージュ
[枝豆]
枝豆の豆乳スープ麺/枝豆のマッシュ
[とうもろこし]
冷製コーンスープ/とうもろこしごはん
[パプリカ]
パプリカのグリルとタコ、チーズの前菜/ピペラド(バスク風パプリカの煮込み)
[ズッキーニ]
ズッキーニとチーズのサラダ/ズッキーニとあなごのフリット他
【秋】
[さつまいも]
揚げさつまいもときのこの味噌汁/さつまいものスパイス焼き
[カリフラワー]
カリフラワーのピクルス/カリフラワーのピュレとチキンソテー
[れんこん]
れんこんの揚げ浸し/れんこんのソテーとラムステーキ他
【冬】
[白菜]
白菜の塩漬けとゆで豚、野菜/白菜のシンプル蒸し煮
[ごぼう]
ごぼうときのこのオイル煮/ごぼうのポタージュ
[ほうれん草]
ほうれん草のナムル風サラダ/ほうれん草と鶏肉のカレー 香菜のチャツネ添え
[かぶ]
かぶのグリル 柑橘風味/かぶと鱈のスープ
[さといも]
さといものチーズグラタン/さといものオーブン焼き
[長ねぎ]
長ねぎ入り香味油/シンプル焼きねぎと豚肉とねぎの黒酢あえ
[大根]
からすみ大根/大根のゆず風味と鴨のこしょう焼き他
Special Talk
長尾智子さん×高橋みどりさん 器と料理のこと。
器INDEX
シンプルだけど味わい深い、長尾智子さんのやさい料理。四季のやさいをひとつずつ取り上げ、美味しいレシピを紹介してきたエクラの連載が単行本化。自然の恵みを豊かにいただくヒントがいっぱい。
<目次>
はじめに
【春】
[きぬさや]
きぬさやごはん/きぬさやの煮びたしと豆腐の葛寄せ
[アスパラガス]
蒸しアスパラガスのアンチョビマヨネーズ/アスパラガスの豚肉巻き
[たけのこ]
たけのこのオーブン焼き/たけのこのソテーと蒸しあさり
[セロリ]
セロリのサラダとサーモンのグリル/セロリと鶏肉のレモン煮込み
[にんじん]
にんじんの蒸し煮 しょうが風味/にんじんとサーモンのスパイス煮込み
[菜の花]
菜の花のサラダ 白みそソース/菜の花のフリット
[キャベツ]
コールスローのランチプレート/キャベツと豚肉の煮込み他
夏】
[万願寺とうがらし]
万願寺とうがらしのトルティーヤ/万願寺とうがらしのドライカレー
[そら豆]
そら豆の素揚げとクレソンのサラダ/そら豆とじゃがいものポタージュ
[枝豆]
枝豆の豆乳スープ麺/枝豆のマッシュ
[とうもろこし]
冷製コーンスープ/とうもろこしごはん
[パプリカ]
パプリカのグリルとタコ、チーズの前菜/ピペラド(バスク風パプリカの煮込み)
[ズッキーニ]
ズッキーニとチーズのサラダ/ズッキーニとあなごのフリット他
【秋】
[さつまいも]
揚げさつまいもときのこの味噌汁/さつまいものスパイス焼き
[カリフラワー]
カリフラワーのピクルス/カリフラワーのピュレとチキンソテー
[れんこん]
れんこんの揚げ浸し/れんこんのソテーとラムステーキ他
【冬】
[白菜]
白菜の塩漬けとゆで豚、野菜/白菜のシンプル蒸し煮
[ごぼう]
ごぼうときのこのオイル煮/ごぼうのポタージュ
[ほうれん草]
ほうれん草のナムル風サラダ/ほうれん草と鶏肉のカレー 香菜のチャツネ添え
[かぶ]
かぶのグリル 柑橘風味/かぶと鱈のスープ
[さといも]
さといものチーズグラタン/さといものオーブン焼き
[長ねぎ]
長ねぎ入り香味油/シンプル焼きねぎと豚肉とねぎの黒酢あえ
[大根]
からすみ大根/大根のゆず風味と鴨のこしょう焼き他
Special Talk
長尾智子さん×高橋みどりさん 器と料理のこと。
器INDEX
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社集英社
- 発売日2013/4/1
- ISBN-10408780674X
- ISBN-13978-4087806748
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登録情報
- 出版社 : 集英社 (2013/4/1)
- 発売日 : 2013/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 112ページ
- ISBN-10 : 408780674X
- ISBN-13 : 978-4087806748
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,152,363位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,965位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2014年8月29日に日本でレビュー済み
正直に言って、長尾さんの料理は、ビジュアル優先だと思います。
ファンですが、味自体に過度に期待はしないようにしてます。
そういうビジュアル優先な本があってもいい。
写真集のような役目を果たしてくれることも大切だから。
「私の作るものは、すべてすっぱい」と著者自身が言うように、ある程度の偏りがあります。
だから、合わない人は、合わないと思います。
…にしても、もう少し普通の人が食べやすいというか、そういうものを作って欲しい気持ちもあるのですが「実験室」のようなところも「売り」なのです、たぶん…
期待する所を違えてしまうとアウトです。
ファンですが、味自体に過度に期待はしないようにしてます。
そういうビジュアル優先な本があってもいい。
写真集のような役目を果たしてくれることも大切だから。
「私の作るものは、すべてすっぱい」と著者自身が言うように、ある程度の偏りがあります。
だから、合わない人は、合わないと思います。
…にしても、もう少し普通の人が食べやすいというか、そういうものを作って欲しい気持ちもあるのですが「実験室」のようなところも「売り」なのです、たぶん…
期待する所を違えてしまうとアウトです。