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きららの仕事 1 (ジャンプコミックス デラックス) コミック – 2003/3/4

3.8 5つ星のうち3.8 94個の評価

銀座一の鮨店にひとり現れた少女が握りの技で職人を打ち負かした…。そんな「辻斬り」の噂を聞きつけグルメ記者の高野は真相解明に乗り出す。ようやくたどり着いた先は、下町の小さな鮨店。そこには天才職人・海棠きららがいた…。
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登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 集英社 (2003/3/4)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2003/3/4
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • コミック ‏ : ‎ 214ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4088593472
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4088593470
  • カスタマーレビュー:
    3.8 5つ星のうち3.8 94個の評価

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早川 光
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2023年11月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アパートの家賃すら半年間滞納していて大家さんに申し訳ないと言いつつ銀座の一流寿司店巡りをしているキャラ、ちょっと考えただけでもおかしいと思う(開き直ってる方がまだ納得感がある)。そしてそのおかしいのが主人公です。
2017年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
寿司にこれだけ特化するのは面白い。
ただし味は伝わらないなぁ。
うんちく過ぎる感じです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2015年10月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ほんとのところ、実際の握りはどうなんだろうかと考えてしまいました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2017年5月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タバコを出すなとは言わないが、師匠であるおじいちゃんが吸ってるのはどうかと
それとも▪▪▪
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2011年7月22日に日本でレビュー済み
4巻から薄ら寒い展開になってきます。
なぜなら唐突に超人バトルトーナメントが始まるからです。幽白かよ!(笑)
1〜3巻読んで面白かったから全巻買おう!っていうのはやめたほうがいいですよw
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2010年9月22日に日本でレビュー済み
「ダシマスター」にはまり、同じ原作者の「きららの仕事」も読みました。
他の人の評価は高いんですけど、正直、私はあんまり評価高くないです。
鮨職人や鮨愛好家の記者など、登場人物がそろいもそろってタバコを吸ってるのは何とかしてもらえないでしょうか。
それだけで、「ありでないでしょ」と思ってしまう。
漫画家の力量が不足しているのか、原作者のこだわりがまだこの時期は十分ではなかったのか。
絵は浦澤直樹を真似しているのがありありとわかります。あんまり上手な絵じゃないです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2007年10月3日に日本でレビュー済み
 主人公の海棠きららは、幼い頃に母を亡くし父もいなかったため、老舗の寿司職人であった祖父に育てられた若き寿司職人です。彼女は、祖父が病で倒れた為に、一人で店をきりもりしようとしますが、経験不足からそれもままならず、祖父の紹介で地方の名店へ寿司修行に出ることになります。
 その修業先につくと、そちらの店も閑古鳥が鳴いており、よくよく事情をきけば近くの回転寿司チェーン店の攻勢にさらされて潰れる寸前だとわかります。その寿司チェーン店のオーナーこそがのちのちきららのライバルとなる坂巻慶太という寿司職人です。絶対的な腕をもつこの職人と勝負したきららは、奇跡的な勝利を得たことで、かえって鮨の道の奥深さを知り本格的な料理人への道を進み始めます。またまさかの敗北を喫した坂巻も、ふたたび徹底的な修行へと向い、この二人のライバルのぶつかり合いが、やがて鮨の世界全体をまきこむ寿司バトルへと繋がっていきます。
 こうやってストーリーだけを書くと少年物の典型パターンのようで、考えてみれば確かに寿司を通じての戦いの連続です。しかし、この「きららの仕事」という作品は絵柄の助けや主人公のキャラクターもあり、けっこうドロドロした話やアクの強いキャラクターが出てくる割にはさわやかな作品に仕上がっていて、一気に読ませます。物語後半に入ってからは、きららにとっては結構つらい戦いが続きますが、それでもそのどこか清々しいようなさっぱり感はなくならないので、けっこう意識的にそうしているのでしょう。
 また、うんちくも美「味しんぼ」なみに出てくるものの、押し付けがましさがなく、そのあたりもさっぱりとして美味しさをいかに伝えるかというところにポイントを置いているようで、それが僕みたいな寿司に興味がなかった人間にも鮨を食べてみたいなと思わせる要素となっているのではと思われます。
 さて。
 ここで作品中に出てくるタイトル説明なんですが、「江戸前」というのは別に江戸・関東方面で取れる魚を使って云々という意味ではないのですね。
 料理に一手間かけて、その魚を美味しく食べさせる工夫をした鮨という意味だったことを僕はこの作品ではじめて知りました。関西人ですから、素直にそのままネタを握ったのが鮨だという認識をしていましたから、あれこれ手間ひまかけて工夫するそのままの食材ではない江戸前鮨(もちろん、こういうのだけではなくてもっとオーソドックスの形も多いのでしょうが)というのに新鮮な驚きがありました。あぁ、書いているだけでまたお寿司が食べたくなってきました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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