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食戟のソーマ 7 (ジャンプコミックス) コミック – 2014/4/4
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燃ゆる秋の選抜予選! 出場する者すべてが、己の価値を示すべく腕を振るう中、有力選手達による至高のカレー料理が次々と披露されていく。本戦出場を賭けた熱き戦い! 狭き門を突破するのは果たして…!?
- 本の長さ200ページ
- 言語日本語
- 出版社集英社
- 発売日2014/4/4
- ISBN-104088800443
- ISBN-13978-4088800448
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登録情報
- 出版社 : 集英社 (2014/4/4)
- 発売日 : 2014/4/4
- 言語 : 日本語
- コミック : 200ページ
- ISBN-10 : 4088800443
- ISBN-13 : 978-4088800448
- Amazon 売れ筋ランキング: - 145,254位コミック
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2014年4月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ついに、秋の選抜(予選)が始まる!
お題「カレー料理」で、極星寮メンバーの吉野、榊、丸井、伊武崎、そして田所や創真 アルディーニ兄弟、肉魅、薙切アリス、アリス/えりなのお付き、新登場の北条、貞塚たち精鋭が腕を競い合う!
(以下はネタバレ含みます注意)
創真が作るのはリゾット! (合宿での朝の料理の失敗、元遠月十傑第二席の父城一郎との料理勝負の負けを生かしている)
吉野は、スパイスを"鴨の油"で炒めたジビエカレー、
えりなの秘書薙切アリスの料理は何が起こっているのか?
北条は、横浜中華街で50年続く中華料理の名店の屈強な男たちがひしめく厨房(北条は戦場という)に入ったとき、舐められないよう遠月十傑第一席を目指す!!そんな彼女の料理はカレー炒飯!
なんと、田所はアンコウのつるし切りという大技を披露!!
さあ、審査はいかに??
お題「カレー料理」で、極星寮メンバーの吉野、榊、丸井、伊武崎、そして田所や創真 アルディーニ兄弟、肉魅、薙切アリス、アリス/えりなのお付き、新登場の北条、貞塚たち精鋭が腕を競い合う!
(以下はネタバレ含みます注意)
創真が作るのはリゾット! (合宿での朝の料理の失敗、元遠月十傑第二席の父城一郎との料理勝負の負けを生かしている)
吉野は、スパイスを"鴨の油"で炒めたジビエカレー、
えりなの秘書薙切アリスの料理は何が起こっているのか?
北条は、横浜中華街で50年続く中華料理の名店の屈強な男たちがひしめく厨房(北条は戦場という)に入ったとき、舐められないよう遠月十傑第一席を目指す!!そんな彼女の料理はカレー炒飯!
なんと、田所はアンコウのつるし切りという大技を披露!!
さあ、審査はいかに??
2014年4月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アリスの飯はリアクション不可能。
田所ちゃんの飯はリアクション不要。
それだけじゃ無いわ・・・
極星勢のメンツと、名称不明だった、えりな&アリスの片割れの大活躍に
幸平の出番の少なさ・・・(苦笑)
あと、一色先輩に関して・・・
今巻は正常な制服姿で登場。
その辺のフォロー付きは初見さんには親切。
今までは、ふんどし姿に裸エプロンと・・・
異常な格好で我々を楽しませてくれました。
田所ちゃんの飯はリアクション不要。
それだけじゃ無いわ・・・
極星勢のメンツと、名称不明だった、えりな&アリスの片割れの大活躍に
幸平の出番の少なさ・・・(苦笑)
あと、一色先輩に関して・・・
今巻は正常な制服姿で登場。
その辺のフォロー付きは初見さんには親切。
今までは、ふんどし姿に裸エプロンと・・・
異常な格好で我々を楽しませてくれました。
2016年12月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
食戟のソーマはアニメで知りましたが、絵も綺麗のと主人公のキャラが好きなのと、すべての勝負に勝たないのが好きです。
2015年6月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この巻面白すぎます。ソーマ全巻の中でこの巻が一番読み返し回数が多いです。
選抜に選ばれた猛者たちが次々にだす超おいしそうなカレー料理は見ているだけでよだれがでます。
私が一番驚いたのは薙切アリスの料理です。分子ガストロノミーに非常にに興味が出ました。
田所がすごすぎるのにも注目!
この巻は本当に面白い!!
ぜひ読んでみてほしい。
選抜に選ばれた猛者たちが次々にだす超おいしそうなカレー料理は見ているだけでよだれがでます。
私が一番驚いたのは薙切アリスの料理です。分子ガストロノミーに非常にに興味が出ました。
田所がすごすぎるのにも注目!
この巻は本当に面白い!!
ぜひ読んでみてほしい。
2014年4月7日に日本でレビュー済み
地味ながらも堅実な努力で己を磨く田所ちゃん。
今巻の過去ストーリーには少し泣けました。
少しネタバレになりますがアンコウの吊し切りができる田所ちゃん。
この吊し切りは、本当に半端な技量ではできません。
今年も日本海糸魚川アンコウ祭りに行きましたが
熟練した職人さんでも、大勢の前で行い時間制約がある場合は
ミスをしてしまうぐらい難しい技術です。
数人の職人さんが、吊し切りを行うのですが、どの工程でも
包丁を差し込む位置のほんの少しの誤差で、調理後に骨が気になったり
肝に微妙な苦味が感じられる様になってしまいます。
田所ちゃんが地元の親衛隊猟師さん達に用意していただきました
大型で新鮮なアンコウの場合、捌き方しだいで味が大きく変わる様です。
同じアンコウのお店でも、時により味が変化するのは、
アンコウの個体差よりも、捌く職人の違いによる事が大きいそうです。
感心しましたのは、田所ちゃんの手順が、本当の
「アンコウ七つ道具」を捌く手順の通りだという点です。
まずは七つ道具のひとつ「両ひれ」
ヒレの付根に包丁を入れるポイントをミスすると皮ハギがきれいにできなくなります。
大型のアンコウのこの部分を切るだけでも「付根の元の骨の関節に一撃で包丁を入れる」
という技量が必要です。
アンコウの固体ごとに関節の位置は違うので、ここは経験をつむしか技を習得することはできません。
その2「皮」
口の周りにきれいに包丁を入れないと、きれいにはぐ事ができません。
深く切りすぎると、皮にアンコウの身もついてきてしまいます。
アンコウの皮はとても美味しいのですが、たまに皮の食感を損ねるアンコウ鍋があります。
皮に身が付いてきてしまい皮の食感を損ねるのが理由です。
その3「肝」
包丁を入れる場所を少しミスるだけで苦味の元を傷つけてしまいます。
苦玉とよばれる肝を傷つけないでアンキモを取り出すには、本当に経験をつむのみでだそうです。
その4「ふんどし」
アンコウの卵です。これも残さず傷めずにとるのが難しい部分です。
ふんどしに卵を残さずつけたまま切りだすのは、大型のアンコウになればなるほど
難しいそうです。
糸魚川のアンコウ祭りでも、職人さんがミスして、卵を床に少量落としていました。
その5「胃」
「胃」を取り出したあとにアンコウの一番希少な部分の
「ほほ肉」を取らないでしまう職人さんもいるそうです。
「胃」をきれいにとりださないと、「ほほ肉」をとりだすのが難しくなるためです。
その6「えら」
ここは一気にさばかないと骨がきれいに切断できません。
うまく切れると骨の食感が良くなり食べやすく味も良くなります。
包丁を止めないで振り下ろす度胸と、腕力も必要です。
幼少時からこの工程をこなす、田所ちゃんの技量はすばらしいです。
その7「肉」
アンコウは身がやわらかいので背骨からきれいに取るのが難しい。
ここでも田所ちゃんの超絶技量により肉をきれいに削いでいます。
躊躇しないスピードと、包丁の切れ味が必然です。
この工程を大勢の人の前で完璧にこなせる田所さんは実はスゴイ人でした。
器にきちんと「7」つの道具が並べられているのも描写にこだわりを感じました。
審査員さん達が、骨を気にせずに食べていたのも、田所ちゃんの技量ゆえです。
アンコウの切り身を購入してきて自宅で調理すれば、相当な量の骨を処理しながら
味わう事になります。
そこらへんのグルメ漫画よりも上質な少年漫画です。
だいぶ話がそれましたが参考いただければ幸いです。
今巻の過去ストーリーには少し泣けました。
少しネタバレになりますがアンコウの吊し切りができる田所ちゃん。
この吊し切りは、本当に半端な技量ではできません。
今年も日本海糸魚川アンコウ祭りに行きましたが
熟練した職人さんでも、大勢の前で行い時間制約がある場合は
ミスをしてしまうぐらい難しい技術です。
数人の職人さんが、吊し切りを行うのですが、どの工程でも
包丁を差し込む位置のほんの少しの誤差で、調理後に骨が気になったり
肝に微妙な苦味が感じられる様になってしまいます。
田所ちゃんが地元の親衛隊猟師さん達に用意していただきました
大型で新鮮なアンコウの場合、捌き方しだいで味が大きく変わる様です。
同じアンコウのお店でも、時により味が変化するのは、
アンコウの個体差よりも、捌く職人の違いによる事が大きいそうです。
感心しましたのは、田所ちゃんの手順が、本当の
「アンコウ七つ道具」を捌く手順の通りだという点です。
まずは七つ道具のひとつ「両ひれ」
ヒレの付根に包丁を入れるポイントをミスすると皮ハギがきれいにできなくなります。
大型のアンコウのこの部分を切るだけでも「付根の元の骨の関節に一撃で包丁を入れる」
という技量が必要です。
アンコウの固体ごとに関節の位置は違うので、ここは経験をつむしか技を習得することはできません。
その2「皮」
口の周りにきれいに包丁を入れないと、きれいにはぐ事ができません。
深く切りすぎると、皮にアンコウの身もついてきてしまいます。
アンコウの皮はとても美味しいのですが、たまに皮の食感を損ねるアンコウ鍋があります。
皮に身が付いてきてしまい皮の食感を損ねるのが理由です。
その3「肝」
包丁を入れる場所を少しミスるだけで苦味の元を傷つけてしまいます。
苦玉とよばれる肝を傷つけないでアンキモを取り出すには、本当に経験をつむのみでだそうです。
その4「ふんどし」
アンコウの卵です。これも残さず傷めずにとるのが難しい部分です。
ふんどしに卵を残さずつけたまま切りだすのは、大型のアンコウになればなるほど
難しいそうです。
糸魚川のアンコウ祭りでも、職人さんがミスして、卵を床に少量落としていました。
その5「胃」
「胃」を取り出したあとにアンコウの一番希少な部分の
「ほほ肉」を取らないでしまう職人さんもいるそうです。
「胃」をきれいにとりださないと、「ほほ肉」をとりだすのが難しくなるためです。
その6「えら」
ここは一気にさばかないと骨がきれいに切断できません。
うまく切れると骨の食感が良くなり食べやすく味も良くなります。
包丁を止めないで振り下ろす度胸と、腕力も必要です。
幼少時からこの工程をこなす、田所ちゃんの技量はすばらしいです。
その7「肉」
アンコウは身がやわらかいので背骨からきれいに取るのが難しい。
ここでも田所ちゃんの超絶技量により肉をきれいに削いでいます。
躊躇しないスピードと、包丁の切れ味が必然です。
この工程を大勢の人の前で完璧にこなせる田所さんは実はスゴイ人でした。
器にきちんと「7」つの道具が並べられているのも描写にこだわりを感じました。
審査員さん達が、骨を気にせずに食べていたのも、田所ちゃんの技量ゆえです。
アンコウの切り身を購入してきて自宅で調理すれば、相当な量の骨を処理しながら
味わう事になります。
そこらへんのグルメ漫画よりも上質な少年漫画です。
だいぶ話がそれましたが参考いただければ幸いです。
2014年9月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理漫画が好きで購入しています。
個人的には面白いと思いますよ。
個人的には面白いと思いますよ。
2014年4月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトル通り今回そうまの出番はほぼありません。
ですが、極星寮の生徒やなきりえりなの秘書、なきりアリスの隣にいる人の名前や実力が明らかになります
ですが、極星寮の生徒やなきりえりなの秘書、なきりアリスの隣にいる人の名前や実力が明らかになります