今まで自己流で冷凍していましたが、冷凍方法など参考になりました^_^
お弁当作りに使いやすいです。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
手間なしムダなし お弁当おかず (小学館実用シリーズ LADY BIRD/おいしい本は小学館) 単行本 – 2010/1/28
舘野 鏡子
(著)
ランチタイムに外食する人が減り、弁当を買う人が増えたのはちょっと前のこと。今は、より一層の節約をと、手作り弁当派が急増中です。
本書は、ちょっとずつしか使わないお弁当の食材をムダなく活用するため、
冷凍ワザを取り入れたお弁当のおかずを173品紹介しています。
肉・魚はもちろん、小松菜、アスパラガス、きのこ類など、
「切っただけ&生のまま」で冷凍保存できるものがたくさん。
また、冷凍は、調理前の食材だけではありません。作ったおかずをそのまま冷凍保存して、
朝は凍ったまま詰めて出かけられる、というおかずのレシピも満載です。
食材別に構成していますので、冷凍庫、冷蔵庫にあるものを使ってすぐ作れるおかずばかり。
節約のためだけでなく、おいしくて体にもよい手作り弁当を応援する一冊です。
本書は、ちょっとずつしか使わないお弁当の食材をムダなく活用するため、
冷凍ワザを取り入れたお弁当のおかずを173品紹介しています。
肉・魚はもちろん、小松菜、アスパラガス、きのこ類など、
「切っただけ&生のまま」で冷凍保存できるものがたくさん。
また、冷凍は、調理前の食材だけではありません。作ったおかずをそのまま冷凍保存して、
朝は凍ったまま詰めて出かけられる、というおかずのレシピも満載です。
食材別に構成していますので、冷凍庫、冷蔵庫にあるものを使ってすぐ作れるおかずばかり。
節約のためだけでなく、おいしくて体にもよい手作り弁当を応援する一冊です。
- 本の長さ80ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2010/1/28
- ISBN-104091022456
- ISBN-13978-4091022455
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 小学館 (2010/1/28)
- 発売日 : 2010/1/28
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 80ページ
- ISBN-10 : 4091022456
- ISBN-13 : 978-4091022455
- Amazon 売れ筋ランキング: - 896,309位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2017年11月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
いまどき流行りの見栄えのいいお弁当レシピ本とは一線を画し、実用本位に徹していて好感が持てます。
具材ごとに掲載されているので、アイディアがわかないときや、多めに買ったときに眺めてはヒントをもらうという使い方ができ、大変重宝しています。
具材ごとに掲載されているので、アイディアがわかないときや、多めに買ったときに眺めてはヒントをもらうという使い方ができ、大変重宝しています。
2015年11月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
簡単お弁当シリーズの本は、持っていますが、他と、あまり差はなく感じます。ペラペラとめくって終わってしまいました。
2014年9月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
食材ごとにレシピが載っているのがありがたいです。しかも、人参なら人参だけとその食材だけを使用したレシピが載っているので冷蔵庫にあるものだけで作れるのでありがたいです。
2013年3月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
すぐ出来て見栄えもいい、ちょこっとおかずが多数掲載されています。
お弁当だけでなく普段の食卓に並べられる立派な一品もあり
使える1冊だと思います。
お弁当だけでなく普段の食卓に並べられる立派な一品もあり
使える1冊だと思います。
2010年3月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
はじめてでも無理なく続けられる、まさにそんな感じ!
安いお肉やお魚、普段購入する野菜で作れる副菜、缶詰めやウィンナー、かまぼこなどの加工品などを使ったレシピ、痒いところに手が届く、お弁当を作られて15年、ベテランらなでわの手抜き?いや合理的で、健康的なレシピ、脱帽です(笑)(^O^)何品か作りましたが、おいしかったです。これからもお弁当はもちろん、食事にも役立てたい本です(*^_^*)
分量は一人分ですが、増やす時の分量と、調味料の割合が書いてあって、親切です。お弁当を何人分も作る方や、夕食に悩む主婦も必見!
安いお肉やお魚、普段購入する野菜で作れる副菜、缶詰めやウィンナー、かまぼこなどの加工品などを使ったレシピ、痒いところに手が届く、お弁当を作られて15年、ベテランらなでわの手抜き?いや合理的で、健康的なレシピ、脱帽です(笑)(^O^)何品か作りましたが、おいしかったです。これからもお弁当はもちろん、食事にも役立てたい本です(*^_^*)
分量は一人分ですが、増やす時の分量と、調味料の割合が書いてあって、親切です。お弁当を何人分も作る方や、夕食に悩む主婦も必見!
2011年6月3日に日本でレビュー済み
お仕事を辞めたと同時に旦那のお弁当作りを頑張ろうと様々なお弁当の本を買ったのですが、この本が一番活躍しています。
まず、冷凍技が食材別に写真付きで載っているので、とてもわかりやすいです。
食材を使いきれずに捨ててしまうことがほぼ無くなりました。
そして、その冷凍した食材もお弁当に詰めるときに解凍して詰めなければいけないのか、冷凍のまま詰めても大丈夫なのかが一目でわかるようになっています。
夜、お弁当を作って冷蔵庫に入れておくので、とても助かりました。
一度温め直さなくても良い分、無駄な工程が省けて時短です。
あと、見た目もきれいなレシピが多くて、工程が少なくて簡単なのに凝ったお料理に見えてしまうことも嬉しいです。
お弁当だけではなくて、夜ご飯やおもてなし料理にもなってしまうものも沢山あります。
旦那もとても喜んでくれているので、もっと頑張ろうと思います!
私のように、お料理やお弁当作りを本格的に始めたばかりの方には絶対オススメです!
まず、冷凍技が食材別に写真付きで載っているので、とてもわかりやすいです。
食材を使いきれずに捨ててしまうことがほぼ無くなりました。
そして、その冷凍した食材もお弁当に詰めるときに解凍して詰めなければいけないのか、冷凍のまま詰めても大丈夫なのかが一目でわかるようになっています。
夜、お弁当を作って冷蔵庫に入れておくので、とても助かりました。
一度温め直さなくても良い分、無駄な工程が省けて時短です。
あと、見た目もきれいなレシピが多くて、工程が少なくて簡単なのに凝ったお料理に見えてしまうことも嬉しいです。
お弁当だけではなくて、夜ご飯やおもてなし料理にもなってしまうものも沢山あります。
旦那もとても喜んでくれているので、もっと頑張ろうと思います!
私のように、お料理やお弁当作りを本格的に始めたばかりの方には絶対オススメです!
2010年7月14日に日本でレビュー済み
お弁当のおかずのフリージングの本が欲しくて買いました。
あらゆる食品の冷凍の方法がのっています。冷凍状態のままお弁当につめられる便利で簡単なおかずがたくさん載っています。まとめて作れば本当に楽になると思います!もちろんお弁当だけじゃなくそのまま夕食のメインのおかずとなるものたくさん載っています。
あらゆる食品の冷凍の方法がのっています。冷凍状態のままお弁当につめられる便利で簡単なおかずがたくさん載っています。まとめて作れば本当に楽になると思います!もちろんお弁当だけじゃなくそのまま夕食のメインのおかずとなるものたくさん載っています。