無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
日本一の「塩屋」が選んだ塩101: あわせる食材がわかる「味わいデータ」つき (小学館実用シリーズ LADY BIRD) ムック – 2015/12/3
塩屋
(著)
塩ソムリエが選んだ料理が変わる塩カタログ
国内外の塩300種類を扱う日本一の塩専門店「塩屋(まーすやー)」のソルトソムリエが選んだ、料理が劇的に美味しくなる塩101種類を一挙大公開! あわせる食材がわかる「味わいデータ」ですぐ料理に使えます。
本書では、たとえばこんなユニークな塩を取り上げています。
◆塩むすびにベストな塩……「塩焚き爺の手作り塩 んまか塩」(長崎県)
角のないしょっぱさでお米の甘みが引き立つ。冷めても美味しい。
◆牡蠣の旨味が凝縮した塩……「牡蠣の塩」(広島県)
生牡蠣に内包される海水の塩分を抽出した塩。ほんの少量で牡蠣の芳醇な旨味が味わえる。
◆野菜の旨味が引き立つ塩……「わじまの海塩」(石川県)
どんな野菜にもすぐなじむので、口中に出汁のような旨味が広がる。
◆甘い塩……「海深ミネラル塩シュガーブラウン」(沖縄県)
サトウキビ糖蜜を添加した塩。豚肉やチーズなどコクのある食材に合い、甘い香りも楽しめる。
◆その薫りで高級なひと皿に……トリュフ塩(イタリア)
海水塩に黒・白トリュフをブレンド。振りかけるだけでトリュフの鮮烈な薫りが広がる。
国内外の塩300種類を扱う日本一の塩専門店「塩屋(まーすやー)」のソルトソムリエが選んだ、料理が劇的に美味しくなる塩101種類を一挙大公開! あわせる食材がわかる「味わいデータ」ですぐ料理に使えます。
本書では、たとえばこんなユニークな塩を取り上げています。
◆塩むすびにベストな塩……「塩焚き爺の手作り塩 んまか塩」(長崎県)
角のないしょっぱさでお米の甘みが引き立つ。冷めても美味しい。
◆牡蠣の旨味が凝縮した塩……「牡蠣の塩」(広島県)
生牡蠣に内包される海水の塩分を抽出した塩。ほんの少量で牡蠣の芳醇な旨味が味わえる。
◆野菜の旨味が引き立つ塩……「わじまの海塩」(石川県)
どんな野菜にもすぐなじむので、口中に出汁のような旨味が広がる。
◆甘い塩……「海深ミネラル塩シュガーブラウン」(沖縄県)
サトウキビ糖蜜を添加した塩。豚肉やチーズなどコクのある食材に合い、甘い香りも楽しめる。
◆その薫りで高級なひと皿に……トリュフ塩(イタリア)
海水塩に黒・白トリュフをブレンド。振りかけるだけでトリュフの鮮烈な薫りが広がる。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2015/12/3
- ISBN-104091038557
- ISBN-13978-4091038555
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 小学館 (2015/12/3)
- 発売日 : 2015/12/3
- 言語 : 日本語
- ムック : 96ページ
- ISBN-10 : 4091038557
- ISBN-13 : 978-4091038555
- Amazon 売れ筋ランキング: - 292,167位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 14位水産業
- - 6,535位その他のビジネス・経済関連書籍
- - 46,499位雑誌 (本)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2021年7月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
This books tells you all about the salt selected by salt sommeliers from a special salt select shop in Okinawa. Great pictures and explanations on how the different salt is made and how to pair it with food.
2016年9月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
世界中の塩を集めていますが、まさに世界中の塩が紹介されていました。拡充を期待します。
2024年1月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
塩を熟知されているはずなのに、工程が載っていないのは何故でしょう。残念です。
2016年3月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
色々と参考になり、お塩を色々と揃えたくなりました。料理や食材によって塩を変えるとこうも味が違うのかと新鮮でした。ただ地方在住だと容易に手に入らない製品も多く、もっと種類を増やして掲載してくれれば良かったかなというのが正直なところです。
2016年1月28日に日本でレビュー済み
私が子供の頃はあのしょっ辛い旧専売公社
の塩しか食べたことがありませんでしたが、
今は日本のみならず世界の塩を楽しむこと
ができます。
特にオッサンになって天ぷらや寿司などを
食べる機会が増えてくると、食材に合った
いろんな塩に飲食店で目にすることが多く
なりました。
この本は沖縄発で東京や大阪にも店がある
塩の専門店「塩屋(まーすやー)」が厳選
した塩のガイドブック。それぞれの塩の特
徴がわかるデータや写真、同店の社内資格
「ソルトソムリエ」による味の紹介などで
構成されています。
グルメ系図鑑としては王道的なつくりでわ
かりやすい。味わいの特徴を示すレーダー
チャートがあり、塩の写真も形状や粒のサ
イズなどの違いがわかるサイズなので「違
いがわからんぞ」という感じではありませ
ん(とはいうものの、味はなめてみないと
わからないけど)。塩田の写真などもそれ
なりにカッコいい感じ。
最近「合本」とか称して過去に発刊した雑
誌をそのまま流用したり、判型を変えるだ
けの出版物が多いこの手の本ですが、この
本は割にちゃんとしている印象です。
本の中で塩づくりをしている人が「酒のつ
まみになる塩、が基準」と言っている方が
いますが、食べるほうとしてもそんな感じ。
なので、紹介されているものでは「ほや岩
塩」(宮城県)やイタリアのいろいろな
「トリュフ塩」がうまそうなので試してみ
たいです。
の塩しか食べたことがありませんでしたが、
今は日本のみならず世界の塩を楽しむこと
ができます。
特にオッサンになって天ぷらや寿司などを
食べる機会が増えてくると、食材に合った
いろんな塩に飲食店で目にすることが多く
なりました。
この本は沖縄発で東京や大阪にも店がある
塩の専門店「塩屋(まーすやー)」が厳選
した塩のガイドブック。それぞれの塩の特
徴がわかるデータや写真、同店の社内資格
「ソルトソムリエ」による味の紹介などで
構成されています。
グルメ系図鑑としては王道的なつくりでわ
かりやすい。味わいの特徴を示すレーダー
チャートがあり、塩の写真も形状や粒のサ
イズなどの違いがわかるサイズなので「違
いがわからんぞ」という感じではありませ
ん(とはいうものの、味はなめてみないと
わからないけど)。塩田の写真などもそれ
なりにカッコいい感じ。
最近「合本」とか称して過去に発刊した雑
誌をそのまま流用したり、判型を変えるだ
けの出版物が多いこの手の本ですが、この
本は割にちゃんとしている印象です。
本の中で塩づくりをしている人が「酒のつ
まみになる塩、が基準」と言っている方が
いますが、食べるほうとしてもそんな感じ。
なので、紹介されているものでは「ほや岩
塩」(宮城県)やイタリアのいろいろな
「トリュフ塩」がうまそうなので試してみ
たいです。
2021年2月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初めて見た塩が、沢山記載されていて
楽しめました
楽しめました