いいなあ、この作品。
「ソバの天才」(かどうかイマイチ設定が頭に入ってこなかったけど)が色んな蕎麦屋さんに行ってアドバイスして立て直したついでに、心の交流も・・・的な美味しんぼ的な作品。
やっぱり食べ物&心の交流&仕事への情熱というテーマは僕の心を引き付けるわ。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
そばもん 1 (ビッグコミックス) コミック – 2009/5/29
山本 おさむ
(著)
▼第1話/手打ちのからくり▼第2話/目で食べる▼第3話/そばの食べ方▼第4話/薬味の役目▼第5~6話/そば屋の天ぷら(前・後編)▼第7話/“もり”と“ざる”
●主な登場人物/矢代稜(名人と謳われた祖父から江戸そばの技術をすべて引き継ぐも、店を構えず自由気ままに日本全国を放浪しながらそばを打つ、流し職人)、エリカ(稜の兄の再婚相手の連れ子。学校にも行かずブラブラしていたが…)
●あらすじ/ひと仕事を終え、知り合いのそば店に入った稜。そこでは客が“手打ちでなければ、うまいそばは作れない”と主張し、製麺機を使うその店を批判していた。それならと、稜はその客がすすめる店について行く。近所で評判だという手打ち店のそばを一口食べて、稜が発した一言とは…?(第1話)
●本巻の特徴/車にそば道具を積んで西へ東へ気ままな放浪の日々…のはずが、行く先々で難問に巻き込まれ…!? 読めば、そばが食べたくなる! 本格そば漫画、発進!!
●主な登場人物/矢代稜(名人と謳われた祖父から江戸そばの技術をすべて引き継ぐも、店を構えず自由気ままに日本全国を放浪しながらそばを打つ、流し職人)、エリカ(稜の兄の再婚相手の連れ子。学校にも行かずブラブラしていたが…)
●あらすじ/ひと仕事を終え、知り合いのそば店に入った稜。そこでは客が“手打ちでなければ、うまいそばは作れない”と主張し、製麺機を使うその店を批判していた。それならと、稜はその客がすすめる店について行く。近所で評判だという手打ち店のそばを一口食べて、稜が発した一言とは…?(第1話)
●本巻の特徴/車にそば道具を積んで西へ東へ気ままな放浪の日々…のはずが、行く先々で難問に巻き込まれ…!? 読めば、そばが食べたくなる! 本格そば漫画、発進!!
- 本の長さ224ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2009/5/29
- ISBN-104091824951
- ISBN-13978-4091824950
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 小学館 (2009/5/29)
- 発売日 : 2009/5/29
- 言語 : 日本語
- コミック : 224ページ
- ISBN-10 : 4091824951
- ISBN-13 : 978-4091824950
- Amazon 売れ筋ランキング: - 122,990位コミック
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年6月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2020年7月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これは、ただの蘊蓄漫画ではなく、しかも、とても面白いと思います。
山本おさむさんって、アシさんが描いたと思われる人物の方が絵がこなれてたりして、正直、あんまり絵が上手くないんだけど、ストーリーとか泣かせどころとかツボを押さえてて、成年漫画誌には貴重で、よい漫画家さんですね。
山本おさむさんって、アシさんが描いたと思われる人物の方が絵がこなれてたりして、正直、あんまり絵が上手くないんだけど、ストーリーとか泣かせどころとかツボを押さえてて、成年漫画誌には貴重で、よい漫画家さんですね。
2016年12月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
巷では新そばの季節。食べてみたが、私にはわかりにくいので、新そばの特徴が知りたくて購入しました。
2015年3月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
当たり前ですが、そば好きのハウツーものの定番ですね。浪花節的で好きです。
2016年5月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
盛そばとざるそば、違いは海苔の有る無し、そこまでは常識として知ってはいたが、その歴史と背景は初めて知った。近所の蕎麦屋に盛を食べに行きたくなった。勉強になる一方で、読んでると腹がなってくる。(^_^)
2015年2月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
期間限定のお試しで3巻まで読みました。星の数は3巻までの評価です。
お蕎麦に焦点を絞ったお話でうんちくが好きなのでこの一巻は文句なく星5差し上げたい。
全16巻有るそうですが果たしてネタが持つのか?4巻からお金を出して読みたい本なのか?と疑問を持ちながら読んでましたが3巻に来て手詰まり感を感じました。
良い漫画だと思いますが、知識重視でドラマとのバランスが悪い部分も感じるので追加購入をすべきかで考えてしまいます…悩む
2015/3/6追記
とある待合室にあったので試しに10巻程度まで読んでみました。
恐ろしいことにネタは尽きていませんでした。
でも、うんちく系は控えめになってしまっておりますけど・・・
お蕎麦に焦点を絞ったお話でうんちくが好きなのでこの一巻は文句なく星5差し上げたい。
全16巻有るそうですが果たしてネタが持つのか?4巻からお金を出して読みたい本なのか?と疑問を持ちながら読んでましたが3巻に来て手詰まり感を感じました。
良い漫画だと思いますが、知識重視でドラマとのバランスが悪い部分も感じるので追加購入をすべきかで考えてしまいます…悩む
2015/3/6追記
とある待合室にあったので試しに10巻程度まで読んでみました。
恐ろしいことにネタは尽きていませんでした。
でも、うんちく系は控えめになってしまっておりますけど・・・
2015年5月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
そばに関する薀蓄が興味深くて、もちろん無料が良いのですが、次が読みたくなりました。
2015年8月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私はグルメ漫画好き、薀蓄漫画好き。
ということで、かなり気に入りました。
そば漫画ってありそうで、これまでになかったように思う。
主人公の設定もいい。
彼の過去はまだ見えないけど、その辺が掘り下げられていけばどんどん面白くなりそう。
ということで、かなり気に入りました。
そば漫画ってありそうで、これまでになかったように思う。
主人公の設定もいい。
彼の過去はまだ見えないけど、その辺が掘り下げられていけばどんどん面白くなりそう。