出前の話には考えさせらせました。出前がなければお蕎麦を食べられない人もいる。出前で助けられている人がいる。
これからの世の中を考えると、食べ物のデリバリーは大事なことですね。
良いお話をありがとうございました。
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そばもん ニッポン蕎麦行脚 (5) (ビッグコミックス) コミック – 2010/11/30
本格そば漫画、本日も大人気営業中!
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、そば屋の出前には欠かせない「出前機」の誕生秘話と
その意外な歴史をひもとく。またそば屋の看板メニューの一つで
ある「天もり」の現状とその元来の姿にも迫る!
【編集担当からのおすすめ情報】
雑誌掲載時に大反響だった「出前機」のエピソードの他に、
「天もり」や「カツ丼」など、そば屋で生まれた人気メニューの
元祖が実名老舗そば屋と共に登場! ますます広がりを見
せる、“そばもんワールド”をご堪能ください!
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、そば屋の出前には欠かせない「出前機」の誕生秘話と
その意外な歴史をひもとく。またそば屋の看板メニューの一つで
ある「天もり」の現状とその元来の姿にも迫る!
【編集担当からのおすすめ情報】
雑誌掲載時に大反響だった「出前機」のエピソードの他に、
「天もり」や「カツ丼」など、そば屋で生まれた人気メニューの
元祖が実名老舗そば屋と共に登場! ますます広がりを見
せる、“そばもんワールド”をご堪能ください!
- 本の長さ223ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2010/11/30
- ISBN-104091835252
- ISBN-13978-4091835253
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登録情報
- 出版社 : 小学館 (2010/11/30)
- 発売日 : 2010/11/30
- 言語 : 日本語
- コミック : 223ページ
- ISBN-10 : 4091835252
- ISBN-13 : 978-4091835253
- Amazon 売れ筋ランキング: - 240,196位コミック
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2014年6月7日に日本でレビュー済み
ぼくの育った時代とか環境がよかったせいか、いじめられた記憶がない。ものすごく弱虫で、かつ泣き虫、しかも病弱だったが、のどかな町だったからだろう。冒頭の「さのじ」クンは少年期、パシリにされていて、出前で届けた先がかつてのタチの悪いいじめっ子のところ。このような嫌な例をあげれば枚挙にいとまがない。出前は辛いものがある。営業すべからく然りなのだろう。それが今号のテーマになっていて、読者たちをほんとに励まして救ってくれている。山本おさむよ、ほんとに「ありがとう」だ。そういえば出前を中心にしているのは、そば屋だけでなくすし屋もそうだね。
進学を繰り返すうちにいじめっ子とは別の世界に進んで貫禄もついたが、老人ホームはふるさとの施設を選んだため、そこでバッタリかつてのいじめっ子と再会するというマンガを「黄昏流星群」で見たような気がするが、人生や人間というものを考えさせられるものだ。
立ち食いそばは、小学校から大学まで、ずっと好きだった。それが結婚してしばらくして、なつかしさで食べてみたら・・・おいしくなかった。妻のおかげで舌が肥えたのか? 打ち掛けのそばと同列にしているわけではない。緑のタヌキだって好きだし、年に一回はスーパーからゆでそばを買ってきて自宅で調理することもある。それなのに立ち食いのはイマイチになっている。マンガのようにおばさんが湯切りをしっかりしていないからではない。そもそも店内の立ちこめる匂いが違っている。それにしてもコンビニがあるというのに立ち食いそばが消えないのは、それだけ、そば好きが多いということなのだろうなあ。
120ページ「その分価格に、はね返るだろうな」に編集者の気遣いを感じた。「に、」と読点をつける必要は本来ないが、しないとぼくら「価格にはね、返るだろうな」と読んでしまいそうになるからなあ。
進学を繰り返すうちにいじめっ子とは別の世界に進んで貫禄もついたが、老人ホームはふるさとの施設を選んだため、そこでバッタリかつてのいじめっ子と再会するというマンガを「黄昏流星群」で見たような気がするが、人生や人間というものを考えさせられるものだ。
立ち食いそばは、小学校から大学まで、ずっと好きだった。それが結婚してしばらくして、なつかしさで食べてみたら・・・おいしくなかった。妻のおかげで舌が肥えたのか? 打ち掛けのそばと同列にしているわけではない。緑のタヌキだって好きだし、年に一回はスーパーからゆでそばを買ってきて自宅で調理することもある。それなのに立ち食いのはイマイチになっている。マンガのようにおばさんが湯切りをしっかりしていないからではない。そもそも店内の立ちこめる匂いが違っている。それにしてもコンビニがあるというのに立ち食いそばが消えないのは、それだけ、そば好きが多いということなのだろうなあ。
120ページ「その分価格に、はね返るだろうな」に編集者の気遣いを感じた。「に、」と読点をつける必要は本来ないが、しないとぼくら「価格にはね、返るだろうな」と読んでしまいそうになるからなあ。
2013年7月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピとかハウツーの内容をふくらませて感動的な話にまでもっていく作者に感謝。
出前の世界も認識新た。
出前の世界も認識新た。
2015年3月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
5巻にして少しネタ切れか。せっかくなのでもう何巻か読んでみますが。
2012年2月27日に日本でレビュー済み
そばもんのファンです。今回の出前の話は勉強になりましたし、感動しました。
蕎麦を題材にどこまで続けられるか心配ですが・・楽しみにしてます!
蕎麦を題材にどこまで続けられるか心配ですが・・楽しみにしてます!
2010年12月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
巻末のオマケで作者自身が「そばだけで話を続けるなんて」を愚痴をこぼしながら取材に苦心する様子を描いているぐらいなのですが、確かに連作中の一段落、トーンダウンを感じさせる巻です。監修にあたる藤村氏の著書もいくつか読みましたが、既知のネタ元に思いあたるものがほとんど。思い返すとそうしたネタを1〜2巻あたりでかなり贅沢に使ってしまったので、現状はかなり小出しになっているという印象をうけます。また必ず人情話と絡める必要があるためどうしても先細りが避けられないのでしょう。このあと「美味しんぼ」みたいに全国ネタめぐり、にならなければ良いが、と不安になります。
しかし、マンネリもまた予定調和として不動の期待を寄せられる(水戸黄門みたいな)ケースがあることも考えると、このマンガはその過渡期にあるのかもしれません。さすがに今回はヒイキができず厳しく星を2つとしてしまいますが、方向性を決定するターニングポイントと期待します。
しかし、マンネリもまた予定調和として不動の期待を寄せられる(水戸黄門みたいな)ケースがあることも考えると、このマンガはその過渡期にあるのかもしれません。さすがに今回はヒイキができず厳しく星を2つとしてしまいますが、方向性を決定するターニングポイントと期待します。
2012年2月19日に日本でレビュー済み
かなりネタに詰まった感じのする巻ですな。自分的には天もり以外の話は不要かなぁ。
他の話も決してダメではないんですが、全巻揃ってなくても平気な方は不要の巻です。
カツ丼の話もなぁ・・・もうちょっと何とか出来た感じのするもったいない話になって
ます。オマケして星3にした巻。
他の話も決してダメではないんですが、全巻揃ってなくても平気な方は不要の巻です。
カツ丼の話もなぁ・・・もうちょっと何とか出来た感じのするもったいない話になって
ます。オマケして星3にした巻。
2010年12月4日に日本でレビュー済み
今巻の話は「出前」「立ち食いそば」「天もり」「カツ丼」です。
天もりとカツ丼が食べたくなりました。
ただ、3、4巻あたりからネタ切れを心配してます。
天もりとカツ丼が食べたくなりました。
ただ、3、4巻あたりからネタ切れを心配してます。