カップケーキ限定のデコレート本です。 レシピ自体はバター代用の生クリームで作るってことくらい、他レシピと変わりはないです。すべて8〜10個の分量です。カップごとの断面写真には「そうそう、こんなのが見たかったのよ」とちょっとうれしかったですよ。
サブタイトルに「デコレーションを楽しむ 味わう」とあるように、デコレーションバリエが豊富です。中学生のムスメが「かわいい!作りたい」と意欲満々です。このサイズ、ページ数にしては価格が高い気がしますので☆3つです。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
いがらしろみの カップケーキ レシピ~デコレーションを楽しむ、味わう~ 単行本 – 2008/10/22
いがらし ろみ
(著)
バターなしでも、しっとり、ふわふわ!
人気お菓子研究家・いがらしろみさんが提案する、デコレーションを楽しむ
カップケーキレシピ集。生地の材料を混ぜて焼き、クリームやフルーツを
好きなようにデコレーションするだけの簡単ステップだから、お菓子づくり初心者でもすぐにつくれます。
“ろみ流”デコレーションで飾られたキュートなカップケーキは、br>美味しいのはもちろん、つくって楽しい! 見てかわいい! 基本をおぼえたら、
次は自分流カップケーキに挑戦して。バター不足という事情にあわせて、
バターを使用せずにつくるレシピを紹介しています。
人気お菓子研究家・いがらしろみさんが提案する、デコレーションを楽しむ
カップケーキレシピ集。生地の材料を混ぜて焼き、クリームやフルーツを
好きなようにデコレーションするだけの簡単ステップだから、お菓子づくり初心者でもすぐにつくれます。
“ろみ流”デコレーションで飾られたキュートなカップケーキは、br>美味しいのはもちろん、つくって楽しい! 見てかわいい! 基本をおぼえたら、
次は自分流カップケーキに挑戦して。バター不足という事情にあわせて、
バターを使用せずにつくるレシピを紹介しています。
- 本の長さ80ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2008/10/22
- ISBN-104093107408
- ISBN-13978-4093107402
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 小学館 (2008/10/22)
- 発売日 : 2008/10/22
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 80ページ
- ISBN-10 : 4093107408
- ISBN-13 : 978-4093107402
- Amazon 売れ筋ランキング: - 560,648位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 896位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年5月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
基本のカップケーキを何回も作っています。バター不使用なのでヘルシーです。
2014年2月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何度もつくってみてます!美味しくできます。植物性の生クリームでも大丈夫でした。
2012年1月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生クリームを生地に入れるという以外、
目新しいことは特にありませんが、
おいしそうな写真だけでも楽しめる本です。
パティシエ経験者ですが、実際に作ってみると、しっとり♪
ただ味はバターで作るより、いささか安っぽく、スーパーで
売っているような味だなぁというのが、正直な感想です。
初心者向けです。
目新しいことは特にありませんが、
おいしそうな写真だけでも楽しめる本です。
パティシエ経験者ですが、実際に作ってみると、しっとり♪
ただ味はバターで作るより、いささか安っぽく、スーパーで
売っているような味だなぁというのが、正直な感想です。
初心者向けです。
2009年1月29日に日本でレビュー済み
レシピ本にしては、少し小ぶりな本。
ぱらぱら眺めるにはちょうどよいサイズかもしれません。
まず本の紹介文中にありますが、
バター不足を云々でバターを使わない
生クリーム使用のカップケーキが基本レシピです。
どこにもダイエット向けだのヘルシーだのありませんから、
普通にデコレーションカップケーキの本です。
塩味のカップケーキは4種。
このベースはバターを使ったカップケーキです。
内容は、
生クリーム使用のカップケーキの作り方、
バタークリーム
シャンテリークリーム
チーズクリーム
アイシング(卵白不使用のものと使用のもの)
パータグラッセ
チョコレートクリーム
の7種のトッピングクリームの作り方、
基本のクリームの絞り方
(見開きのみ、絞り方の説明は文章だけ)
があり、
各種カップケーキが紹介されています。
Simple
はちみつレモン
バニラビーンズ
フルーツケーキ
ラムレーズン
チョコレートケーキ
バナナケーキ
アップルシナモン
オレンジチーズ
キャラメル
コーヒー
プラリネ
ZOO(市販の動物ビスケットトッピング)
紅茶
Fruits
ラズベリー
キウィ
オレンジ
ブルーベリー・カシス
マロンショートケーキ
チェリー・ピスタチオ
ストロベリー
ストロベリー・ルバーブ
ピーチ・カスタード
チョコバナナ
Classic
モンブラン
タルトタタン
パンプキンパイ
スイートポテト
ショートケーキ
タルトシトロン
フォレノワール
カップケーキに入れるクリームなどの作り方
(文章のみ1ページに4種)
アーモンドキャラメリゼ
カスタードクリーム
キャラメルクリーム
かぼちゃペースト
Party&Present
誕生日向け
クリスマス向け、
バレンタイン向け、
結婚式向け
Savory
トマトツナ
ハムコーン
オニオンベーコン
シャンピニオン
(いずれもトッピングなし)
繊細とか洗練されたとかいう印象よりも、
いつものカップケーキが
ちょっぴりおめかしという感じ。
トッピングにパイ生地を使ってあったりして、
面白そうなアイデアもありました。
脂肪分40%以上の生クリームを使うように
カップケーキのレシピにありますが、
ケンタロウさんの生クリームパウンドを作るとき、
植物性ホイップを使ってもおいしかったので、
多分、脂肪分40%以上のものでなくても、
そこそこおいしいものはできる気がします。
Party&Present
は、えーこれだけかぁ…と
ちょーっとイマイチな印象だったので、
★4つまで。
ぱらぱら眺めるにはちょうどよいサイズかもしれません。
まず本の紹介文中にありますが、
バター不足を云々でバターを使わない
生クリーム使用のカップケーキが基本レシピです。
どこにもダイエット向けだのヘルシーだのありませんから、
普通にデコレーションカップケーキの本です。
塩味のカップケーキは4種。
このベースはバターを使ったカップケーキです。
内容は、
生クリーム使用のカップケーキの作り方、
バタークリーム
シャンテリークリーム
チーズクリーム
アイシング(卵白不使用のものと使用のもの)
パータグラッセ
チョコレートクリーム
の7種のトッピングクリームの作り方、
基本のクリームの絞り方
(見開きのみ、絞り方の説明は文章だけ)
があり、
各種カップケーキが紹介されています。
Simple
はちみつレモン
バニラビーンズ
フルーツケーキ
ラムレーズン
チョコレートケーキ
バナナケーキ
アップルシナモン
オレンジチーズ
キャラメル
コーヒー
プラリネ
ZOO(市販の動物ビスケットトッピング)
紅茶
Fruits
ラズベリー
キウィ
オレンジ
ブルーベリー・カシス
マロンショートケーキ
チェリー・ピスタチオ
ストロベリー
ストロベリー・ルバーブ
ピーチ・カスタード
チョコバナナ
Classic
モンブラン
タルトタタン
パンプキンパイ
スイートポテト
ショートケーキ
タルトシトロン
フォレノワール
カップケーキに入れるクリームなどの作り方
(文章のみ1ページに4種)
アーモンドキャラメリゼ
カスタードクリーム
キャラメルクリーム
かぼちゃペースト
Party&Present
誕生日向け
クリスマス向け、
バレンタイン向け、
結婚式向け
Savory
トマトツナ
ハムコーン
オニオンベーコン
シャンピニオン
(いずれもトッピングなし)
繊細とか洗練されたとかいう印象よりも、
いつものカップケーキが
ちょっぴりおめかしという感じ。
トッピングにパイ生地を使ってあったりして、
面白そうなアイデアもありました。
脂肪分40%以上の生クリームを使うように
カップケーキのレシピにありますが、
ケンタロウさんの生クリームパウンドを作るとき、
植物性ホイップを使ってもおいしかったので、
多分、脂肪分40%以上のものでなくても、
そこそこおいしいものはできる気がします。
Party&Present
は、えーこれだけかぁ…と
ちょーっとイマイチな印象だったので、
★4つまで。
2009年3月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
正直 レビューを見て デコレーションの参考にするだけの
本かナ と思って購入しました。
でも 簡単なつくり方なので 味はたいしたことないだろうと
思ってたら おいしくできました!
ほかのカップケーキの本に載ってる スポンジ生地 シフォン生地
のものより この本のレシピのが家族みんなに好評でした。
見た目も かわいくできました!
それに もし 作らなくても みているだけでも 楽しい本です。
本かナ と思って購入しました。
でも 簡単なつくり方なので 味はたいしたことないだろうと
思ってたら おいしくできました!
ほかのカップケーキの本に載ってる スポンジ生地 シフォン生地
のものより この本のレシピのが家族みんなに好評でした。
見た目も かわいくできました!
それに もし 作らなくても みているだけでも 楽しい本です。
2008年12月31日に日本でレビュー済み
バターを使わないレシピ!
…って、バターの代わりに、「脂肪分の高ーい生クリーム」を使うから。
バターとほぼ同じじゃないですか。
ノンオイル、もしくはオリーブオイル系を想像していたので、軽く失望。
サブタイトルあたりに、
『バターの代わりに生クリームで』
って入れたらどうでしょう?それでもいい人がちゃんと買うと思いますが。
写真はきれいなので、生クリーム大好き!な人にはオススメかもです。
巻末の著者近影を見て、(申し訳ないけど)ローカロリーレシピでない事に、納得してしまいました。 最近の料理やお菓子研究家には、スリムな人が多いのにね…。
…って、バターの代わりに、「脂肪分の高ーい生クリーム」を使うから。
バターとほぼ同じじゃないですか。
ノンオイル、もしくはオリーブオイル系を想像していたので、軽く失望。
サブタイトルあたりに、
『バターの代わりに生クリームで』
って入れたらどうでしょう?それでもいい人がちゃんと買うと思いますが。
写真はきれいなので、生クリーム大好き!な人にはオススメかもです。
巻末の著者近影を見て、(申し訳ないけど)ローカロリーレシピでない事に、納得してしまいました。 最近の料理やお菓子研究家には、スリムな人が多いのにね…。