この本のおかげで知らない調味料に出会えたり、すでに知っていた調味料の
新たな使い方に出会えました。感謝です。
黒七味のスパゲッティ、ぜひとも作ってみたいです。
紹興酒、XO醤、勝手に敬遠、食わず嫌いしていたけれど、早速試してみたいです。
それが手間隙かけて作られた「文化的な」食事であれば、国も民族も気にせず
敬意をもって食べつくす著者。小気味よい文章。とにかくおすすめです。
プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥605¥605 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥605¥605 税込
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥145¥145 税込
配送料 ¥240 6月5日-7日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
¥145¥145 税込
配送料 ¥240 6月5日-7日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
おいしい日常 (新潮文庫) 文庫 – 2007/4/25
平松 洋子
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥605","priceAmount":605.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"605","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"ySw%2Fmm89NnRVPPnvleY2ffuNGiW%2FP0q4418Jw%2B2h2r1ER%2FKU6DiII4ZLF%2FtzMlhXqsHoEmSrGq29WeNz%2BtzRXVSRLRHiSGBx3Zdx3CrDWMC%2Bp89g7F8tg6C3f5GSDNMJ","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥145","priceAmount":145.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"145","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"ySw%2Fmm89NnRVPPnvleY2ffuNGiW%2FP0q4QrBiLNzEnHtWAkdofOS3rJgR3qOpASVpSTt1PWFb5X6pUWxUho1R2qa%2FMussv9hI%2BvD6y0uGnkKOlio1o1fNmDMs8seJ%2F%2F%2B9X27qGtThcJp8ZZ3wrMs%2BqN%2Fs0tQk5k2ICllllCRvcsYcQpQLd0chHA%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
こんがりトースト、熱々ごはん、しゃっきり香菜、ときには、すっぽん鍋。
巻末対談:東海林さだおvs平松洋子ほろ酔い談義。読めばおなかが空いてくる!
基本のごはん、水、豆腐、お茶。えりぬきの調味料。季節の味、母の味。各国各地で出会った味。
――おいしいごはんのためならば、手間はおしみません。東奔西走もいたします。舌の悦びを味わいつくす平松さんが、日々培った、とっておきの食の楽しみと知恵を大公開。愛用の調味料を使った、かんたん料理のレシピ付き。巻末対談=東海林さだお。『おいしいごはんのためならば』改題。
【目次】
カット・アンド・カムアゲイン
うちの「おいしい」
お豆腐屋賛江
水は買うものではなく
幸せのごはん
栗きんとんで一服
怪傑健康頭巾
本日の手土産
ちこちゃんのケーキ
都会のムラへようこそ
私の香菜修業
だしさえあれば
お日様のいう通りに
わたしの調味料
黒七味
コチュジャン
柚子胡椒
塩
醤油
オリーブオイル
バルサミコ酢
ごま油
ナムプラー
ウスターソース
みりん
味噌
砂糖
黒酢
XO醤
ラー油
鶏スープ
レッドカレーペースト
ココナッツミルク
ナムプリックパオ
紹興酒
腐乳
氷砂糖
「おいしい」を探して
京都ぷにぷに旅
天丼を食べに浅草へ
白熊捕獲大作戦
でっこびかっこび そばの旅
進化する焼き鳥
その手は桑名の焼きはまぐり
涼一味。鮎の香り
幻のきのこを探して
冬です、かにです
あんこう鍋のヒミツ
ひとりてっちりのハードル
すっぽん美人、見参
豚足マイラブ
四角いピッツアを港町で
「鳥榮」その世界
巻末対談 東海林さだおvs平松洋子
平松洋子
1958(昭和33)年、倉敷市生れ。東京女子大学卒業。エッセイスト。世界各地に取材し、食文化と暮らしをテーマに執筆している。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『おいしい日常』『買物71番勝負』『買えない味』(Bunkamura ドゥマゴ文学賞受賞)、『おもたせ暦』『よい香りのする皿』『おんなのひとりごはん』『焼き餃子と名画座』『サンドウィッチは銀座で』『韓国むかしの味』『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)、『なつかしいひと』『洋子さんの本棚』(小川洋子との共著)、『日本のすごい味 おいしさは進化する』『日本のすごい味 土地の記憶を食べる』ほか多数。
巻末対談:東海林さだおvs平松洋子ほろ酔い談義。読めばおなかが空いてくる!
基本のごはん、水、豆腐、お茶。えりぬきの調味料。季節の味、母の味。各国各地で出会った味。
――おいしいごはんのためならば、手間はおしみません。東奔西走もいたします。舌の悦びを味わいつくす平松さんが、日々培った、とっておきの食の楽しみと知恵を大公開。愛用の調味料を使った、かんたん料理のレシピ付き。巻末対談=東海林さだお。『おいしいごはんのためならば』改題。
【目次】
カット・アンド・カムアゲイン
うちの「おいしい」
お豆腐屋賛江
水は買うものではなく
幸せのごはん
栗きんとんで一服
怪傑健康頭巾
本日の手土産
ちこちゃんのケーキ
都会のムラへようこそ
私の香菜修業
だしさえあれば
お日様のいう通りに
わたしの調味料
黒七味
コチュジャン
柚子胡椒
塩
醤油
オリーブオイル
バルサミコ酢
ごま油
ナムプラー
ウスターソース
みりん
味噌
砂糖
黒酢
XO醤
ラー油
鶏スープ
レッドカレーペースト
ココナッツミルク
ナムプリックパオ
紹興酒
腐乳
氷砂糖
「おいしい」を探して
京都ぷにぷに旅
天丼を食べに浅草へ
白熊捕獲大作戦
でっこびかっこび そばの旅
進化する焼き鳥
その手は桑名の焼きはまぐり
涼一味。鮎の香り
幻のきのこを探して
冬です、かにです
あんこう鍋のヒミツ
ひとりてっちりのハードル
すっぽん美人、見参
豚足マイラブ
四角いピッツアを港町で
「鳥榮」その世界
巻末対談 東海林さだおvs平松洋子
平松洋子
1958(昭和33)年、倉敷市生れ。東京女子大学卒業。エッセイスト。世界各地に取材し、食文化と暮らしをテーマに執筆している。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『おいしい日常』『買物71番勝負』『買えない味』(Bunkamura ドゥマゴ文学賞受賞)、『おもたせ暦』『よい香りのする皿』『おんなのひとりごはん』『焼き餃子と名画座』『サンドウィッチは銀座で』『韓国むかしの味』『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)、『なつかしいひと』『洋子さんの本棚』(小川洋子との共著)、『日本のすごい味 おいしさは進化する』『日本のすごい味 土地の記憶を食べる』ほか多数。
- 本の長さ268ページ
- 言語日本語
- 出版社新潮社
- 発売日2007/4/25
- 寸法14.8 x 10.5 x 2 cm
- ISBN-104101316511
- ISBN-13978-4101316512
よく一緒に購入されている商品
¥748¥748
最短で6月3日 月曜日のお届け予定です
残り15点(入荷予定あり)
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
出版社より
おいしい日常 | 平松洋子の台所 | おとなの味 | 夜中にジャムを煮る | 焼き餃子ち名画座─わたしの東京味歩き─ | 味なメニュー | |
---|---|---|---|---|---|---|
カスタマーレビュー |
5つ星のうち4.4
34
|
5つ星のうち4.2
24
|
5つ星のうち3.7
21
|
5つ星のうち4.5
30
|
5つ星のうち4.0
20
|
5つ星のうち4.0
32
|
価格 | ¥605¥605 | ¥649¥649 | ¥693¥693 | ¥781¥781 | ¥924¥924 | ¥330¥330 |
【新潮文庫】平松洋子 作品 | おいしいごはんのためならば。小さな工夫から愛用の調味料、各地の美味探求まで、舌が悦ぶ極上の日々を大公開。 | 電子レンジは追放!鉄瓶の白湯、石釜で炊くごはん、李朝の灯火器……暮らしの達人が綴る、愛用の台所道具をめぐる 59 の物語。 | 泣ける味、待つ味、消える味。四季の移り変わりと人との出会いの中、新しい味覚に出会う瞬間を美しい言葉で綴る、至福の味わい帖。 | つくること食べることの幸福が満ちる場所。それが台所。笑顔あふれる台所から、食材と道具への尽きぬ愛情をつづったエッセイ集。 | どじょう鍋、ハイボール、カレー、それと……。あの老舗から町の小さな実力店まで。山の手も下町も笑顔で歩く「読む味散歩」。 | 老舗のシンプルな品書きから、人気居酒屋の日替わり黒板まで。愛されるお店の秘密をメニューに探るおいしいドキュメンタリー。 |
登録情報
- 出版社 : 新潮社 (2007/4/25)
- 発売日 : 2007/4/25
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 268ページ
- ISBN-10 : 4101316511
- ISBN-13 : 978-4101316512
- 寸法 : 14.8 x 10.5 x 2 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 85,720位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,992位新潮文庫
- - 2,986位エッセー・随筆 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2013年9月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
予定よりも少し早めに届きました。ありがとうございました。
実家に配達をしてもらったので、まだ本は見ていないので星4つにしました。
実家に配達をしてもらったので、まだ本は見ていないので星4つにしました。
2008年10月2日に日本でレビュー済み
2003年に世界文化社から出た単行本『おいしいごはんのためならば』の改題・文庫化。
全体は三部構成になっていて、最初が日常の美味、つづいて調味料について、最後が日本各地の美味となっている。
面白いのは調味料のところ。塩、醤油、味噌といったものから、ラー油、ココナッツミルク、氷砂糖まで。優れた製品が厳選されているし、思いがけない使い方なんかも出ていて、ちょっと自分でも手に入れたくなった。でも、買うと使い切れなくて次第に食器棚の片隅に追いつめられていくんだろうな。
京都の餅菓子、鹿児島の白熊、恵比寿のキノコ料理専門店の話なども楽しく読めた。
全体は三部構成になっていて、最初が日常の美味、つづいて調味料について、最後が日本各地の美味となっている。
面白いのは調味料のところ。塩、醤油、味噌といったものから、ラー油、ココナッツミルク、氷砂糖まで。優れた製品が厳選されているし、思いがけない使い方なんかも出ていて、ちょっと自分でも手に入れたくなった。でも、買うと使い切れなくて次第に食器棚の片隅に追いつめられていくんだろうな。
京都の餅菓子、鹿児島の白熊、恵比寿のキノコ料理専門店の話なども楽しく読めた。