非常に面白かったなぁ。驚くほどの食の地域分けがされていて愕然とする内容も多くあっという間に読み終えた。北海道札幌出身の身として読むとこのデータは驚くほど正確だった。そうなんだ、肉と言えば成吉思汗だったかもしれないし、冷やし中華そばなんて大学で東京に行ってから初めて食べたのだし、赤飯に甘納豆、茶わん蒸しに栗の甘露煮、砂糖入りの玉子焼きは亡き母が作ってくれた北海道独特の美味しい料理だったことを思い出した。
更に後半の東海道における食文化の境界線は素晴らしい紀行文で参りました。続編「納豆に〜」も買います。
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天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫) 文庫 – 2008/12/20
野瀬 泰申
(著)
あなたは天ぷらにソースをかけますか? 赤飯に甘納豆を入れますか? 「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか? お肉と言えばなんの肉ですか?――ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。ちなみに和歌山県では80%以上がソース派、東京は10人に1人です。ニッポンは意外と広い! 『全日本「食の方言」地図』改題。
- ISBN-104101366519
- ISBN-13978-4101366517
- 出版社新潮社
- 発売日2008/12/20
- 言語日本語
- 本の長さ405ページ
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登録情報
- 出版社 : 新潮社 (2008/12/20)
- 発売日 : 2008/12/20
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 405ページ
- ISBN-10 : 4101366519
- ISBN-13 : 978-4101366517
- Amazon 売れ筋ランキング: - 257,521位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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2013年8月26日に日本でレビュー済み
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すごくすごくすごく 面白くて「へぇ〜」山盛りでした。ラグビーボールメロンパン知ってる私は 広島県育ち!…しかし 地図のトーンの使い方が、あんまり…高い率は濃く 低い率は薄い スクリーントーンが分かりやすい。です。
2014年8月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
探しにさがしてようやく見つけて購入しました。内容は期待通りのおもしろさだったのですが、文章のテンポ感に多少欠ける部分があり、若干の読みにくさも感じますが、それは人によりけりでしょう。
2014年2月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
迅速に、また丁寧に対応して頂き、全く問題ありませんでした、また機会があれば、お願いしたいと思います。
2013年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ケンミンショー的内容。
よく研究しましたな~。
マーケティングに役立つかも。
よく研究しましたな~。
マーケティングに役立つかも。
2012年12月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
関西人の私の父が表題のようにてんぷらを食べました。その中身は??
2014年1月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
納豆に砂糖を読んだらやっぱりこっちも読みたくてアマゾンで買いました。目次を見ると非常に面白いです。食の方言というものは凄いねぇ。圧巻は最終章の東海道の食の移り変わりが非常に面白い。
2012年12月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
結構面白く、食生活の地域差が分かりやすかった。中には少し疑問点もあったが。