まえがきに「料理の本にはキチンと材料の分量が書いてあるけれど、私の即席料理はその日の気分や健康の工合でサジかげんもコロコロと変わるから、だいたいの目安、目分量でしか紹介することができない。」とある。
高峰の料理の腕は養女である斎藤明美氏の本にこれでもかっ!(笑 と書いてあり、そんな美味しいお料理ならせめて一品でも作りたい!と思っていた。
この本から57レシピを選び、写真付きで出版された「高峰秀子のレシピー台所のオーケストラより」のどちらを購入するか迷ったが、文章のみのこの元祖?本にした。
まず、素材にまつわる高峰のエッセイが右ページ、その素材を使った料理の作り方が左ページ、という構成だ。
そして分量の記載はほぼない・・・(笑。 最後のほうにスープスプーンとかティースプーンとかカップとかでてくるのもある。
だけれど、高峰は「カップというのは普通サイズのコーヒーカップであるとか、日本のスプーン類は西欧より小さく、自分は日本のスプーンサイズを目安にした・・」と言っている。もちろんこれを批判しているわけではなく、家庭料理の場合、例えばキンピラなどは私もきっちり分量を量るなんてことはせず、味見しながら味醂や醤油、砂糖、ゴマ油などをいれいているから例えば母から料理を習う、あるいは見て覚える・・こんな感覚な料理本だ(笑。
分量がはっきりわからないから私が作ってみても(しかも今まで買ったこともみたこともない材料で!)おいしいものはできないかもしれない。
それでも、この本を持っている価値を充分に感じる。
とりあえず最後のほうに載っているドレッシング、特に一番最後の「高峰風ドレッシング」に挑戦してみたい。
なぜなら「自己流のメチャメチャドレッシングだが、うちの旦那(松山善三氏)が馴れてしまい、よそのサラダは絶対食べなくなっちゃった・・・」そうだからである(笑。
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台所のオーケストラ (新潮文庫 た 98-4) 文庫 – 2012/6/27
高峰 秀子
(著)
- 本の長さ254ページ
- 言語日本語
- 出版社新潮社
- 発売日2012/6/27
- ISBN-104101369844
- ISBN-13978-4101369846
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登録情報
- 出版社 : 新潮社 (2012/6/27)
- 発売日 : 2012/6/27
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 254ページ
- ISBN-10 : 4101369844
- ISBN-13 : 978-4101369846
- Amazon 売れ筋ランキング: - 618,995位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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トップレビュー
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2016年5月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
高峰さんの人柄までにじんでくるような本です
とても良い本です
コンパクトにレシピや作り方もまとまっています
読み継がれる理由が分かります
とても良い本です
コンパクトにレシピや作り方もまとまっています
読み継がれる理由が分かります
2014年2月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピをみると作ってみたいと思うのですが、肝心の料理のフォトがなくて、残念に思いました。元はたぶん上質紙でフォトがあったようですが、高峰秀子さんが亡くなってからのブームの出版で、料理のフォトは削除されて、紙質も普通のもので残念でした。しかし、高峰秀子さんは、女優としてでなく、料理も上手で、名エッセイストとしてならし、沢木耕太郎の愛読者という多面的な魅力をもった稀有な女性でしたね。
2017年1月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本書によると、初対面の人との会話にゆきづまったときは食べ物の話題を持ち出すと無難らしいです。まえがきには、料理をつくるために3つのことを心がけておきたいと記されています。①材料を吟味すること、②調味料は少なめに買って新陳代謝させること、③化学調味料を効果的に使いこなすこと。
本書に掲載された料理は、和食48品、洋食34品、中華料理24品、ソース類23品、合計129品です。
それぞれの食材、料理についてエッセイが記され、その後に一文、俳句や諺、作家・美食家の記述が紹介され、最後にレシピが載せられています。2ページ完結型です。
「摘んで、干されて、塩かけられて、漬けものの桶の中におしこめられて、がまんにがまんを重ねてから、やっとこ美味しくなるのが梅干ちゃん。枝からもぎとった梅なんてあわてて食べたらお腹こわしちゃうだけですよ。」など、筆者の個性がにじみ出ている文章が味わえます。
本書に掲載された料理は、和食48品、洋食34品、中華料理24品、ソース類23品、合計129品です。
それぞれの食材、料理についてエッセイが記され、その後に一文、俳句や諺、作家・美食家の記述が紹介され、最後にレシピが載せられています。2ページ完結型です。
「摘んで、干されて、塩かけられて、漬けものの桶の中におしこめられて、がまんにがまんを重ねてから、やっとこ美味しくなるのが梅干ちゃん。枝からもぎとった梅なんてあわてて食べたらお腹こわしちゃうだけですよ。」など、筆者の個性がにじみ出ている文章が味わえます。
2011年9月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理に興味がある、中年にさしかかった男
本屋にズラッと並びまくっている料理本の前で途方に暮れる
どれを手にしたらいいのか
あーめんどくさい。思考不能、手に取るのもヤんなる。
そんな私が出会ったこの本。
もともと高峰さんのファンなので買ってみたのですが・・・
料理はこれ一冊で十分だ!
とは言い過ぎですが、そんな気持ちになりました。
写真なし、具材や調味料の分量も大雑把、
人によって好みは違うのだから、いろいろ試してみた方がいいわよ、という
高峰さんの至極もっともな御意見がなんか嬉しい。納得です。
でもその分、想像力が活発に脳内を駆け巡り
また、高峰さんのコラムがとても面白い。
あの美人女優さんの文章とは思えないくらい
小気味よく、サッパリとした、豪快さをも感じさせる男っぽい文章。
電車の中で読んだりするのにはピッタリですよ。
手軽なのに濃い内容、ヨダレ溢れること必至。
本屋にズラッと並びまくっている料理本の前で途方に暮れる
どれを手にしたらいいのか
あーめんどくさい。思考不能、手に取るのもヤんなる。
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もともと高峰さんのファンなので買ってみたのですが・・・
料理はこれ一冊で十分だ!
とは言い過ぎですが、そんな気持ちになりました。
写真なし、具材や調味料の分量も大雑把、
人によって好みは違うのだから、いろいろ試してみた方がいいわよ、という
高峰さんの至極もっともな御意見がなんか嬉しい。納得です。
でもその分、想像力が活発に脳内を駆け巡り
また、高峰さんのコラムがとても面白い。
あの美人女優さんの文章とは思えないくらい
小気味よく、サッパリとした、豪快さをも感じさせる男っぽい文章。
電車の中で読んだりするのにはピッタリですよ。
手軽なのに濃い内容、ヨダレ溢れること必至。
2016年4月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この人は本当に毎日の食事を大切にしている人だという事を感じます。
調味料の分量をいちいち書いていないところも私向きです。
自分のレシピは全部勘でやるのにレシピを使うときは、眼鏡をかけ軽量カップを使うのが面倒。必ずこの中から何か作ります!
調味料の分量をいちいち書いていないところも私向きです。
自分のレシピは全部勘でやるのにレシピを使うときは、眼鏡をかけ軽量カップを使うのが面倒。必ずこの中から何か作ります!
2012年8月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
彼女の「コットンが好き」を読んで
この本を購入
エッセイのままの ラフな感じで
和・洋・中のレシピが
食材へのちょっとしたコメントとともに載ってます
細かく分量が書かれていないのがほとんどなので
料理本とは言い難いかな!?
でも なんだか作ってみたくなるのは
彼女の味のある語り口の所為?!
美味しく作れちゃいそうな気になります
この本を購入
エッセイのままの ラフな感じで
和・洋・中のレシピが
食材へのちょっとしたコメントとともに載ってます
細かく分量が書かれていないのがほとんどなので
料理本とは言い難いかな!?
でも なんだか作ってみたくなるのは
彼女の味のある語り口の所為?!
美味しく作れちゃいそうな気になります
2013年5月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
五ヶ所ほど、マーカーがありましたが他は問題ありませんでした。