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辻留・料理のコツ (中公文庫 M 92-3) 文庫 – 1980/10/10

4.5 5つ星のうち4.5 16個の評価

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 中央公論新社 (1980/10/10)
  • 発売日 ‏ : ‎ 1980/10/10
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 文庫 ‏ : ‎ 181ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4122007763
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4122007765
  • カスタマーレビュー:
    4.5 5つ星のうち4.5 16個の評価

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辻 嘉一
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2017年6月19日に日本でレビュー済み
原書は昭和の古い書籍でありながら、一流の料理人だけあり、基本の知識事としてとても役に立つ。絶版品なので。Amazonでまだ手軽に手に入るのは有難い。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2006年7月11日に日本でレビュー済み
 1961年に婦人画報社から出た『辻留・料理コツのこつ』の改題・文庫化。

 著名な料亭の「辻留」のご主人が書いた料理本。

 料理のコツとはいうものの、もう40年以上も昔の本であり、実際に台所で使うには向かない。鶉のさばき方など、懇切丁寧に書かれているが・・。むしろ、じっくりと読んで楽しむべき一冊。京都人の誇り高さと妥協しない姿勢が味わい深いし、営々と受け継がれてきた日本料理の技が楽しめる。

 まさに滋味と言うべきか。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2004年11月28日に日本でレビュー済み
この本は明治40年生まれの著者が、昭和36年に書いたものです。ですから、言葉の選び方のひとつひとつが味わい深く、最近書かれたレシピ本のものとはひと味違うものになってます。最近の本が、料理の作り方という「情報」であるとすれば、この本は「詩」ですね。読むだけでおいしそう。今のわたくしたちからみたら、とても面倒な方法ばかり紹介されてますが、一度こんなふうに料理を作ってみるのもいいかもしれません。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2022年9月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
辻さんのお名前は、きょうの料理(NHK)でよく拝見しました。食材を丁寧に扱うのが大変印象に残っています。
この本は、映像と異なり、手元に置いて繰り返して読むことができ、重宝してます。早速利用させていただきましたところ、家族に喜ばれ、楽しい食卓となりました。ありがとうございました!!
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