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歴史はグルメ (中公文庫 M 305) 文庫 – 1986/6/1

3.0 5つ星のうち3.0 1個の評価

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 中央公論新社 (1986/6/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 1986/6/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 文庫 ‏ : ‎ 262ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 412201333X
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4122013339
  • カスタマーレビュー:
    3.0 5つ星のうち3.0 1個の評価

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荻 昌弘
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上位レビュー、対象国: 日本

2008年1月4日に日本でレビュー済み
 1983年に出た単行本の文庫化。
 雑誌『歴史と人物』に連載されたエッセイをまとめたもの。
 著者は映画評論、旅行、グルメを得意とするエッセイスト。
 歴史雑誌に発表された文章だが、あまり歴史っぽくはない。馬王堆とか唐辛子の伝来とかについても書かれているが、メインは著者の体験した食べ物について。フランスで牡蠣を食べたり、満漢全席に挑戦したり。
 美食エッセイとしては、普通の面白さ。
 巻末に収められている「天皇のフランス料理」は、同題のテレビ番組の取材記録。宮中晩餐会のメニューを、フランスの最高の食材を使って再現しようと試みたもの。