1983年に出た単行本の文庫化。
雑誌『歴史と人物』に連載されたエッセイをまとめたもの。
著者は映画評論、旅行、グルメを得意とするエッセイスト。
歴史雑誌に発表された文章だが、あまり歴史っぽくはない。馬王堆とか唐辛子の伝来とかについても書かれているが、メインは著者の体験した食べ物について。フランスで牡蠣を食べたり、満漢全席に挑戦したり。
美食エッセイとしては、普通の面白さ。
巻末に収められている「天皇のフランス料理」は、同題のテレビ番組の取材記録。宮中晩餐会のメニューを、フランスの最高の食材を使って再現しようと試みたもの。
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歴史はグルメ (中公文庫 M 305) 文庫 – 1986/6/1
荻 昌弘
(著)
- 本の長さ262ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日1986/6/1
- ISBN-10412201333X
- ISBN-13978-4122013339
登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (1986/6/1)
- 発売日 : 1986/6/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 262ページ
- ISBN-10 : 412201333X
- ISBN-13 : 978-4122013339
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,210,929位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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