無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
日本の食文化 (中公文庫 ひ 15-1) 文庫 – 1991/1/1
平野 雅章
(著)
- 本の長さ356ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日1991/1/1
- ISBN-104122017769
- ISBN-13978-4122017764
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (1991/1/1)
- 発売日 : 1991/1/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 356ページ
- ISBN-10 : 4122017769
- ISBN-13 : 978-4122017764
- Amazon 売れ筋ランキング: - 908,345位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.6つ
5つのうち4.6つ
3グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年2月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
古本だが、お得な価値のいい本だ。この前もずっとこの本を図書館で読んでいるから、続いて読むためにネットで買った。
2012年5月22日に日本でレビュー済み
1978年に東京書籍から出た単行本『食の文化考』をベースにしつつ、大幅に加筆して1979年に東京書房から出た『日本の食文化』を文庫化したのが本書。
日本の食文化について書かれた様々な文章を一冊にまとめている。鰻と梅干しをいっしょに食べると腹を壊すというような「食べ合わせ」の起源と実際についてなど、よく調べたものだ。もちろん、ほとんどの「食べ合わせ」は根拠のないものなのだが、そうした迷信が生まれた原因にまで迫っており、なるほどとうなづかされる。
そのほか、水の味、粥と土鍋、辻嘉一や北大路魯山人についてなどなど。
文章にやや難あり。
日本の食文化について書かれた様々な文章を一冊にまとめている。鰻と梅干しをいっしょに食べると腹を壊すというような「食べ合わせ」の起源と実際についてなど、よく調べたものだ。もちろん、ほとんどの「食べ合わせ」は根拠のないものなのだが、そうした迷信が生まれた原因にまで迫っており、なるほどとうなづかされる。
そのほか、水の味、粥と土鍋、辻嘉一や北大路魯山人についてなどなど。
文章にやや難あり。