うまいうまいと言っているB級グルメがYoutubeでも旺盛であるが、
そのような、B級グルメと比較して読めば面白い。
あくまで、美を追求したいお金持ち向けの指南書である。
京都の一部の文化人が素養として持つ美意識とはどのようなものか、
ほんもの、つまり素材が持つ良さそのものを損なわない調理方法からくる、味、食感、香り
これが、時代を超えて普遍的であればあるほど、
この美意識の評価は上がると思う。
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魯山人味道 (中公文庫 き 7-3) 文庫 – 1995/6/18
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- 本の長さ394ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日1995/6/18
- ISBN-104122023467
- ISBN-13978-4122023468
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登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (1995/6/18)
- 発売日 : 1995/6/18
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 394ページ
- ISBN-10 : 4122023467
- ISBN-13 : 978-4122023468
- Amazon 売れ筋ランキング: - 78,829位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2020年8月5日に日本でレビュー済み
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2021年12月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「美味い不味いは食材次第」「手をかけすぎるのは駄目」「料理と食器はセット」等の主張の繰り返しと、個別の食材や料理法の評価からなる随筆・談話だが「味が分かるのは自分だけ」というトーンがずっと続く。
掲載されたのはすべて著者本人の個人誌だと編者のあとがきにあり、さもありなんと思う。これだけの悪口雑言を載せる新聞などは無かっただろう。
なんとも傲岸不遜な文章に、まずは驚き、次に不快になり、さらにその突き抜けた書きぶりに呆れ、「ここまで来れば天晴れ」と笑いだしたくもなり、最後に感じたのは著者の底知れぬ孤独だった。
掲載されたのはすべて著者本人の個人誌だと編者のあとがきにあり、さもありなんと思う。これだけの悪口雑言を載せる新聞などは無かっただろう。
なんとも傲岸不遜な文章に、まずは驚き、次に不快になり、さらにその突き抜けた書きぶりに呆れ、「ここまで来れば天晴れ」と笑いだしたくもなり、最後に感じたのは著者の底知れぬ孤独だった。
2020年6月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
さすが魯山人、ジビエについて知りたかったのですが(サル、クマ、カモシカ、ニホンジカ)取り敢えずサルとイノシシについて記されていたので良かったです。
2020年5月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
20代の駆け出しのころ読むと、内容がチンプンカンプンで終わってしまいます。
幾年かを経て、自分なりの料理に対する基礎概念が構築できてからの人に、お勧めしたい。
職場や学校じゃ、内容にある姿勢から通じる哲学を素直に受け取れないかもしれない。
それは、いままでが商業主義の料理ではなく‼調理をしていただけにすぎない自分を
悟らせてくれるギャップを抱くから。反発を抱くこと覚悟で、向きあうことできる人に
は、是非!お読みになってほしい。
幾年かを経て、自分なりの料理に対する基礎概念が構築できてからの人に、お勧めしたい。
職場や学校じゃ、内容にある姿勢から通じる哲学を素直に受け取れないかもしれない。
それは、いままでが商業主義の料理ではなく‼調理をしていただけにすぎない自分を
悟らせてくれるギャップを抱くから。反発を抱くこと覚悟で、向きあうことできる人に
は、是非!お読みになってほしい。
2019年11月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生前は頑固一徹で気むずかしや、周りの人にとってはさぞ付き合い難い人
であったのだろうと推察します。晩年及び死後には、カリスマ的な存在に
祭り上げられてしまいました。私など権威主義的なニオイを感じてしまい
敬遠していましたが、今回読んでみて、意外に面白い本だと感じました。
思い込みの激しい文章ですが、こんな見方もあるのだなという感じで、
納得できる部分がたくさんあります。
であったのだろうと推察します。晩年及び死後には、カリスマ的な存在に
祭り上げられてしまいました。私など権威主義的なニオイを感じてしまい
敬遠していましたが、今回読んでみて、意外に面白い本だと感じました。
思い込みの激しい文章ですが、こんな見方もあるのだなという感じで、
納得できる部分がたくさんあります。
2013年5月16日に日本でレビュー済み
人生を美食に賭け、忠実に実行し生き抜いた硬骨漢の、すがすがしい発言が魅力。
読み返すたびに 新たな発見があり、繰り返して楽しめる優れた随筆集である。
そもそも魯山人自身が、
1). 繊細で確かな味覚を有する gourmet & gourmand であること
2). 優れた料理家(作り手)であること
3). 一流料亭 「星ヶ岡茶寮」 経営の 実践経験を有すること
4). 文筆の才能に恵まれていること
5). 陶芸家として、「食器」への美意識が旺盛であること
. 等、
「美食を語る条件」を十二分に満たしている。
本書中では、食材・食味などに関する随筆に加えて、
「 身銭を切って食べてみなければ、味は身に付かない 」
「 飽きるまで食べ続けてみて、初めてその物の味がハッキリと分かる 」
「 料理とは悟ることだ、拵えることではない 」
「 料理の要諦の第一は、人間の真心である 」
「 一番親切な料理は、母親や女房が作った料理である 」
など、味道の 悟境 に達した金言が語られる。
参考として以下。
・「私の食べ歩き」 (獅子文六・中公文庫)
・「味覚法楽」 (魚谷常吉・平野雅章編・中公文庫)
読み返すたびに 新たな発見があり、繰り返して楽しめる優れた随筆集である。
そもそも魯山人自身が、
1). 繊細で確かな味覚を有する gourmet & gourmand であること
2). 優れた料理家(作り手)であること
3). 一流料亭 「星ヶ岡茶寮」 経営の 実践経験を有すること
4). 文筆の才能に恵まれていること
5). 陶芸家として、「食器」への美意識が旺盛であること
. 等、
「美食を語る条件」を十二分に満たしている。
本書中では、食材・食味などに関する随筆に加えて、
「 身銭を切って食べてみなければ、味は身に付かない 」
「 飽きるまで食べ続けてみて、初めてその物の味がハッキリと分かる 」
「 料理とは悟ることだ、拵えることではない 」
「 料理の要諦の第一は、人間の真心である 」
「 一番親切な料理は、母親や女房が作った料理である 」
など、味道の 悟境 に達した金言が語られる。
参考として以下。
・「私の食べ歩き」 (獅子文六・中公文庫)
・「味覚法楽」 (魚谷常吉・平野雅章編・中公文庫)
2014年2月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
現代に当てはまらない事も有ります、それは時代の流れと言うもので、
魯山人と言う人が食した時代背景を加味して読むと良いでしょうし、
良い食材を探して真似して食ってみるのも面白いかと・・・・
魯山人と言う人が食した時代背景を加味して読むと良いでしょうし、
良い食材を探して真似して食ってみるのも面白いかと・・・・
2017年6月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理をする彼氏へのプレゼントにしました。
この本をきっかけに、魯山人寓居跡いろは草庵へ行きました。魯山人を私自身も感じることができて一石二鳥でした♪
この本をきっかけに、魯山人寓居跡いろは草庵へ行きました。魯山人を私自身も感じることができて一石二鳥でした♪