本物を見分ける審美眼の素晴らしさ❗️
私には残念ながら備わっていないけど
本物に触れる感覚が得られます🙋
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味覚極楽 改版 (中公文庫 B 18-16) 文庫 – 2004/12/1
子母沢 寛
(著)
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歴史文学の名作『新撰組始末記』で知られる著者は聞き書きの名人であり、随筆の名手であった。?味に値打ちなし?——明治・大正のよき時代を生きたその道の達人たちのさりげなく味覚に託して語る人生の深奥を聞き書きで綴る。
- 本の長さ259ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日2004/12/1
- ISBN-104122044626
- ISBN-13978-4122044623
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登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (2004/12/1)
- 発売日 : 2004/12/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 259ページ
- ISBN-10 : 4122044626
- ISBN-13 : 978-4122044623
- Amazon 売れ筋ランキング: - 338,910位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年12月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
只のグルメ本かと思われたが
左に非ず。
往時の社会や暮らしが垣間見えて
興味深い一冊ですね。
「旧事諮問録」と並ぶ
歴史の一級資料です。
中でも小笠原長生公の話。
これが原点だったのですね。
漫画「美味しんぼ」のネタにも
なっていました。
日本人のマナーとは
形に非ず。
心だと。
一期一会という奴。
人
時間
季節
そして器物にまでも
心を砕く。
毎日三度三度食事で
そんな事を考えていたら
味も何もしないでしょうが
時々には
思い出したいものです。
日本人ですもの。
左に非ず。
往時の社会や暮らしが垣間見えて
興味深い一冊ですね。
「旧事諮問録」と並ぶ
歴史の一級資料です。
中でも小笠原長生公の話。
これが原点だったのですね。
漫画「美味しんぼ」のネタにも
なっていました。
日本人のマナーとは
形に非ず。
心だと。
一期一会という奴。
人
時間
季節
そして器物にまでも
心を砕く。
毎日三度三度食事で
そんな事を考えていたら
味も何もしないでしょうが
時々には
思い出したいものです。
日本人ですもの。
2021年11月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
名作家の新聞記者時代の、著名人や華族、グルメさん等に取材して得た
グルマン紀行文といいましょうか?違うかな?
色々ありましたが、結局昔は良かった、あの店は代替わりして味が落ちた、繁盛して引っ越ししたら
喰えたもんじゃなくなった、的な嘆きが多いですね。
まぁ、本当の金持ちが昔から居た場所でないと、旨い店が出来ないのは理解できます。
わけわからないレベルの金持ちがいないと、グルメは向上しないでしょうし。
でも、むかしむかしが良いとなると、縄文時代のごはんが一番おいしくなってしまうのでは?
なんて思ったりもします。
なにせ、本に出ているお店は、現在無いお店ばかり。実証もできませんしね。
でも。池波正太郎氏もおいしいモノ好きでしたが、そんなにダメ出しはしてなかったような気がします。
ま、時間の空いた時にプラっと読むには面白い本でした。★よっつ。
グルマン紀行文といいましょうか?違うかな?
色々ありましたが、結局昔は良かった、あの店は代替わりして味が落ちた、繁盛して引っ越ししたら
喰えたもんじゃなくなった、的な嘆きが多いですね。
まぁ、本当の金持ちが昔から居た場所でないと、旨い店が出来ないのは理解できます。
わけわからないレベルの金持ちがいないと、グルメは向上しないでしょうし。
でも、むかしむかしが良いとなると、縄文時代のごはんが一番おいしくなってしまうのでは?
なんて思ったりもします。
なにせ、本に出ているお店は、現在無いお店ばかり。実証もできませんしね。
でも。池波正太郎氏もおいしいモノ好きでしたが、そんなにダメ出しはしてなかったような気がします。
ま、時間の空いた時にプラっと読むには面白い本でした。★よっつ。
2022年4月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
昭和の初めに新聞に連載されたモノを、戦後単行本として出版されたようである。漫画美味しんぼの原作のように見做す人もあるらしい。
この中に、おいしい料理には、”下卑た要素が必要”という文があり、そこを再読したくて再購入した。
100年近く前に書かれたものとは思えない新鮮味があると思う。
著者の子母澤寛氏は新選組モノでも有名で、死後も読み続けられる作家ですね。
この中に、おいしい料理には、”下卑た要素が必要”という文があり、そこを再読したくて再購入した。
100年近く前に書かれたものとは思えない新鮮味があると思う。
著者の子母澤寛氏は新選組モノでも有名で、死後も読み続けられる作家ですね。
2021年12月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今でも通じることもあれば、その時代でないと理解できないことも多い。食という普遍的な行為ですらそうなのだから、時代全体でみると現代と大きく価値観のズレがあるとおもう。そのズレを偽りなく楽しめる一冊。何度読み返しても飽きません
2021年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なぜこれを?そんなにお気に召したのかと不思議に思ったので、読んでみた。まぁ、なんか、戦車らしい斜め下からのチョイスでありました。大時代でレトロなのが面白いというだけでとくに内容はないが、食べ物の話はこれくらいが腹にもたれない。楽しめた。
2012年8月22日に日本でレビュー済み
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内容 子母澤寛さんが明治生まれの方も含め昭和30年前後に各界の重鎮かつ食通の方と対談形式で食事・食物について語ってもらっています。
殆どの方が既に亡くなられてしまっているのではないかと推察されます。
しかし、現代の私にとって、その方々が身近に、とても新鮮です。早速、沢庵入りの海苔巻を作ってみました。
また、送付された本は既に絶版ですが丁寧に読まれており、鉛筆での傍線もそれは味わいのあるものになっています。
殆どの方が既に亡くなられてしまっているのではないかと推察されます。
しかし、現代の私にとって、その方々が身近に、とても新鮮です。早速、沢庵入りの海苔巻を作ってみました。
また、送付された本は既に絶版ですが丁寧に読まれており、鉛筆での傍線もそれは味わいのあるものになっています。
2021年3月31日に日本でレビュー済み
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美味いもの紹介、紀行の本は数々あるが子母澤寛氏の味覚極楽は別格!食べ物の話でこれだけ奥深い本は初めて!