インド料理店で食べるカレーが、自分で作れる教則本です。
何種類ものカレーが、カラー写真で紹介されているので、
図鑑代わりに見ているだけでも面白いです。
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かんたん、本格!スパイスカレー: 3つのスパイスからスタート。水野流「ゴールデンルール」で失敗知らずのカレークッキ (MARBLE BOOKS daily made) 単行本 – 2010/5/1
水野 仁輔
(著)
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- 本の長さ110ページ
- 言語日本語
- 出版社マーブルトロン
- 発売日2010/5/1
- ISBN-104123902642
- ISBN-13978-4123902649
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登録情報
- 出版社 : マーブルトロン (2010/5/1)
- 発売日 : 2010/5/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 110ページ
- ISBN-10 : 4123902642
- ISBN-13 : 978-4123902649
- Amazon 売れ筋ランキング: - 861,627位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 819位エスニック・アジア料理本
- - 5,066位簡単レシピ
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2010年7月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最近は、カレー用と思しきスパイスが、普通のスーパーにも並ぶようになりましたが、
それでも、スパイスを自分で調合してカレーを作るなんて、ハードルが高すぎると思っていました。
が、たまたまこの本を見つけて、書いてある通り、数種類のスパイスを混ぜたら、
あっというまにカレーの完成!
ただし、最初の頃は、分量や手順が適当で、イマイチ微妙な味でした。
上手に作るコツは、きちんと計量スプーンで測り、書いてある通りに作ること。
いくつもレシピを作っているうちに、それぞれのスパイスの役割が分かってきて
そのうち自分の味を作ることも可能です。
「美味しい!」と思えた時の感動は、自作だからこそ。
ちなみに、失敗したときの為に、市販のカレールウ(粉)を買っておくと便利です(笑)。
それでも、スパイスを自分で調合してカレーを作るなんて、ハードルが高すぎると思っていました。
が、たまたまこの本を見つけて、書いてある通り、数種類のスパイスを混ぜたら、
あっというまにカレーの完成!
ただし、最初の頃は、分量や手順が適当で、イマイチ微妙な味でした。
上手に作るコツは、きちんと計量スプーンで測り、書いてある通りに作ること。
いくつもレシピを作っているうちに、それぞれのスパイスの役割が分かってきて
そのうち自分の味を作ることも可能です。
「美味しい!」と思えた時の感動は、自作だからこそ。
ちなみに、失敗したときの為に、市販のカレールウ(粉)を買っておくと便利です(笑)。
2014年3月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
それまではクックパッドで適当なレシピを探してスパイスカレーを作っていましたが、もっときちんとしたレシピを知りたくて購入。
結果、基本のスパイスを揃えて無駄なく使えるようになりました!
作っている最中のスパイスの香りも、インド料理店のようで気分が上がります。
主人からも大絶賛されています。ちなみに一番のお気に入りはバターチキン。しょっちゅう作っています。
この本のレシピを網羅したら、他の水野さんの本も買ってみようと思っています。
結果、基本のスパイスを揃えて無駄なく使えるようになりました!
作っている最中のスパイスの香りも、インド料理店のようで気分が上がります。
主人からも大絶賛されています。ちなみに一番のお気に入りはバターチキン。しょっちゅう作っています。
この本のレシピを網羅したら、他の水野さんの本も買ってみようと思っています。
2010年10月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
市販ルーを使わずに、手作りカレーを作りたくて色々試していたところにこの本に出会いました。
3つのスパイスだけで本当にコクが出るのかどうか不安でしたが、第1印象は、「から〜〜い」、「でも、インド料理屋で出されるカレーみたい。」
でした。
コクというか、辛旨です。
ココイチの3カラと表現したらいいのでしょうか?
シンプルな材料から、短時間で本格カレーができたので、目的は達成されました。
今後、色々なバリエーションに取り組んでいこうと思います。
コツは、すべての材料を揃え、下ごしらえ(材料のカット、すりおろしだけですが)しておくこと。
分量はきっちり守ること。
タイマーを使うこと。
お湯を沸かしておくこと。
これだけで、本格カレーの出来上がりです。
自分で本格カレーを作りたい方(特にこだわりのある男性)に、おすすめの1冊です。
3つのスパイスだけで本当にコクが出るのかどうか不安でしたが、第1印象は、「から〜〜い」、「でも、インド料理屋で出されるカレーみたい。」
でした。
コクというか、辛旨です。
ココイチの3カラと表現したらいいのでしょうか?
シンプルな材料から、短時間で本格カレーができたので、目的は達成されました。
今後、色々なバリエーションに取り組んでいこうと思います。
コツは、すべての材料を揃え、下ごしらえ(材料のカット、すりおろしだけですが)しておくこと。
分量はきっちり守ること。
タイマーを使うこと。
お湯を沸かしておくこと。
これだけで、本格カレーの出来上がりです。
自分で本格カレーを作りたい方(特にこだわりのある男性)に、おすすめの1冊です。
2012年8月6日に日本でレビュー済み
カレールーを使わずスパイスで作るカレーに
興味を持ったのは、たまたまNHKの料理番組で
水野さんの作るカレーを見たからです。
玉ねぎを強火で熱してあまりかき混ぜない、とか
トマトを割と最初の工程で使う、とか
「えぇーっ!」と思ったことがたくさんありました。
その時は急いでメモして作ってみたのですが
(初めての割には美味しくできました!!)、
この本を見つけてバリエーションも増やしたいと
思って購入しました。
この「ゴールデンルール」、本当にゴールデンです!
大概美味しくできます!
後は、トマトのコクってこんなにすごいんだー、
ということも作る度に感じます。
野菜だけのカレーでもルーを使うものとは一味違いますよ。
玉ねぎの炒め方(というか水分の抜き方でしょうか)を
マスターすれば、今まで弱火で30分近く飴色に炒めていたのは
何だったのか、と思うほどの旨味が10分程で出ますよ!
興味を持ったのは、たまたまNHKの料理番組で
水野さんの作るカレーを見たからです。
玉ねぎを強火で熱してあまりかき混ぜない、とか
トマトを割と最初の工程で使う、とか
「えぇーっ!」と思ったことがたくさんありました。
その時は急いでメモして作ってみたのですが
(初めての割には美味しくできました!!)、
この本を見つけてバリエーションも増やしたいと
思って購入しました。
この「ゴールデンルール」、本当にゴールデンです!
大概美味しくできます!
後は、トマトのコクってこんなにすごいんだー、
ということも作る度に感じます。
野菜だけのカレーでもルーを使うものとは一味違いますよ。
玉ねぎの炒め方(というか水分の抜き方でしょうか)を
マスターすれば、今まで弱火で30分近く飴色に炒めていたのは
何だったのか、と思うほどの旨味が10分程で出ますよ!