小さな子どもがいて毎日の食事つくりにアタフタしているうえに、うちの子は食が細いくせに保育園から帰る途中でお腹が空いたと泣き出し、それから作ると大変な騒ぎになるので、いかに手短に夕食作りをするのかが悩みのタネでした。
はちみつ味噌を作ってストックしておけば、鶏肉やゆで卵につけておくだけなので(しかも賞味期限もぐーんと伸びるし)、まとめて食材を漬け込んでおけば買い物にも行かずにすみ、お迎え前の20分くらいでそれなりのものを作ることができます。それぞれの賞味期限が載っているのも◎
はちみつと味噌をまぜるだけなので、誰でも簡単に美味しい調味料を作れるし、子どもも大好きな味。かなり使えるレシピだと思います。
もともと料理本通りに作ったためしのないいい加減な私ですが、ハチミツ味噌は目分量でテキトーに作っても、いい感じにできます。
本書では白味噌はあまり推奨されていませんでしたが、それはそれであっさりして美味しくいただけました♪
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
味つけがぴたりと決まる手作り調味料 はちみつ味噌のレシピ 単行本 – 2012/4/21
ダンノ マリコ
(著)
今、話題の発酵食品・味噌と美容にいいはちみつを合わせたストック調味料で
- 本の長さ93ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日2012/4/21
- ISBN-104123903347
- ISBN-13978-4123903349
登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (2012/4/21)
- 発売日 : 2012/4/21
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 93ページ
- ISBN-10 : 4123903347
- ISBN-13 : 978-4123903349
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,280,390位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 154,560位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中5つ
5つのうち5つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
5グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2012年6月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
うちは減塩味噌と蜂蜜(さくら印)で作ってみました。常備調味料として重宝しています。忙しい朝のお弁当でも炒め物の味付けなどに活躍しています。漬け込んでおいて焼くだけのお料理も沢山で便利。しかしこの本に載っている写真がいちいち美味しそうでお腹が空くのが欠点かも。。。。
2012年5月31日に日本でレビュー済み
今年65歳になり定年退職して料理を始めた初心者です。
豚肉のしょうが焼きで今までのように、しょうゆ、砂糖、味醂を使わずにハチミツ味噌を使えばほんとに見違える味になりました。豚ロース100g(2人分)をサラダ油大さじ半で焼き、続いてハチミツ味噌大さじ2、おろし生姜大さじ1、酒大さじ2をからめて火が通るまで焼くだけでした。
他にピーマンとなすが各1本ずつ残っていたので「なすとピーマンの酢味噌あえ」を作って見ました.
なすはヘタをとり縞状に皮をむき水にさらす。ピーマンは種をとり小口切りにして皿に乗せてラップの隙間をあけ電子レンジで2から3分ほど蒸し軟らかくなるまで調理する。後はハチミツ味噌大さじ1、酢小さじ1、生姜小さじ1をくわえて合えるだけです。
他に作って見たいのは簡単なゴマ味噌(ハチミツ味噌大さじ1+すり白ゴマ大さじ1)を
ゆでたもやしにかけるだけの酒のアテです。
まさに日本を代表する発酵食品の組み合わせで出来る、万能調味料ですね。
色んな調味料の組み合わせや複雑な比率の組み合わせも少なくて済むので初心者向きのすばらしいレシピいっぱいの本です。
豚肉のしょうが焼きで今までのように、しょうゆ、砂糖、味醂を使わずにハチミツ味噌を使えばほんとに見違える味になりました。豚ロース100g(2人分)をサラダ油大さじ半で焼き、続いてハチミツ味噌大さじ2、おろし生姜大さじ1、酒大さじ2をからめて火が通るまで焼くだけでした。
他にピーマンとなすが各1本ずつ残っていたので「なすとピーマンの酢味噌あえ」を作って見ました.
なすはヘタをとり縞状に皮をむき水にさらす。ピーマンは種をとり小口切りにして皿に乗せてラップの隙間をあけ電子レンジで2から3分ほど蒸し軟らかくなるまで調理する。後はハチミツ味噌大さじ1、酢小さじ1、生姜小さじ1をくわえて合えるだけです。
他に作って見たいのは簡単なゴマ味噌(ハチミツ味噌大さじ1+すり白ゴマ大さじ1)を
ゆでたもやしにかけるだけの酒のアテです。
まさに日本を代表する発酵食品の組み合わせで出来る、万能調味料ですね。
色んな調味料の組み合わせや複雑な比率の組み合わせも少なくて済むので初心者向きのすばらしいレシピいっぱいの本です。