何十年前に独学で学ぶために購入した本です。うまくいかなくて何度も見直していたからでしょうか、私に真似て幼児だった子供が本に落書きしたり背表紙を破いたりしてぼろぼろになっていましたが、私のバイブルとして使用していました。流石にこれ以上使い続けると子供との思い出もなくなると思って、中古品ですが買い求めました。
捏ね方や成形などもコツが書いてあり、他の本を購入しても見直しています。
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うちの焼きたてパン: 作ってみたい人気のパン103点失敗しないコツをご紹介します (暮しの設計 NO. 223) ムック – 1995/4/1
竹野 豊子
(著)
【竹野豊子】製粉会社の試験室に3年間勤務後独立、業務用パンの指導やパン教室を開きながら、世界各地を旅して現地のパンを学ぶ。本書ではおなじみのパンから世界各地の珍しいパン、創作パンなどのレシピを惜しみなく多数紹介。 ●誰でも作ってみたい人気のパン バターロール イギリスパン ホワイトバンズ(パーカーハウス) ベーグル イングリッシュマフィン フランスパン(ミニバタール) フランス風ブリオッシュ ●包む、混ぜ込む、形を作る、パン生地は自由自在です 簡単デリカパン ツナマヨネーズ ポテトコンビーフ ハムと卵の2色パン ベーコン入り食パン フランクフルトロール サラミの花形パン 生地に混ぜ込む ●レーズンやじゃがいもを入れると初心者でもパンが上手に焼けます …じゃがいもを混ぜる(ポテトパン) …レーズンを混ぜる(レーズンパン) チーズや果物の繊維は生地と相性が悪いので、決まった量以上は入れられません …チーズを混ぜる(チーズブレッド) …果物を混ぜる(オレンジブレッド) 性質の違う生地を組み合わせるときは、気をつけてほしいことがあります マリリン・モンロー 緑と白の2色パン 少し手を加えるだけで、甘いパンのバリエーションが広がります ババ・オ・ラム カステラロール ヘルシーブレッド ホームベーキングならではの楽しさ ●ハーブやナッツを混ぜて オリーブとバジルのパン シリアルフルーツブレッド サフランとピスタチオのパン ココナッツとターメリックのパン ローズマリーとピーナッツのパン 黒砂糖と松の実のパン くるみのパン ●全粒粉や胚芽を混ぜて ふすまパン 胚芽パン そば粉のパン 全粒粉のパン 変わりだねの健康ブレッド オニオンブレッド 納豆パン おからパン モロヘイヤパン イカスミパン ●手作りの菓子パン おやつの時間が楽しみです。 日本式菓子パン こしあんパン メロンパン 粒あんパン うぐいすパン クリームパン チョココルネパン スウィートブレッド カジノ コーヒーサンドケーキ コーヒーサンドクリーム りんごのコーヒーケーキ シナモンシュガーのコーヒーケーキ ピーナッツ風味のコーヒーケーキ バナナブレッド ●オーブンがなくてもできるパン 手軽に作れます。 揚げて カレーパン ナバホの揚げパン イーストドーナッツ(ツイスト、フレンチスタイル、他) 焼いて フライパンで焼くナン ●パンの作り方はひとつではありません 速成法 たこやきパン ピッツァ(中華風/和風) ヨーグルトサワー法 ドイツ風田舎パン サンフランシスコサワーパン 加糖中種法 ハワイアンブレッド スウィートスティック 冷蔵庫発酵法 アメリカンデニッシュ ●世界を旅して出会ったわたしの思い出のパン ギリシャの島で見つけたパン イスラエルのU字形パン ドイツで出会ったブレッツェル ハンガリーで食べたテーブルロール エジプトで感激したパン、エイシー スロバキアのスウィートブレッド ノルウェーの冬のパン イタリアの素朴なグリッシーニ カナダで見たシリアルブレッド プラハで売っていたかぼちゃの種のパン ウィーンの4本編みブリオッシュ ウィーン風ヘルシーデリカパン フランスの田舎で見たパン・ド・カンパーニュ ワシントンのキャベツいっぱいデリカパン
- 本の長さ160ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日1995/4/1
- ISBN-104128000957
- ISBN-13978-4128000951
登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (1995/4/1)
- 発売日 : 1995/4/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 160ページ
- ISBN-10 : 4128000957
- ISBN-13 : 978-4128000951
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,499,232位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2014年1月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
荻山和也氏の師で冷蔵発酵もあり。
古い本なので活字が小さいですが、
説明文が長く、情報量が多いです。
説明に、なぜなのか理由が書いて
あるので、とても勉強になります。
最近の大きな活字のレシピ本には
ここまで書いてありません。
嬉しいのは有塩バターを使っている事。
有塩でも塩を足すのに、有塩より高く
品薄の無塩バターを使うのは勿体ない。
また、レシピはすべて、単位に%でなく
gを使ったベーカーズパーセントです。
《例》
強力粉100g、生イースト4g(ドライ2g)、
水60g、砂糖8g、バター(有塩)8g
古い本なので活字が小さいですが、
説明文が長く、情報量が多いです。
説明に、なぜなのか理由が書いて
あるので、とても勉強になります。
最近の大きな活字のレシピ本には
ここまで書いてありません。
嬉しいのは有塩バターを使っている事。
有塩でも塩を足すのに、有塩より高く
品薄の無塩バターを使うのは勿体ない。
また、レシピはすべて、単位に%でなく
gを使ったベーカーズパーセントです。
《例》
強力粉100g、生イースト4g(ドライ2g)、
水60g、砂糖8g、バター(有塩)8g