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高橋邦弘の蕎麦大全 単行本 – 2004/10/14
高橋 邦弘
(著)
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- 本の長さ159ページ
- 言語日本語
- 出版社NHK出版
- 発売日2004/10/14
- ISBN-104140332182
- ISBN-13978-4140332184
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登録情報
- 出版社 : NHK出版 (2004/10/14)
- 発売日 : 2004/10/14
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 159ページ
- ISBN-10 : 4140332182
- ISBN-13 : 978-4140332184
- Amazon 売れ筋ランキング: - 459,844位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 63,514位暮らし・健康・子育て (本)
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上位レビュー、対象国: 日本
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2024年2月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
蕎麦打ち名人の他の本を借りて勉強してましたが、立ち寄った蕎麦店の備品でこの本を知り、内容が事細かに書いてあり、写真も豊富なので探して即、購入しました。これから蕎麦を打つ、と決めた人にはバイブルになると思います!
2019年7月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作麼生いかんが、食なり。いかんが食なり。
食これ、弁当にあり。
弁道にあるや。以下にある。
つまりは、無、
食これ、弁当にあり。
弁道にあるや。以下にある。
つまりは、無、
2017年1月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
高橋名人のそば打ちは、我々そば仲間でも最高の手本です。これまでも書籍やビデオなどを参考にしてきましたが「蕎麦大全」ができたのを知り
すぐに購入しました。これからもこの書に倣ってそば打ちに命を懸けて精進します。
すぐに購入しました。これからもこの書に倣ってそば打ちに命を懸けて精進します。
2013年12月23日に日本でレビュー済み
1944年新潟生まれ東京育ち、高卒後サラリーマン生活の後、「一茶庵」創業者で稀代のそば打ち名人の故片倉康雄のそば教室、日本そば大学講座に参加したのがきっかけで、1973年脱サラして一茶庵宇都宮店で修行、1975年東京目白に「翁」開業した、国産そば粉の手打ちそばは短期間のうちに行列の出来る店になった。
1985年自家製粉をするために大繁盛店を閉店し1986年に山梨県長坂に移転再開した、高橋が手打ちそばの第一人者と言われるようになるのは、この長坂移転以降である。
目白時代は製粉会社からそば粉を仕入れていた、まだ電動石臼製粉機以外の必要な機器類も未開発だった、高橋は産地で根気よく農家と意志疎通を図り続ける事で良質の玄ソバを確保出来るようになった、
2001年高橋は「翁」を弟子に譲り広島県豊平町に転居した、新しい屋号は「達磨」、ソバ打ち教室での縁から豊平に移転した。
製粉会社で使われるロール製粉の場合、高速で回転させる為に発生する熱がしどうしてもそばを劣化させてしまう、対して石臼製粉の場合は低速でしか回転しないのでその心配がない。
1985年自家製粉をするために大繁盛店を閉店し1986年に山梨県長坂に移転再開した、高橋が手打ちそばの第一人者と言われるようになるのは、この長坂移転以降である。
目白時代は製粉会社からそば粉を仕入れていた、まだ電動石臼製粉機以外の必要な機器類も未開発だった、高橋は産地で根気よく農家と意志疎通を図り続ける事で良質の玄ソバを確保出来るようになった、
2001年高橋は「翁」を弟子に譲り広島県豊平町に転居した、新しい屋号は「達磨」、ソバ打ち教室での縁から豊平に移転した。
製粉会社で使われるロール製粉の場合、高速で回転させる為に発生する熱がしどうしてもそばを劣化させてしまう、対して石臼製粉の場合は低速でしか回転しないのでその心配がない。
2019年11月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私は蕎麦が好きだ。この本では「大全」と銘打ってあり、蕎麦打ちの技法が写真と供に詳しく解説されている。蕎麦を実際に打つ人には物足りないのかもしれないが・・・。高橋名人が山梨の長坂の翁でやっていたとき、私は食べに行ったことがある。確かに他の蕎麦とは別格であった覚えがある。しかし田舎でうまい蕎麦を出す、という営業方法は現在でも通用するのだろうか?ファーストフードやコンビニ弁当に駆逐され、街中の蕎麦屋はずいぶん減ってしまった。作るのに労力を必要とするのに、量が少なくあっという間に食べ終わってしまう。おまけに単価がたかいので若者が振り向かない。残念ながら、昔みたいに蕎麦屋で酒をやりながらつまみを食べるという時代ではない。若者が食べない、ということは将来先細る一方である。この本はよくできているが故に蕎麦文化の衰退を悲しく思う。
2019年7月25日に日本でレビュー済み
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“大全”とあるので、さまざまなレベルに対応した事が書かれてあるのかと思い購入しましたが、道具にしてもそば粉にしてもごく一般的なことしか記載されていず、上級者が読むには内容が深くなく、初心者に参考となることも書かれていないので購入失敗です。
2014年6月11日に日本でレビュー済み
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・内容や作業の行程がわかりやすかったので4つ星にしました。細かい気遣いが感じられ、そばをうまく打ちたい人には、絶対おすすめの本です。
2014年4月26日に日本でレビュー済み
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自分で自家製粉したくてこの本を参考にしたくて買いました。玄蕎麦をサイズ別に分けて挽く事や振るいの使用メッシュなどもしっかり書いてあり大変参考になりました。ただ道具がないと皮を割ったり出来ないので、そこは今後の課題となりました。