無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ニッポンの縁起食: なぜ「赤飯」を炊くのか (生活人新書 223) 新書 – 2007/6/1
人の一生を織物にたとえ、その縦糸となるのが七五三や結婚式の
ような「通過儀礼」。毎年横糸のように繰り返し編まれるお正月や七夕などが
「年中行事」です。ここで口にする儀礼食や行事食、私たちにとって特別な意味
を持つ「米」や「酒」、「塩」、「鯛」はもちろん「紅白まんじゅう」などを合
わせて「縁起食」と名づけ、それぞれの由来や意味、お料理のヒントを一冊にま
とめたのが、本書です。
ような「通過儀礼」。毎年横糸のように繰り返し編まれるお正月や七夕などが
「年中行事」です。ここで口にする儀礼食や行事食、私たちにとって特別な意味
を持つ「米」や「酒」、「塩」、「鯛」はもちろん「紅白まんじゅう」などを合
わせて「縁起食」と名づけ、それぞれの由来や意味、お料理のヒントを一冊にま
とめたのが、本書です。
- 本の長さ237ページ
- 言語日本語
- 出版社NHK出版
- 発売日2007/6/1
- ISBN-104140882239
- ISBN-13978-4140882238
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
NHK『きょうの料理』講師はじめ、雑誌テレビでおなじみの日本料理
研究家。「江戸懐石近茶流」宗家夫妻。
研究家。「江戸懐石近茶流」宗家夫妻。
登録情報
- 出版社 : NHK出版 (2007/6/1)
- 発売日 : 2007/6/1
- 言語 : 日本語
- 新書 : 237ページ
- ISBN-10 : 4140882239
- ISBN-13 : 978-4140882238
- Amazon 売れ筋ランキング: - 812,569位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4つ
5つのうち4つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
1グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ