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定番パン (生活実用シリーズ) ムック – 2007/2/1

3.6 5つ星のうち3.6 10個の評価

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ NHK出版 (2007/2/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2007/2/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • ムック ‏ : ‎ 95ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4141876801
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4141876809
  • カスタマーレビュー:
    3.6 5つ星のうち3.6 10個の評価

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小黒 きみえ
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上位レビュー、対象国: 日本

2012年5月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
part1 生地の味わいを楽しむシンプルなパン
ミニ食パン
プチパン
田舎パン
バターロール
ミルキーパン
はちみつパン
ベーグル
イングリッシュマフィン
揚げパン
part2 生地に風味と食感のアクセントを加えたパン
ぶどうパン
くるみパン
いちじくナッツパン
オレンジブレッド
チョコパン
黒砂糖パン
フォカッチャ
ピザパン
part3 パンづくりに慣れたら挑戦したい上級者向けのパン
メロンパン
クロワッサン
デニッシュ

各プロセスの写真多数で、とても詳しく判りやすいテキストです。
ただ、『パーフェクトパン』の小黒きみえさんのクロワッサンは、
強力粉・薄力粉が半々だったのに、この本はフランスパン専用粉。
イングリッシュマフィンも強力粉だけからセモリナ粉ブレンドに変更。
美味しくなったのでしょうが、近くのスーパーに売っていないので、
レシピそのものは強力粉・薄力粉の『パーフェクトパン』に軍配。
この本の作り方を参考に『パーフェクトパン』のレシピで焼いてます。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年4月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ずいぶん前から欲しくて欲しくてやっと手に入れることが出来て、実際パンを作ってみると優しい味で美味しいです。本の内容に大変満足してます。
2011年3月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アマゾン(中古)で購入してから、1週間くらいですが、もう2回も作りました。小黒さんの作り方自体もとても丁寧だと思いますし、それが本の中できっちり再現されていると思います。

1つ1つの手順をそのとおりにやっていくと、今まで試してきたどの本のレシピ(及び作り方)よりも、「美味しい」と思えるパンが出来ます。他の方もレビューに書いておられましたが、発酵時間がじっくり目にと設定されているので、「短時間で手作りパン!」を希望される人には不向きかもしれません(しかし、発酵している間に他の用事は出来るので、私はあまり、「時間がかかった〜」とは思いませんでした)。

小黒さんのコメントの最後に
「慣れてきたら自分のテイストに合う配合にアレンジしていくのもパン作りのおもしろさです。そうして皆さんのご家庭にあった「定番パン」として楽しんでいただけたらと思います」 とあります。「パン作りを楽しんで」というメッセージが伝わってきます。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2010年11月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
シンプル(地味)なタイトルであまり期待していませんでしたが、読んで驚きました。
一度でも自分でパンを作ったことがある方なら写真の豊富さと説明の分かりやすさに納得!!だと思います。
我が家の定番にしたいパンとタイトル替えしたいくらいです(*^_^*)
一次発酵のあと二次発酵の前に再発酵というプロセスがあり驚きましたが、そこにおいしさの秘訣があるのでしょうね。
手をかけるとおいしくなるんですね。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2007年9月23日に日本でレビュー済み
2006年度のNHK「きょうの料理」のテキストに連載されていた
「定番パン」を一冊にまとめた本です。一年間12種類+αで20種類のパン
⇒食パン,ベーグル,イングリッシュマフィンをはじめ,
チョコパン,メロンパン,ピザパン,そして,上級のクロワッサン,デニッシュまで
ひととおりのパンの作り方が紹介されています。
きほんの材料,きほんの道具,失敗しないためのポイント,
そして作り方のプロセスの説明が写真入りでとてもていねいで,参考になります。
なお,インスタントドライイーストを強力粉に直接混ぜ込む方法で作っています。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2009年9月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
毎週使っています。
いい本にしかレビューは書きませんが、「定番パン」と控えめすぎるタイトルですが、味は本格的です。でも「定番パン」とはよく言ったもので、ずっと手作りパンを作っていると、毎週凝ったものばかりはできず、「自分の定番」で生き残ったものを作るようになり、そこから先は質の向上を目指すようになるのではないでしょうか?
本書はこの「定番」になりうるバリエーションを提案してくれていて、「私の定番」もまんまと本書に大部分収まってしまいました。
本書の手順・分量・時間にぬかりはなく、極端な気候の土地でなければ、本書の案内どおりで美味しいパンが作れますが、小黒きみえさんは基本、器械多用型のパン作りというのではなく(発酵器とか)、自然発酵させ、美味しい生地を育成するのに必要な時間だけはきっちりかける手順だと私は理解しているので、最小限の時間でパンを作ってみようとされている方には向かないと思います。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2009年4月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本に載っているほとんどのレシピを試しました。気に入ったものはもう何度も作っています。著者が「最高においしい!と思えるレシピを紹介しました」といっているとおり、本当においしくできます。以前はイーストの量を少なめにしたりといろいろな方法で作っていましたが、こんなに満足したことはありません。水分が多めなので、はじめはこね方に戸惑いましたが、(消毒のため)ホワイトリカーで拭いた調理台で直接こねるなどして工夫をしています。おいしいレシピを紹介してくれた著者には本当に感謝です。手放せない1冊となりました。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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