入手困難だったのですが、中古品で見つけることが出来ました。あんの煮方、こしあん、白あんの練り方の基本から、
ぎゅうひの作り方、寒天の扱い、上新粉、白玉粉の扱いなど基本的で、入手しやすい材料のレシピが中心です。お饅頭は、難しいですが、浮島などは、簡単に作れたり、錦玉なども、寒天の扱いに気をつければ、家で楽しめます。入門書には、最適かと思います。が、絶版。和菓子に興味があって、作って見たいと思った時、入手可であれば、ぜひお勧めします。絶版なので、評価は3です。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
和菓子まるごと大全集 (NHK趣味悠々) ムック – 2001/8/1
- 本の長さ119ページ
- 言語日本語
- 出版社NHK出版
- 発売日2001/8/1
- ISBN-104141883255
- ISBN-13978-4141883258
登録情報
- 出版社 : NHK出版 (2001/8/1)
- 発売日 : 2001/8/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 119ページ
- ISBN-10 : 4141883255
- ISBN-13 : 978-4141883258
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,035,376位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2011年9月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2004年7月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初心者でも簡単に見栄えのする和菓子を作ることができると思います。内容は栗きんとん、おはぎ、わらびもち、浮島、桜餅、錦玉、栗蒸し羊羹、煉り切り(椿、創作)、黄身時雨、まんじゅう(かぼちゃ、じょうよ)、花びら餅などと各種のあんの作り方で、写真とていねいな説明でわかりやすく示されています。和菓子に使う材料や道具なども簡単ですが紹介されているほか、読み物などもついています。ただ全13回の講座のテキストなので、いろいろ作ってみたい人にはやや物足りないかもしれません。