2は、作りやすいお菓子が多くて買ってよかった。
さっそくホットケーキをためしてみるも失敗。。。ホットケーキって難しい
読んでるだけで幸せになる1冊
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お菓子大百科 2 デザート・パン・おやつ編: 食べたいお菓子がすぐにつくれる (別冊NHKきょうの料理) ムック – 1998/7/1
- 本の長さ253ページ
- 言語日本語
- 出版社NHK出版
- 発売日1998/7/1
- ISBN-104146461766
- ISBN-13978-4146461765
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
食べたいときにすぐできるホットケーキやドーナツから、素朴だけど懐かしい和風のおやつ、ひと手間かけたデザートまでを紹介。ベーシックなテクニックからプロセス毎の写真を使って解説する。
登録情報
- 出版社 : NHK出版 (1998/7/1)
- 発売日 : 1998/7/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 253ページ
- ISBN-10 : 4146461766
- ISBN-13 : 978-4146461765
- Amazon 売れ筋ランキング: - 634,236位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中4.9つ
5つのうち4.9つ
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2010年5月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
普段のおやつから、来客のちょっとした茶菓子までカバーできます。
和菓子もあります。製菓の本は何冊も持っていますが、これ1冊あれば十分です。
作り方も難しくなく、比較的手に入りやすい材料で作れます。
和菓子もあります。製菓の本は何冊も持っていますが、これ1冊あれば十分です。
作り方も難しくなく、比較的手に入りやすい材料で作れます。
2004年2月9日に日本でレビュー済み
洋風のおやつ、和風のおやつ、エスニック風のおやつ、パン&ごはん&おもちのおやつ、デザート、四季の和菓子、パン、材料&道具図鑑と8章ならなるお菓子つくりのバイブルのような本。スコーン、ドーナツ、クレープ、ドラ焼き、ようかん、プリン、ゼリーなどの基本的なお菓子から、カステラ、かりんとう、大根もち、草もちなどのちょっと自分では作ったことのないものまでレシピは膨大。
私は和菓子を作ることが多いので、こしあん、つぶあん、黒蜜の作り方など詳しく書かれている本は少ないのでとても参考になった。
普通の焼き菓子やケーキなどはパート1、このパート2はどちらかというとデザートというよりおやつっぽいものが多い。
私は和菓子を作ることが多いので、こしあん、つぶあん、黒蜜の作り方など詳しく書かれている本は少ないのでとても参考になった。
普通の焼き菓子やケーキなどはパート1、このパート2はどちらかというとデザートというよりおやつっぽいものが多い。
2002年12月19日に日本でレビュー済み
この本は、毎日の子供のおやつや、ごく親しい友達がお茶にくるようなときに使えるお菓子が、たくさん載っています。
「お菓子の本」というより、「おやつの本」といったほうがいいかもしれません。でも、おやつだけに登場回数もおおく、我が家では、お菓子大百科(1)よりも、この(2)の方が、出番が多いです。
この本の中で作ったことのあるお菓子をあげると、パンケーキ、レーズンスコーン、クレープ、ワッフル、ヨーグルトカップケーキ、大学イモ、シナモンポテト、栗蒸しようかん、お豆腐団子、ぜんざい、マンゴープリン、五平餅、ごま餅、カスタードプリン、フルーツグラタン、パンナコッタ、イチゴのムース、オレンジヨーグルトクリ-ム、いちごジャム、モモジャムです。
幼稚園前の子供がいる私でも、こんなにいろいろ作れる・・・というのは、どれもとっても簡単だからです。
他にも、ババロア、アイスクリーム、桜餅、ナン、お菓子パン、大根餅など、時間があれば作ってみたいおやつが一杯です。
レシピはどれもポイント手順の写真いり。この価格で、このボリュームなら価格的にもトクした気分です。
なお、料理は25人程度の先生のものを集めているので、節操がないといえば、ないかもしれません(笑)。たまーにレシピ通りに作っても、イマイチのものもあるので(単なる好みの問題かもしれませんが・・・)、評価は星4つです。
「お菓子の本」というより、「おやつの本」といったほうがいいかもしれません。でも、おやつだけに登場回数もおおく、我が家では、お菓子大百科(1)よりも、この(2)の方が、出番が多いです。
この本の中で作ったことのあるお菓子をあげると、パンケーキ、レーズンスコーン、クレープ、ワッフル、ヨーグルトカップケーキ、大学イモ、シナモンポテト、栗蒸しようかん、お豆腐団子、ぜんざい、マンゴープリン、五平餅、ごま餅、カスタードプリン、フルーツグラタン、パンナコッタ、イチゴのムース、オレンジヨーグルトクリ-ム、いちごジャム、モモジャムです。
幼稚園前の子供がいる私でも、こんなにいろいろ作れる・・・というのは、どれもとっても簡単だからです。
他にも、ババロア、アイスクリーム、桜餅、ナン、お菓子パン、大根餅など、時間があれば作ってみたいおやつが一杯です。
レシピはどれもポイント手順の写真いり。この価格で、このボリュームなら価格的にもトクした気分です。
なお、料理は25人程度の先生のものを集めているので、節操がないといえば、ないかもしれません(笑)。たまーにレシピ通りに作っても、イマイチのものもあるので(単なる好みの問題かもしれませんが・・・)、評価は星4つです。