パラパラめくってしばし…うーんと唸ってしまった。
季節の食材が折々ののしつらえ、ハイセンスな器で
鎮座ましましており、1ページ1ページが
ポストカードのような完成度の高さ。
こんな美しい「あて」が出てくるのは
相当ハイレベルの割烹かバーか、と思うのだが
食材は「たらこのあぶったの」とか
「小松菜とあげの煮浸し」とか、いたって
ナチュラルなお馴染みの素材だったりする。
なのに何だろうなこの敷居の高い感じは。
レシピ集というよりは「写真集」で(本の値段もそっち系)
自分で作りたくなるというよりは、眺めて楽しむか
飲みに行った時に出てきたら嬉しい感じ。
ちょっと美しすぎるんだと思う。
生活感のないインテリア本が空々しく感じるように
美しすぎる料理写真はまるでショーケースの中の静物のようだ。
また、サブタイトルにある「酒豪」という言葉を
一人称に使うのには違和感を感じた。
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あてによし 単行本 – 2009/12/8
猪本 典子
(著)
きんぴら、おひたし、たらこ和えで軽~く一杯。お次はポテサラ? それとも水餃子? お手製つまみで気ままに家飲み、これぞ最高!!
お献立を、ちょいと抜粋。
[福笑い]
いくらしょうゆ漬け 黒豆 からすみ
[立春大吉]
まぐろ赤ワイン漬け 焼き蓮根 さや大根の浅漬け 湯葉シュウマイと春菊の煮もの
[ホーホケキョ]
あん肝ポルト風味 梅干し甘辛煮
[猫の恋]
めひかりの干もの ウニチビ丼 照り鰹 蓮根入り鶏つくね
[桜まじ]
さより風干し 大徳寺納豆とチーズの串ざし 白髪うど酢みそ和え 鰆の子のみそ漬け
小松菜とあげの煮びたし
[シトシト]
牛すじと凍りこんにゃく煮込み 鰆のからすみ 新しょうが酢漬け 新蓮根梅和え
うど皮のきんぴら 筍佃煮 キャベツ浅漬け
[南風]
すいかラム ジンジャーエール ローズマリー バニラビーンズ
メープルクッキーアイスクリーム
[七夕]
生だこのカルパッチョ トマトの煮びたし
[とりあえず]
ういきょうの水餃子 くらげ酢 枝豆変わりゆで あわび細切り びわの桂花陳酒煮
[冷んやり]
岩がきのウイスキーがけ 冷や奴 鱧の子白みそ煮
[秋暑し]
セロリのきんぴら ラタトゥイユ かぶのピュレ メルゲーズ
[宵待月]
ズッキーニのリゾーニ スカモルッツァレラのスモーク アンチョビバターときぬかつぎ
[本読む]
アンディーヴのサラダ スクランブルエッグのトリュフ風味
[香り松茸味しめじ]
焼き松茸 しめじと鶏の土瓶蒸し しめじと鱧団子の土瓶蒸し
[ぶどう酒かもす]
紫キャベツの赤ワイン煮 ペコロスの白バルサミコ煮 クロックムッシュ
[山ずと]
五焼カステラ きんとんフロマージュ
[新酒]
そばみそ 筋子のからすみ タラモサラダ なすキャビア モロッコいんげん胡桃和え
そば粉のガレット
[薬喰い]
チーズ三種 白ワインのジュレ 赤ワインのジュレ 牛カツ セロリアックのサラダ
[燗酒]
ぶりのからすみ炙り 酒粕焼き 豆腐みそ漬け 切り干し大根煮 花塩
[聖夜]
フォアグラ 胡桃素揚げ うずら卵のスモーク
[年忘れ]
白ポトフ 結びかまぼこ
お献立を、ちょいと抜粋。
[福笑い]
いくらしょうゆ漬け 黒豆 からすみ
[立春大吉]
まぐろ赤ワイン漬け 焼き蓮根 さや大根の浅漬け 湯葉シュウマイと春菊の煮もの
[ホーホケキョ]
あん肝ポルト風味 梅干し甘辛煮
[猫の恋]
めひかりの干もの ウニチビ丼 照り鰹 蓮根入り鶏つくね
[桜まじ]
さより風干し 大徳寺納豆とチーズの串ざし 白髪うど酢みそ和え 鰆の子のみそ漬け
小松菜とあげの煮びたし
[シトシト]
牛すじと凍りこんにゃく煮込み 鰆のからすみ 新しょうが酢漬け 新蓮根梅和え
うど皮のきんぴら 筍佃煮 キャベツ浅漬け
[南風]
すいかラム ジンジャーエール ローズマリー バニラビーンズ
メープルクッキーアイスクリーム
[七夕]
生だこのカルパッチョ トマトの煮びたし
[とりあえず]
ういきょうの水餃子 くらげ酢 枝豆変わりゆで あわび細切り びわの桂花陳酒煮
[冷んやり]
岩がきのウイスキーがけ 冷や奴 鱧の子白みそ煮
[秋暑し]
セロリのきんぴら ラタトゥイユ かぶのピュレ メルゲーズ
[宵待月]
ズッキーニのリゾーニ スカモルッツァレラのスモーク アンチョビバターときぬかつぎ
[本読む]
アンディーヴのサラダ スクランブルエッグのトリュフ風味
[香り松茸味しめじ]
焼き松茸 しめじと鶏の土瓶蒸し しめじと鱧団子の土瓶蒸し
[ぶどう酒かもす]
紫キャベツの赤ワイン煮 ペコロスの白バルサミコ煮 クロックムッシュ
[山ずと]
五焼カステラ きんとんフロマージュ
[新酒]
そばみそ 筋子のからすみ タラモサラダ なすキャビア モロッコいんげん胡桃和え
そば粉のガレット
[薬喰い]
チーズ三種 白ワインのジュレ 赤ワインのジュレ 牛カツ セロリアックのサラダ
[燗酒]
ぶりのからすみ炙り 酒粕焼き 豆腐みそ漬け 切り干し大根煮 花塩
[聖夜]
フォアグラ 胡桃素揚げ うずら卵のスモーク
[年忘れ]
白ポトフ 結びかまぼこ
- 本の長さ191ページ
- 言語日本語
- 出版社文藝春秋
- 発売日2009/12/8
- ISBN-104163717803
- ISBN-13978-4163717807
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登録情報
- 出版社 : 文藝春秋 (2009/12/8)
- 発売日 : 2009/12/8
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 191ページ
- ISBN-10 : 4163717803
- ISBN-13 : 978-4163717807
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,450,380位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 937位酒肴・おつまみ
- カスタマーレビュー:
著者について
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