読書録「世界のインスタント食品」3
著者 森枝卓士
出版 徳間書店
p19より引用
“ 味覚は最終的には主観である。
「俺はこれが上手いと思うんだもんね」とい
われると、こちらはそんな不味いもの、口に
入れられるだけでも呆れちゃうのに、それが
旨いだなんて、と感じていても、
「そうですか」というしかない。嗜好には反
論のしようがない。たとえ、反論しても、「朝
まで生テレビ」なみの不毛な議論シカうまれ
ないだろう。”
目次より抜粋引用
“タイの激辛インスタントラーメン
インスタントでフルコースを
アメリカの美味は世界の美味か
お湯いらずのラーメンと保存弁当”
写真かでジャーナリストである著者による、
世界の多くで食べられているインスタント食
品とその周辺事情を記した一冊。
袋の乾めんから冷凍食品まで、カラー写真
をふんだんに使って紹介されています。
上記の引用は、好きな食べ物についての一
節。食べるということに関しては、これに尽
きるような気がします。人が何を言っていよ
うが、自分の好きな味は、自分にしか決めら
れないのでしょうね
インスタント食品が好きな人が、本書を参
考に世界のインスタント食品を手に入れよう
と思っても、出版が1993年とのことですので、
少し古すぎるかもしれません。
インスタント食品の歴史資料の一つとして。
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世界のインスタント食品 (徳間文庫 も 6-4) 文庫 – 1993/2/1
森枝 卓士
(著)
- 本の長さ176ページ
- 言語日本語
- 出版社徳間書店
- 発売日1993/2/1
- ISBN-104195974771
- ISBN-13978-4195974773
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登録情報
- 出版社 : 徳間書店 (1993/2/1)
- 発売日 : 1993/2/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 176ページ
- ISBN-10 : 4195974771
- ISBN-13 : 978-4195974773
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,337,169位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2006年4月19日に日本でレビュー済み
アジアの食文化の研究家として著名な森枝氏が、ちまたに氾濫するインスタント食品に迫った一冊。
扱われているのは、インスタントラーメン、カレールー、アメリカのTVディナーなど。
アジア諸国、ヨーロッパ、アメリカを次々と訪れ、インスタント食品を買い集め、食べ続ける日々。そのなかからインスタント食品を受け入れる文化と受け入れない文化の差異が見えてくる。
分析の切れはいまいちだし、結論はちょっとありきたり。しかし、インスタント食品について考え直す良い機会にはなると思う。なにより、各国の奇妙なインスタント食品を知ることが出来るのが嬉しい。
扱われているのは、インスタントラーメン、カレールー、アメリカのTVディナーなど。
アジア諸国、ヨーロッパ、アメリカを次々と訪れ、インスタント食品を買い集め、食べ続ける日々。そのなかからインスタント食品を受け入れる文化と受け入れない文化の差異が見えてくる。
分析の切れはいまいちだし、結論はちょっとありきたり。しかし、インスタント食品について考え直す良い機会にはなると思う。なにより、各国の奇妙なインスタント食品を知ることが出来るのが嬉しい。