30種あまりの野菜について、ひとつひとつ、扱い方が写真入りで解説されています。たとえば、サトイモなら洗い方、下ゆで、切り方、です。それにプラスして3つくらいはその野菜を使ったレシピもあるので、実践もすぐにできます。
普段あまり買わない、ふきやうどもこれがあれば調理してみようという気になりますね。
うちでは、料理練習中のパートナーがこれを見て奮闘中。きゅうりの切り方とかいちいち教えなくてもよいので、とっても助かっています。野菜のレシピも増えるし、お気に入りの一冊です。
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野菜練習帳 単行本 – 2001/3/1
小林 カツ代
(著)
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購入オプションとあわせ買い
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社家の光協会
- 発売日2001/3/1
- ISBN-104259539795
- ISBN-13978-4259539795
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
知っている様で知らない、野菜別の洗う、切る、剥ぐ等の下ごしらえのコツや素材の味を生かした料理を親切丁寧に解説する。季節の野菜をすみからすみまで食べつくすアイデアいっぱいの本。
登録情報
- 出版社 : 家の光協会; New版 (2001/3/1)
- 発売日 : 2001/3/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 127ページ
- ISBN-10 : 4259539795
- ISBN-13 : 978-4259539795
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,158,305位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,981位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
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カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2003年3月3日に日本でレビュー済み
料理を何年もやっていると、意外に忘れてしまう基本。ちょっと私のやり方間違ってた。。。と思うものもあり、特に、初心者にとっては、ここまで丁寧に写真入りで野菜の扱い方を解説している本は他にはないのでは。普通の料理本では、「薄切り」「千切り」などと書いてあっても、野菜をどの方向に切るか、なんてことはほとんど書いていない。繊維にそってきるか、繊維を断つか、それによって食感も出来上がりも違ってくるのです。
一つの野菜について2~3の調理法が載っています。どれも作り方はいたってシンプル。シンプルだからこそ野菜の丁寧な下ごしらえが生きてくるのだと思います。旬の野菜を丁寧に扱って、そのおいしさを十分引き出してあげたら、野菜のおいしさを再認識できますよ。
一つの野菜について2~3の調理法が載っています。どれも作り方はいたってシンプル。シンプルだからこそ野菜の丁寧な下ごしらえが生きてくるのだと思います。旬の野菜を丁寧に扱って、そのおいしさを十分引き出してあげたら、野菜のおいしさを再認識できますよ。
2004年9月12日に日本でレビュー済み
数あるカツ代さんの本のなかでも、『野菜練習帳』はその装丁の美しさ、垢抜け度は、ベストに入ると思っています。表紙のさやえんどう、裏表紙のにんじんの色の鮮やかさ。お気に入りの一冊です。素朴なタイトルの付け方もGOOD.もちろん見てくれだけじゃありません。中は、切り方、茹で方、下処理等々の、テクニックが丁寧に写真解説付きで載っています。ほうれん草を始めとする青菜の茹で方なんか、きっと目から鱗が落ちると思います。でも、これで上手に茹で上がるんです!見ているだけで何か切りたくなってきますよ。
レシピも充実。「ロールドポーク」「じゃがいもの簡単グラタン」「簡単辣白菜」「れんこんのベーコンはさみ焼き」etc.美味しいです!
うちの子供たちは、ほとんど嫌いな野菜がなく大きくなりましたが、実は内心、カツ代さんのレシピでおっきくしたからに違いない・・・・・・と、自負しています。
レシピも充実。「ロールドポーク」「じゃがいもの簡単グラタン」「簡単辣白菜」「れんこんのベーコンはさみ焼き」etc.美味しいです!
うちの子供たちは、ほとんど嫌いな野菜がなく大きくなりましたが、実は内心、カツ代さんのレシピでおっきくしたからに違いない・・・・・・と、自負しています。
2003年1月3日に日本でレビュー済み
私は野菜が嫌いでした。でも、野菜のパワーを知ってたくさん食べようと思いたったのです。
でも、嫌いだったものですから野菜と向き合ったこともなく、はてさてどうしていいやら、と途方に暮れたところでこの本に出会いました。
野菜って繊維に沿って切ると歯ざわりがあって、繊維を断って切ると柔らかくなるんだー、など知らないことがたくさんあり、この本を参考に色々工夫して野菜料理を作っています。
今では八百屋さんに行くのが楽しみです。明日は何を料理しようかな。
でも、嫌いだったものですから野菜と向き合ったこともなく、はてさてどうしていいやら、と途方に暮れたところでこの本に出会いました。
野菜って繊維に沿って切ると歯ざわりがあって、繊維を断って切ると柔らかくなるんだー、など知らないことがたくさんあり、この本を参考に色々工夫して野菜料理を作っています。
今では八百屋さんに行くのが楽しみです。明日は何を料理しようかな。
2001年10月19日に日本でレビュー済み
普段目にする基本野菜。切るといってもどんなふうに?茹でると言ってもどんなふうに?初級者なら疑問に思うことも、主婦暦○年の人には言わなくてもわかります?いいえ、そんな事はありません。この本を読めば、普段目にするありきたりな野菜でさえ、どう洗ったらいいのか、どう切ったらいいのか、どうゆでたらいいのか、焼いたり、煮たりをどんなふうにしたらいいのか、懇切丁寧にカラー写真入りで解説してくれています。まるで、自分の隣りに小林カツ代さんが立って、お母さん代わりに説明してくれているようです。これで、野菜料理の基本はバッチリです。
2021年2月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
説明文や写真をみていると、次第につぎこれやってみよう!という気持ちになります。
この野菜はこんな料理になるのだ、と、今度はお店で買ってみよう。とか。
難しいこといってないので、どんなひとにもスムーズに受け入れられるとおもいます。
この野菜はこんな料理になるのだ、と、今度はお店で買ってみよう。とか。
難しいこといってないので、どんなひとにもスムーズに受け入れられるとおもいます。