今までいろいろな米粉パンを作りましたが、このレシピが一番パンに近づきました。
とくにトーストすると、サクッ、フワッ、ってしてます!
このレシピは少しコツがいりますが、3回目に成功してから何度もリピートしてます。
とろみ水で作る、発酵させすぎない、炊飯器のケーキ焼きコースで作る、焼けたらすぐケーキクーラーで熱を冷ます…を守るとキレイにパンが焼けましたよ!
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炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン 単行本 – 2009/1/1
多森サクミ
(著)
小麦アレルギーのご長男の食事作りをきっかけに、米粉パンを作りはじめたという著者の多森さん。
試作を重ね、そして生まれたのが「炊飯器で作る米粉パン」のレシピです。
米粉は文字通り「お米の粉」なので、炊飯器との相性もバッチリ!
密閉された内釜の中で焼くことで水分が閉じ込められ、
しっとり、ふわっふわに仕上がります。
作り方はいたってシンプル。
材料を全部混ぜて、内釜に生地を流してセットすれば、あとは炊飯器におまかせ!
発酵から焼きあがりまで約70分で
炊飯器がおいしい米粉パンを作ってくれます。
耳までやわらかい感動食感の「新・米粉パン」。
小麦アレルギーのお子さんを持つお母さん、
米粉のパンが好きな方、米粉に興味のある方など、
少しでも多くの方にこのレシピを知っていただき、
そして実際に作っていただきたい!
そんな著者の願いがこもった一冊です。
◎もくじ◎
PART 1●基本の米粉パンとミックスパン
基本のシンプルパン
枝豆パン
ベリーたっぷりパン
ローズマリーと黒こしょうのパン
コーンパン
くるみパン
ほうれん草のパン
かぼちゃパン
にんじんパン
ごまパン
ドライトマトとバジルのパン
オニオンブレッド
里芋とひじきのパン
さつま芋とごまの黒糖パン
抹茶甘納豆パン
紅茶と甘栗のパン
ココアマーブルパン
プチレーズンパン
ねぎ潮チキンのっけパン
ほか
PART 2●サンドイッチとトースト
メガ米粉バーガー
イタリアンきんぴらサンド
焼き野菜のアジアンサンド
豚バジルロールのオープンサンド
スモークサーモンとアボカドの手巻きサンド
洋風つくねサンド
カレー風味のカジキソテーサンド
蒸し鶏の梅じそ風味サンド
ほか
PART 3●甘いもの
ティラミス風デザート
りんごカスタードとフルーツのパフェ
米粉ショートケーキ
2つのフレーバーのラスク
和風モンブランパフェ
シナモントースト
ココナツミルクのフレンチトースト
アップルパイ風トースト
試作を重ね、そして生まれたのが「炊飯器で作る米粉パン」のレシピです。
米粉は文字通り「お米の粉」なので、炊飯器との相性もバッチリ!
密閉された内釜の中で焼くことで水分が閉じ込められ、
しっとり、ふわっふわに仕上がります。
作り方はいたってシンプル。
材料を全部混ぜて、内釜に生地を流してセットすれば、あとは炊飯器におまかせ!
発酵から焼きあがりまで約70分で
炊飯器がおいしい米粉パンを作ってくれます。
耳までやわらかい感動食感の「新・米粉パン」。
小麦アレルギーのお子さんを持つお母さん、
米粉のパンが好きな方、米粉に興味のある方など、
少しでも多くの方にこのレシピを知っていただき、
そして実際に作っていただきたい!
そんな著者の願いがこもった一冊です。
◎もくじ◎
PART 1●基本の米粉パンとミックスパン
基本のシンプルパン
枝豆パン
ベリーたっぷりパン
ローズマリーと黒こしょうのパン
コーンパン
くるみパン
ほうれん草のパン
かぼちゃパン
にんじんパン
ごまパン
ドライトマトとバジルのパン
オニオンブレッド
里芋とひじきのパン
さつま芋とごまの黒糖パン
抹茶甘納豆パン
紅茶と甘栗のパン
ココアマーブルパン
プチレーズンパン
ねぎ潮チキンのっけパン
ほか
PART 2●サンドイッチとトースト
メガ米粉バーガー
イタリアンきんぴらサンド
焼き野菜のアジアンサンド
豚バジルロールのオープンサンド
スモークサーモンとアボカドの手巻きサンド
洋風つくねサンド
カレー風味のカジキソテーサンド
蒸し鶏の梅じそ風味サンド
ほか
PART 3●甘いもの
ティラミス風デザート
りんごカスタードとフルーツのパフェ
米粉ショートケーキ
2つのフレーバーのラスク
和風モンブランパフェ
シナモントースト
ココナツミルクのフレンチトースト
アップルパイ風トースト
- 本の長さ88ページ
- 言語日本語
- 出版社家の光協会
- 発売日2009/1/1
- ISBN-104259562304
- ISBN-13978-4259562304
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商品の説明
著者について
◎多森サクミ
1972年生まれ。川崎市の古民家にて、米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。
全国から予約が殺到するレッスンは、ベーシックな米粉パンクラスから親子レッスンまで幅広く、
常にキャンセル待ちのかかる人気ぶり。米粉講座の講師や料理学校のレシピ監修のほか、
企業や雑誌へのレシピ提供も行う。レシピ作りのこだわりは「キメと食感」。
日々、米粉研究に明け暮れる。著書に『米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子』(家の光協会)など。
1972年生まれ。川崎市の古民家にて、米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。
全国から予約が殺到するレッスンは、ベーシックな米粉パンクラスから親子レッスンまで幅広く、
常にキャンセル待ちのかかる人気ぶり。米粉講座の講師や料理学校のレシピ監修のほか、
企業や雑誌へのレシピ提供も行う。レシピ作りのこだわりは「キメと食感」。
日々、米粉研究に明け暮れる。著書に『米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子』(家の光協会)など。
登録情報
- 出版社 : 家の光協会 (2009/1/1)
- 発売日 : 2009/1/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 88ページ
- ISBN-10 : 4259562304
- ISBN-13 : 978-4259562304
- Amazon 売れ筋ランキング: - 290,652位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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イメージ付きのレビュー
2 星
未完成のレシピ 全然簡単じゃない。
ふんわりさせるにはかなりコツが必要でした。コツをまとめました。米粉は波里のお米のミックス粉パン用を使う。とろみ水を作る。水と片栗粉はよく混ぜてから加熱する。じゃないとだまになる。ぬるくなるまで冷ます。イーストは、白神こだま酵母ドライを使う。小さじ一杯より多めに入れる。5㎜ほど山盛りにするのが目安。塩は、小さじ4分の3よりほんの少し多く入れると味がおいしくなる。とろみ水は200グラムまで入れてねっとりした生地にする。レシピだとホットケーキの生地みたいにサラサラしているけど、あれだと水が多すぎてべたついたパンになる。炊飯器で保温(発酵)の際は、30分経ったら発酵具合を確認し、それ以降は5分ごとに確認する。発酵して2合目まで膨らんだら炊飯。炊飯が終わったらいったん開けて中まで焼けてるのを確認したら1~3時間ほど保温する。(パンの内部が乾燥してパンらしくなる。ただ炊飯器によってべたべたになる可能性もあるので、様子をみる。)私は10回以上作りましたが、米粉、とろみ水、イースト、温度は絶対大事です。お金をかけないといいものは作れないんだと試作してよく分かりました。リファリーヌは、失敗しました。マイベイクフラワーは、使ったことないので使ってみたいと思います。増粘剤がパンらしさを出すカギだと思います。画像は上手くできたときのパンです。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2023年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小麦アレルギーとされる家族のために自家製の米粉パンを作ろうと思いました。ネットも今ほど簡単に使えなかったので、基本を知りたかったのでこの本を入手しました。
ただやはり米粉のみだと、パンの雰囲気はあるもののふんわりとは言い難く、どっしりと重いパンになることを知りました。
この本がさすがなのは、ドライイーストと野生酵母のそれぞれの基本がわかることでした。また小麦粉、卵、乳製品不使用で楽しめるパンメニューやスイーツを多数紹介してあり、アレルギー対策の味方になります。
結局、家族は重篤なアレルギーではなかったのでもとの生活に戻りましたからこの本は棚の奥に仕舞われてありますが、今回もう一度開いてみて、改めていい本だなと思いました。
ただやはり米粉のみだと、パンの雰囲気はあるもののふんわりとは言い難く、どっしりと重いパンになることを知りました。
この本がさすがなのは、ドライイーストと野生酵母のそれぞれの基本がわかることでした。また小麦粉、卵、乳製品不使用で楽しめるパンメニューやスイーツを多数紹介してあり、アレルギー対策の味方になります。
結局、家族は重篤なアレルギーではなかったのでもとの生活に戻りましたからこの本は棚の奥に仕舞われてありますが、今回もう一度開いてみて、改めていい本だなと思いました。
2018年1月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
米粉パンは中々難しいです、
同じようにつくっても上手く行かないことがあり、やっぱり、何度もこなさないとだめかな?
同じようにつくっても上手く行かないことがあり、やっぱり、何度もこなさないとだめかな?
2009年9月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小麦・卵・乳製品を除去していても、
こんなにおいしいパンが食べられるのであれが、
問題ないわ・・・と思えるくらい、
もちもち&ふわふわの食感のパンができます。
娘がアレルギーで、小麦・卵・牛乳その他を除去してるので、
パンを作るために色々調べたり、試したりしましたが、
今は、この本の作り方でやってます。
他の方も書いてますが、
基本的には、材料をただ混ぜるだけ。
あとは炊飯器にいれて発酵、そのまま焼き上げ。
炊飯器にもよりますが、失敗しにくいです。
レシピの数はあまり多くないです。
どれもわりと簡単で初心者向けかと。
米粉パンを使ったスイーツレシピは8種類。
「りんごカスタードとフルーツのパフェ」
を今度作ってみようかな・・・と思ってます。
こんなにおいしいパンが食べられるのであれが、
問題ないわ・・・と思えるくらい、
もちもち&ふわふわの食感のパンができます。
娘がアレルギーで、小麦・卵・牛乳その他を除去してるので、
パンを作るために色々調べたり、試したりしましたが、
今は、この本の作り方でやってます。
他の方も書いてますが、
基本的には、材料をただ混ぜるだけ。
あとは炊飯器にいれて発酵、そのまま焼き上げ。
炊飯器にもよりますが、失敗しにくいです。
レシピの数はあまり多くないです。
どれもわりと簡単で初心者向けかと。
米粉パンを使ったスイーツレシピは8種類。
「りんごカスタードとフルーツのパフェ」
を今度作ってみようかな・・・と思ってます。
2016年10月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
特別なコースの無い炊飯器ですが、それっぽく出来ました。何回も試したいと思います
2018年7月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
米粉ではやはり小麦のようなフワフわにはなりません。モッチモチ。これはこれで美味しいので満足ですが、小麦パンの代わりにはならないかな。ら
2011年3月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
どの米粉でも良い訳ではないので手軽に作れるものではないと思います。
他の米粉でもいいんですが水加減が違うので素人には難しいです。
また我が家の古い炊飯器ではサーモスタットが働き、焼き上がりが足りないと思って2度目のスイッチを入れても入ってくれないのでスイッチを連打...。
もちろん食べられないものが出来上がりました。
・指定の米粉を取り寄せて高くても買うぞ、という方
・使える炊飯器をお持ちの方
・アレルギーをお持ちの方
にはいいかもしれません。
我が家では
「なかなか探すのが大変な米粉で手軽に作れないのならパン屋さんでパン買った方がいいと思う。」と結論。
他の米粉でもいいんですが水加減が違うので素人には難しいです。
また我が家の古い炊飯器ではサーモスタットが働き、焼き上がりが足りないと思って2度目のスイッチを入れても入ってくれないのでスイッチを連打...。
もちろん食べられないものが出来上がりました。
・指定の米粉を取り寄せて高くても買うぞ、という方
・使える炊飯器をお持ちの方
・アレルギーをお持ちの方
にはいいかもしれません。
我が家では
「なかなか探すのが大変な米粉で手軽に作れないのならパン屋さんでパン買った方がいいと思う。」と結論。
2016年3月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小麦アレルギーの息子とパンが食べたくて購入しました。
いざチャレンジしたものの、うまくできず最初は苦戦しましたが、本に書いてあった筆者のタモリサクミさんのアドレスにメールで質問したら、すぐにお返事アドバイス頂いて感動しました!!以後大ファンです。たまに膨らみすぎたり凹んだり失敗もしますが、息子も喜んでいて作りがいがある一冊です。
いざチャレンジしたものの、うまくできず最初は苦戦しましたが、本に書いてあった筆者のタモリサクミさんのアドレスにメールで質問したら、すぐにお返事アドバイス頂いて感動しました!!以後大ファンです。たまに膨らみすぎたり凹んだり失敗もしますが、息子も喜んでいて作りがいがある一冊です。