
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
アトピーっ子も安心の毎日ごはん: 和食で体質改善 除去食なしで作る 単行本 – 2011/7/1
「和食をしっかり食べることが、アトピーを治す近道です」佐藤小児科・佐藤美津子医師
保育園の栄養士と、小児科医が実践する、
薬に頼らずに子どものアトピーの症状を改善させる「和食のごはん」。
だしや素材のうまみをいかした和食は、子どもはもちろん大人もおいしく食べられるものばかり。
一汁二菜の献立のほか、大きなおかずや小さなおかずなどを多数掲載!
レシピの組み合わせも自由自在なので、毎日おいしく飽きずに食べられます。
- 本の長さ79ページ
- 言語日本語
- 出版社家の光協会
- 発売日2011/7/1
- 寸法18.5 x 1 x 25.7 cm
- ISBN-104259563351
- ISBN-13978-4259563356
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
出版社より

薬に頼らずに子どものアトピーを改善!
保育園の栄養士と、小児科医が実践する、薬に頼らずに子どものアトピーの症状を改善させる和食のごはんを紹介します。
アトピーを改善する食事の基本は、なんといってもごはんが主役の「一汁二菜」の和食です。
子どもはもちろん、大人もおいしく、楽しく食べるための調理のコツなども紹介しています。
◎Chapter1 和ごはんのこんだて
|
|
|
---|---|---|
きんめ鯛の煮つけこんだて魚と豆腐を取り合わせて少し甘めの味つけに。動物性と植物性のたんぱく質が一度にとれるので、皮膚の再生を促すメニューとしておすすめです。 |
肉じゃがこんだていつもの肉じゃがより、肉の量は少なめ。その分、じゃがいもとにんじんは皮ごと使ってボリュームをプラスしました。味つけもだし汁の風味を生かして、あっさり味に仕上げることで、たっぷり食べられます。 |
三色ごはんこんだてメインはおかずをのっけるだけの、お手軽どんぶり。塩鮭と高野豆腐とにんじんで色どりも豊かに。こんだての基本は一汁二菜ですが、ときには子どもが大好きなどんぶりや麺類なども取り入れて。和食こんだてを飽きさせないコツのひとつです。 |
◎Chapter2 大きなおかずと小さなおかず
|
|
|
|
---|---|---|---|
あじのピカタ魚のぱさつきをカバーする調理法のひとつが、ピカタ。卵液は米粉を水で溶いたものに替えても、おいしくできます。さらにごまや青のりなどを加えたり、バリエーションは無限大です。 |
大豆入りいり豆腐高たんぱく・低脂肪の鶏ひき肉。量は控えめでもうまみが出ます。ボリュームは大豆でプラスして。 |
ひじきと野菜のつくねつくねはひじきと野菜たっぷりで、具だくさんに。甘辛いたれもからんで、おいしさ倍増です。 |
ごぼうのきんぴらごぼうの歯ごたえが、噛む力もつけてくれます。このような小さなおかずで、食物繊維やミネラルなどの不足しがちな栄養素を補いましょう。 |
◎Chapter3 ごはんと汁
|
|
|
|
---|---|---|---|
しょうが風味の豆ごはんととうもろこしごはんしょうがは独特の辛み成分や香り成分に薬効があります。体を温める作用や強い殺菌力があるので、メニューに取り入れたい食材です。 トウモロコシは、缶詰や冷凍品ではなく生のものを。旬の甘みは格別のおいしさ。子どもも大好きなごはんです。 |
五目ちらしずしいつ食べてもうれしい、五目ずし。高野豆腐と野菜だけでもしみじみと味わえるごちそうごはんです。 |
豚汁具だくさん汁の代表。豚肉と根菜のうまみが溶け合って、味わいも栄養バランスも抜群です。 |
そうめん汁そうめんを温かいだし汁でいただく温麺。さっぱりした味つけが体にやさしい。しみじみとしみわたる美味しさです。 |
◎Chapter4 おやつ
|
|
|
|
---|---|---|---|
おはぎおはぎは特別な日のごちそう。もち米は炊飯器で炊いて、小豆あんは市販品で代用すれば、手軽なおやつになります。もち米は五分づき米で代用してもOKです。 |
ぬ・き・ごドーナツかみしめるほどにぬか、きな粉、ごまの風味が広がる素朴な味わいのドーナツ。ミネラルや食物繊維もたっぷり。卵のかわりに山いもをすりおろして加えてもOKです。 |
にんじんゼリーすりおろしたにんじんと、オレンジジュースを寒天で固めるだけのお手軽スイーツ。簡単なのに、おいしい! |
和風ごまケーキしっとりした生地に、ごまをたっぷりと!かむほどに甘く、香ばしく、子どもも大人も大好きな味です。 |
商品の説明
著者について
栄養士。栄養士として保育園に長年勤務。その経験をもとに、1996年から保育園の給食に和食を導入する活動を開始。佐藤医師と共にアトピー性皮膚炎の子どもの食事の指導や、出前料理教室を主宰。子どもを持つ親や妊婦などへの和食の料理指導に力を注ぐ。教室では“マミー"と親しまれ、料理はどれもおいしくて、愛情にあふれている。
◎佐藤美津子
佐藤小児科院長・小児科専門医。アトピー性皮膚炎を薬に頼るのではなく、食事療法で自然に治していく治療法を実践。乳幼児と母親を対象に、和食による健康づくりを渡辺雅美さんと共に広げる活動をしている。著書に『赤ちゃん・子どものアトピー治療 ステロイドにNO! を』(子どもの未来社)がある。
登録情報
- 出版社 : 家の光協会; New版 (2011/7/1)
- 発売日 : 2011/7/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 79ページ
- ISBN-10 : 4259563351
- ISBN-13 : 978-4259563356
- 寸法 : 18.5 x 1 x 25.7 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 371,311位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
やはり和食がいいんだなと思いつつ
たくさんのレシピが載っており色々作って
食卓に出してみます
ありがとうございました
色々な料理の参考に結び付きました!
食べ物がこんなに影響するんだと驚いています。
私も主人もアトピーで2歳の娘も軽いアトピーと診断されました。
こちらの本を購入してから毎日和食ですが主人も娘も喜んで沢山食べてくれています。
家族で体質改善頑張ります。