プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥2,120¥2,120 税込
発送元: Amazon 販売者: アイダ商会
¥2,120¥2,120 税込
発送元: Amazon
販売者: アイダ商会
¥6¥6 税込
配送料 ¥256 6月7日-8日にお届け
発送元: 『もったいない本舗』 ※通常24時間以内出荷。※商品状態保証。法能店 販売者: 『もったいない本舗』 ※通常24時間以内出荷。※商品状態保証。法能店
¥6¥6 税込
配送料 ¥256 6月7日-8日にお届け
発送元: 『もったいない本舗』 ※通常24時間以内出荷。※商品状態保証。法能店
販売者: 『もったいない本舗』 ※通常24時間以内出荷。※商品状態保証。法能店
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ワイン完全ガイド 単行本 – 2009/1/17
君嶋哲至
(監修, 読み手)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥2,120","priceAmount":2120.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"2,120","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"tLPumuMgtResAqFqPBVe45kYhhxCai1aDacgbXvXSyWhvx%2Be00zvpDbIgqe456P8FnVjfj6WS5vlIftiUuCM811be7k3adnWqQ3KtD0hEtydpIsAOGJxokSqieCKGJ80a%2Fjke5%2FDV6%2BmkUwINSR9iFxco0uQ8Hb9IGfb2eMNXu605mj1UHZFYJAhTqEigvyK","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥6","priceAmount":6.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"6","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"tLPumuMgtResAqFqPBVe45kYhhxCai1arc0W4UNHv7KiGj8Cj8Kn83plwS7GAUvNSrr7oBW%2Bk%2FfYeH8hhZ5q2J%2FqbUyJMMP%2FYW6rpmrLOc0SUBtQzUW83GtFGt%2F1LrECHoUHXtjKeDpTXvsPCcuVM7j5T0NbUUZpKeprs35xNwIUvaNB9N5gnA%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
●内容紹介
複雑そうに見えるワインの世界をできるだけシンプルに、わかりやすくお伝えできるよう構成しました。
そのなかでも本書の特徴は、フランスワインを中心に世界のワインを13カテゴリーにわけ、
その味わいや魅力を簡潔なキーワードを中心にして解説した第1章にあります。
たとえば《アルザス》であれば「生き生きした酸味」、《ボルドー・赤》であれば「シャトー/ブレンド」…といった具合です。
またそのカテゴリーの特徴が実感できるおいしいワインを紹介。読者がそのワインを飲みながらその特徴を体感できるようになっております。
●目次
序章 ワインの基本
ワインの基本1 だからワインを飲もう!楽しもう!
ワインの基本2 ワインとはどんなお酒?
ワインの基本3 ワインの産地はどこ?
ワインの基本4 ワインにはどんな種類がある? …など
1章 飲んで覚えるワイン講座
多種多様なワインの魅力を知ろう!
ワイン講座1 最初に知っておきたい王道スタイル/ボルドーの赤ワイン
ワイン講座2 “テロワール"のワインを味わう/ブルゴーニュ
ワイン講座3 太陽の恵みを受けた豊かなワイン/南仏ローヌ
ワイン講座4 北のワインのピュアーな魅力に目覚める/アルザス
ワイン講座5 気品と色気を感じさせるスパークリング/シャンパーニュ
ワイン講座6 料理との相性抜群の楽しさを知る/プロヴァンスのロゼ
ワイン講座7 美味しい食事に合わせたい爽やか白/ロワールの白ワイン
ワイン講座8 甘口ワインの魅力と楽しみを知る/ロワールの甘口ワイン
ワイン講座9 もはや甘口ばかりではない新しい魅力/ドイツのワイン
ワイン講座10 料理と合わせることで生きる!/イタリアのワイン
ワイン講座11 ワインの楽しみがぐっと広がる/シェリーと酒精強化ワイン
ワイン講座12 新しい産地 × 品種の魅力と面白さ/新世界の国際品種ワイン
ワイン講座13 繊細な味わいで注目度急上昇中/日本の甲州
2章 MAPで巡る世界のワイン産地
フランス/ボルドー/ブルゴーニュ/イタリア/ドイツ/スペイン
/アメリカ/オーストラリア/ニュージーランド/チリ/アルゼンチン/日本
3章 ワイン実践講座
1ワインを開けよう/2グラスと味わい/3おいしい温度と保存方法
4テイスティングとポイント/5料理とのマリアージュを楽しむ/チーズとワインを楽しむ
Column お店での楽しみ方Q&A
4章 ステップアップワイン講座
1ワインの造り方の基本を知ろう/2ブドウ畑の1年を知ろう
3もっと知りたいワインのことQ&A
亜硫酸(酸化防止剤)って体に悪い?/QMLFとは?/
「スクリューキャップ」と「コルク」の違いは?/飲み残したワインの保存方法は?…など
5章 君嶋氏セレクトの厳選169本
複雑そうに見えるワインの世界をできるだけシンプルに、わかりやすくお伝えできるよう構成しました。
そのなかでも本書の特徴は、フランスワインを中心に世界のワインを13カテゴリーにわけ、
その味わいや魅力を簡潔なキーワードを中心にして解説した第1章にあります。
たとえば《アルザス》であれば「生き生きした酸味」、《ボルドー・赤》であれば「シャトー/ブレンド」…といった具合です。
またそのカテゴリーの特徴が実感できるおいしいワインを紹介。読者がそのワインを飲みながらその特徴を体感できるようになっております。
●目次
序章 ワインの基本
ワインの基本1 だからワインを飲もう!楽しもう!
ワインの基本2 ワインとはどんなお酒?
ワインの基本3 ワインの産地はどこ?
ワインの基本4 ワインにはどんな種類がある? …など
1章 飲んで覚えるワイン講座
多種多様なワインの魅力を知ろう!
ワイン講座1 最初に知っておきたい王道スタイル/ボルドーの赤ワイン
ワイン講座2 “テロワール"のワインを味わう/ブルゴーニュ
ワイン講座3 太陽の恵みを受けた豊かなワイン/南仏ローヌ
ワイン講座4 北のワインのピュアーな魅力に目覚める/アルザス
ワイン講座5 気品と色気を感じさせるスパークリング/シャンパーニュ
ワイン講座6 料理との相性抜群の楽しさを知る/プロヴァンスのロゼ
ワイン講座7 美味しい食事に合わせたい爽やか白/ロワールの白ワイン
ワイン講座8 甘口ワインの魅力と楽しみを知る/ロワールの甘口ワイン
ワイン講座9 もはや甘口ばかりではない新しい魅力/ドイツのワイン
ワイン講座10 料理と合わせることで生きる!/イタリアのワイン
ワイン講座11 ワインの楽しみがぐっと広がる/シェリーと酒精強化ワイン
ワイン講座12 新しい産地 × 品種の魅力と面白さ/新世界の国際品種ワイン
ワイン講座13 繊細な味わいで注目度急上昇中/日本の甲州
2章 MAPで巡る世界のワイン産地
フランス/ボルドー/ブルゴーニュ/イタリア/ドイツ/スペイン
/アメリカ/オーストラリア/ニュージーランド/チリ/アルゼンチン/日本
3章 ワイン実践講座
1ワインを開けよう/2グラスと味わい/3おいしい温度と保存方法
4テイスティングとポイント/5料理とのマリアージュを楽しむ/チーズとワインを楽しむ
Column お店での楽しみ方Q&A
4章 ステップアップワイン講座
1ワインの造り方の基本を知ろう/2ブドウ畑の1年を知ろう
3もっと知りたいワインのことQ&A
亜硫酸(酸化防止剤)って体に悪い?/QMLFとは?/
「スクリューキャップ」と「コルク」の違いは?/飲み残したワインの保存方法は?…など
5章 君嶋氏セレクトの厳選169本
- 本の長さ256ページ
- 言語日本語
- 出版社池田書店
- 発売日2009/1/17
- ISBN-104262129314
- ISBN-13978-4262129310
商品の説明
著者について
●監修者について
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。
直輸入ワイン、日本酒、焼酎を扱う。
良酒を求めて、国内はもとより世界各国につねに足を運ぶ。
直輸入ワインは必ず造り手、ブドウ畑を訪れ、確信を持ったもののみを取り扱う。
自らイタリアンレストラン2軒、ワインバー1軒も営み、目指すは「酒と食による世界平和」。
感性豊かなテイスティング表現と料理とのマリアージュの提案にも定評があり、
有名ホテルやレストランからの依頼も多い。
1998年、取り扱いワインでベスト・バーガンディ賞受賞。
2003年エシャンソン・デュ・ロワ・レン(プロヴァンス・ワイン騎士団より)、
2004年シュバリエ・デュ・タストヴァン(ブルゴーニュ・ワイン騎士団より)、
2008年シュバリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎士団より)の称号を与えられる。
ほかに日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている。
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。
直輸入ワイン、日本酒、焼酎を扱う。
良酒を求めて、国内はもとより世界各国につねに足を運ぶ。
直輸入ワインは必ず造り手、ブドウ畑を訪れ、確信を持ったもののみを取り扱う。
自らイタリアンレストラン2軒、ワインバー1軒も営み、目指すは「酒と食による世界平和」。
感性豊かなテイスティング表現と料理とのマリアージュの提案にも定評があり、
有名ホテルやレストランからの依頼も多い。
1998年、取り扱いワインでベスト・バーガンディ賞受賞。
2003年エシャンソン・デュ・ロワ・レン(プロヴァンス・ワイン騎士団より)、
2004年シュバリエ・デュ・タストヴァン(ブルゴーニュ・ワイン騎士団より)、
2008年シュバリエ・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュ騎士団より)の称号を与えられる。
ほかに日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている。
登録情報
- 出版社 : 池田書店 (2009/1/17)
- 発売日 : 2009/1/17
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 256ページ
- ISBN-10 : 4262129314
- ISBN-13 : 978-4262129310
- Amazon 売れ筋ランキング: - 475,559位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 176位ワイン (本)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2019年6月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初心者にオススメ!!
2013年9月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
来月(2013年10月)から長期出張でベルギーに行く友人から「手っ取り早く、ワインの勉強が出来る書籍はないか?」と聞かれていろいろと探したあげくに本著に行き着きました。
本著の素晴らしい点をいくつか掲げます。
1)ブドウの産地別に「どのような品種か?」「どういうワインを醸造してきたか?」など、コンパクトながら産地の特性などにこだわった解説に徹していること。
2)まずはフランス。そしてドイツ。さらにイタリア。加えてスペイン(のシェリー酒)。そしてその他の国の品種(例:チリ、オーストラリア、アメリカなど)と、主にヨーロッパ主流国のワインを解説していること。
3)その他、ワインを飲むときのマナーもちゃんとおさえていること。
以上3点はこの本の最大の特徴であり、この価格帯での他のワイン本を寄せ付けないほどの「確固たるワイン紹介への決意」が筆者の筆から感じ取られます。
ワインに精通したい方々、是非一度お手元に取り寄せて読んでみて下さい。お薦めします。
本著の素晴らしい点をいくつか掲げます。
1)ブドウの産地別に「どのような品種か?」「どういうワインを醸造してきたか?」など、コンパクトながら産地の特性などにこだわった解説に徹していること。
2)まずはフランス。そしてドイツ。さらにイタリア。加えてスペイン(のシェリー酒)。そしてその他の国の品種(例:チリ、オーストラリア、アメリカなど)と、主にヨーロッパ主流国のワインを解説していること。
3)その他、ワインを飲むときのマナーもちゃんとおさえていること。
以上3点はこの本の最大の特徴であり、この価格帯での他のワイン本を寄せ付けないほどの「確固たるワイン紹介への決意」が筆者の筆から感じ取られます。
ワインに精通したい方々、是非一度お手元に取り寄せて読んでみて下さい。お薦めします。
2017年5月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私には少々難しかったかもしれません。ワイン漫画『神の雫』と並行読みしてみたいと思います。
2017年12月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私が始めに手にしたワイン本の1冊、オールカラーで字やレイアウトが見やすいし 文章がよくまとめてある。全体の構成が良いため 読みすすめやすく 頭にも入ってきやすい。1冊を購入後すぐにもう1冊をワイン好きな家族用に買い足した。横浜で酒店を営む著者ならではのポイントを押さえた手引き書と思う。初版が2009年と著者が薦める商品の情報やトレンドが現在と変更になっている部分があるかも知れずその点は致し方なく(それで星1つ減)、でもAmazonでお得な中古本があれば購入されたら十分に力になってくれる書だと思う。
2013年10月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最近、ワイン教室に通いワインの勉強を始めたのですが
その補完的な知識をと思い購入しました!!
ワインの基本から細かい部分まで丁寧でわかりやすい解説。
写真や産地の地図などとてもわかりやすいです!!
とてもおすすめ出来る一冊でした!!
その補完的な知識をと思い購入しました!!
ワインの基本から細かい部分まで丁寧でわかりやすい解説。
写真や産地の地図などとてもわかりやすいです!!
とてもおすすめ出来る一冊でした!!
2014年3月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もちろん、おすすめのワインのところとかは流行もあるので載っているのは古めなものかもしれませんが、それぞれの基本や保存の仕方など基礎的なところを勉強したい私にはぴったりの一冊だったと思います。
2013年5月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
写真を豊富に使って一般的な知識をしっかり
書いて十分な内容でした、。
書いて十分な内容でした、。
2014年5月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
たいへん丁寧に、書かれていると思いますが、著者の店の宣伝が多いですね。