日々の夕食の献立の参考にと購入しました。
今回はワインに合いそうな洋風なものが多いですが、おかずにもなるようなボリュームのあるレシピもあって参考になります。
目次も豚肉や牛肉などに細かく分けられていて調べやすいし、カラー写真も載ってるのでわかりやすいです。
材料もスーパーで普通に手に入るものが多いし、何より簡単に作れるのが嬉しいです。
本のサイズもコンパクトだし、値段も手頃で買って良かったと思います。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
おつまみワイン亭-すぐにおいしい葡萄酒の友119 (池田書店の料理新書シリーズ) 新書 – 2009/11/25
平野 由希子
(著)
「とりあえず」から「パスタ&リゾット」まで、ワインをとことん楽しめるおいしいおつまみを119品集めました。またレシピ欄には「ワイン相性bar」を収録。どんなタイプのワインと楽しめばいいか、ひと目でわかるようになっています。さらにさらに安くておいしいデイリーワインカタログも…。ここまでくればもう迷うことはありません。「ワインをたくさん楽しんでほしい!」の願いをこめた、ワインのためのおつまみ集。
●目次(1行ずつ改行。ノンブルは入れない)
本書の楽しみ方・使い方
デイリーワインの分類表
ワインとおつまみの相性表
■とりあえずの一品(15品)
ちぎりキャベツ 味噌オリーブオイル添え/フライパン焼きガーリックトースト/ラディッシュ&塩バター など
■チーズのおつまみ(8品)
ブルーチーズと山羊乳チーズのトースト/焼きかぶのカマンベールチーズのせ/カマンベールチーズの簡単フォンデュ など
■サラダ&マリネ(9品)
レンズ豆のサラダ/ポテトサラダ/春菊と生ハムのサラダ など
■ハム&ソーセージ(10品)
厚切りベーコンのあぶり焼き/生ハムとひよこ豆のサラダ/ソーセージとキャベツのシュークルート風 など
■魚介のおつまみ(13品)
いわしのアーリオ・オーリオ/まぐろの赤ワイン漬け/さんまの黒こしょうフライパン焼き/
ブイヤベース風シンプル鍋 など
■鶏肉のおつまみ(10品)
鶏手羽先のハーブ焼き/チキンときのこのクリーム煮/鶏肉の赤ワイン照り焼き/鶏とカシューナッツの炒め物 など
■豚肉のおつまみ(10品)
豚肉のマスタードサンド焼き/塩漬け豚のグリル/豚バラとじゃがいものカリカリ炒め/肉味噌 ちぎりキャベツ添え/豚肉のマーマレード醤油焼き/豚肉とじゃがいものポットロースト/豚とキャベツの白ワイン鍋 など
■牛肉&ラムのおつまみ(10品)
フライパンローストビーフ/牛スジの赤ワイン煮/牛肉のすき焼き/牛スジ大根/牛100%のハンバーグ/ラムのカツレツ など
■野菜&きのこのおつまみ(17品)
じゃがいもの粒マスタードグラタン/枝豆の黒こしょう風味/なすのキャビア風/キャベツステーキ/そら豆のチーズ衣焼き など
■卵&豆腐のおつまみ(7品)
とろとろフロマージュのオムレツ/ざる豆腐のオリーブオイル&塩/九条ねぎたっぷりの肉豆腐/たっぷり玉ねぎのイタリア風オムレツ など
■パスタ&リゾット(9品)
ベーコンとレモンのパスタ/ペンネアラビアータ/カルボナーラ/ゴルゴンゾーラのペンネ/赤ワインリゾット など
◎2000円以下で買える! 安旨デイリーワイン・カタログ
おすすめデイリーワイン 白
おすすめデイリーワイン 赤
主なブドウ品種の解説
お店でのワインの買い方ガイド
全レシピ相性一覧表
主要素材別INDEX
ワイン問い合わせ先
●目次(1行ずつ改行。ノンブルは入れない)
本書の楽しみ方・使い方
デイリーワインの分類表
ワインとおつまみの相性表
■とりあえずの一品(15品)
ちぎりキャベツ 味噌オリーブオイル添え/フライパン焼きガーリックトースト/ラディッシュ&塩バター など
■チーズのおつまみ(8品)
ブルーチーズと山羊乳チーズのトースト/焼きかぶのカマンベールチーズのせ/カマンベールチーズの簡単フォンデュ など
■サラダ&マリネ(9品)
レンズ豆のサラダ/ポテトサラダ/春菊と生ハムのサラダ など
■ハム&ソーセージ(10品)
厚切りベーコンのあぶり焼き/生ハムとひよこ豆のサラダ/ソーセージとキャベツのシュークルート風 など
■魚介のおつまみ(13品)
いわしのアーリオ・オーリオ/まぐろの赤ワイン漬け/さんまの黒こしょうフライパン焼き/
ブイヤベース風シンプル鍋 など
■鶏肉のおつまみ(10品)
鶏手羽先のハーブ焼き/チキンときのこのクリーム煮/鶏肉の赤ワイン照り焼き/鶏とカシューナッツの炒め物 など
■豚肉のおつまみ(10品)
豚肉のマスタードサンド焼き/塩漬け豚のグリル/豚バラとじゃがいものカリカリ炒め/肉味噌 ちぎりキャベツ添え/豚肉のマーマレード醤油焼き/豚肉とじゃがいものポットロースト/豚とキャベツの白ワイン鍋 など
■牛肉&ラムのおつまみ(10品)
フライパンローストビーフ/牛スジの赤ワイン煮/牛肉のすき焼き/牛スジ大根/牛100%のハンバーグ/ラムのカツレツ など
■野菜&きのこのおつまみ(17品)
じゃがいもの粒マスタードグラタン/枝豆の黒こしょう風味/なすのキャビア風/キャベツステーキ/そら豆のチーズ衣焼き など
■卵&豆腐のおつまみ(7品)
とろとろフロマージュのオムレツ/ざる豆腐のオリーブオイル&塩/九条ねぎたっぷりの肉豆腐/たっぷり玉ねぎのイタリア風オムレツ など
■パスタ&リゾット(9品)
ベーコンとレモンのパスタ/ペンネアラビアータ/カルボナーラ/ゴルゴンゾーラのペンネ/赤ワインリゾット など
◎2000円以下で買える! 安旨デイリーワイン・カタログ
おすすめデイリーワイン 白
おすすめデイリーワイン 赤
主なブドウ品種の解説
お店でのワインの買い方ガイド
全レシピ相性一覧表
主要素材別INDEX
ワイン問い合わせ先
- 本の長さ192ページ
- 言語日本語
- 出版社池田書店
- 発売日2009/11/25
- ISBN-104262129489
- ISBN-13978-4262129488
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
素材を生かしたシンプルでつくりやすい料理に定評がある。毎日飲みながら、ワインに合う料理を研究するほどのワイン好きとして知られ、J.S.A.認定ワインアドバイザーの資格を持つ。日頃から美味しいもの、店などの探求には余念がない。人気のル・クルーゼシリーズは「ル・クルーゼで野菜」(地球丸)で7冊目。そのほか「ワインごはん」(日本経済新聞社)など著書多数。
登録情報
- 出版社 : 池田書店 (2009/11/25)
- 発売日 : 2009/11/25
- 言語 : 日本語
- 新書 : 192ページ
- ISBN-10 : 4262129489
- ISBN-13 : 978-4262129488
- Amazon 売れ筋ランキング: - 461,119位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.9つ
5つのうち3.9つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
35グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2018年6月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2021年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アイデアが膨らむレシピでとても、参考になります
2011年7月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
どうしてもワンパターンになりつつある我が家のワインのおつまみ・・・
新たな風を吹かすべく購入してみました!
本は新書のサイズで、各料理につき写真は1点づつではありますが、それぞれに美味しそうで良い写真です!
工程も長くとも4段階で、飲む前にささっと作れそうな物ばかりで嬉しいばかり。
嬉しいといえば各料理ごとについたワインbarも楽しいです。
白ワイン「軽白」「中白」、赤ワイン「軽〜中赤」「重赤」との相性が無印⇒○⇒◎で表示されていて
さすがにワインのおつまみ専門料理本!
眺めているだけでも楽しいです。
ただ、気になってしまったのが巻末の安旨デイリーワイン・カタログ。
2000円以下で買えるお財布にやさしいデイリーワインの紹介がありますが
値段を考慮してもちょっと我慢できないな〜・・・というワインがいくつかあったので☆-1に・・・(すみません)
料理本としては大満足でおススメです!続刊もあるようなのですご〜く気になります。
(その前にこちらのレシピからいろいろ料理しないとですね・・・^^;)
料理の面からもワインライフが充実しそうです!
新たな風を吹かすべく購入してみました!
本は新書のサイズで、各料理につき写真は1点づつではありますが、それぞれに美味しそうで良い写真です!
工程も長くとも4段階で、飲む前にささっと作れそうな物ばかりで嬉しいばかり。
嬉しいといえば各料理ごとについたワインbarも楽しいです。
白ワイン「軽白」「中白」、赤ワイン「軽〜中赤」「重赤」との相性が無印⇒○⇒◎で表示されていて
さすがにワインのおつまみ専門料理本!
眺めているだけでも楽しいです。
ただ、気になってしまったのが巻末の安旨デイリーワイン・カタログ。
2000円以下で買えるお財布にやさしいデイリーワインの紹介がありますが
値段を考慮してもちょっと我慢できないな〜・・・というワインがいくつかあったので☆-1に・・・(すみません)
料理本としては大満足でおススメです!続刊もあるようなのですご〜く気になります。
(その前にこちらのレシピからいろいろ料理しないとですね・・・^^;)
料理の面からもワインライフが充実しそうです!
2019年10月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
平野由希子さんのレシピは、素人でも作れてとても美味しいです。
2018年1月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パーティーをするときに店主になれます。とってもおすすめです。
2014年11月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これ位のおつまみの知恵はたいていのワイン好きなら持っているのではないかしら?珍しい、『これいい!』と思うものはなかったです。
2014年2月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
場当たり的 ににあるものでおつまみにしている私には、参考になります。
より美味しい組み合わせでワインを楽しめるようになるきっかけには良いと思います。
より美味しい組み合わせでワインを楽しめるようになるきっかけには良いと思います。
2014年1月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
家でのワイン会を主催するので、とても重宝しています。
・調理方法が簡単。
・家にある基本的な調味料でできる。足してもひとつふたつくらい。
・検索の切り口がいろいろあるので目的に合うものを探しやすい。
・作って納得、おいしい。
ちょっとくらい調味料の分量が目分量で適当にしても好みの範疇で美味しくできるシンプルで良い本です。
・調理方法が簡単。
・家にある基本的な調味料でできる。足してもひとつふたつくらい。
・検索の切り口がいろいろあるので目的に合うものを探しやすい。
・作って納得、おいしい。
ちょっとくらい調味料の分量が目分量で適当にしても好みの範疇で美味しくできるシンプルで良い本です。