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毎日の台所 ラクをする工夫とおいしいレシピ 単行本 – 2013/9/11
松村眞由子
(著)
毎日何かしらお世話になる「台所」。食事づくりは毎日のことなので大変ですが、
ちょっとした工夫やアレンジでずいぶんラクになったり、
おいしさを広げたりすることができるのです。
そんな台所をちょっとラクにする方法や節約素材を使ったレシピ、
シーン別のレシピなどを、18項目に分けて紹介しています。
「これから料理を始めようかな」と思っていらっしゃる方や、
「毎日しているけど、もっと効率の良い方法はないのかな?」と感じている方、
男性女性問わず多くの方に使っていただける一冊です。
●目次
●5つの常備野菜があれば、いろんな料理がつくれます。
●切って切って、切りまくる!
●「一気にゆでて数品つくる」がつくりおき上手の秘訣です。
●同じ食材で一気につくれる! 6つのやりくりレシピ。
●「主菜ダネ」さえあれば、おかずに、お弁当に、おつまみに。
●みそ漬けはエライ! 放っておけばおいしくなります。
●おいしい便利食材❶ 大豆食品、練り物はうまみ&ボリュームアップに。
●おいしい便利食材❷ 鶏むね肉は下ごしらえが命。しっとりジューシーに。
●おいしい便利食材❸ 食感よし、ボリュームよし! もやしは頼りになるのです。
●おいしい便利食材❹ 魚は一尾まるごと買ったほうがお得。下処理はお店におまかせします。
●おいしい便利食材❺ キャベツは変幻自在の万能食材。まるごと買ってあますことなくいただきます。
●毎日の台所を気持ちよく使うコツ
●おいしい献立のコツは、「味の組み合わせ」。
●味つけは塩加減が決め手です。
●「味の法則」を知れば、レシピのアレンジも自由に楽しめます。
●帰宅が遅くなった日の夕飯は、手早くできて消化のよい食材で。
●疲れた胃を休めるのはやっぱりおかゆです。
●年に一度は春の味や食感を楽しんで。
●夏の暑い日にはできるだけ火のいらない調理を。
●土鍋ごはんやきのこ、根菜で実りの秋を楽しみましょう。
●冬は鍋。ピリ辛・マイルド・甘辛など味にバリエーションを。
●「なるべく朝つくらない朝食」のご紹介です。
●著者について
この本は「時間がない、でもちゃんと食べたい! 」と日々もがいてきた、わたしの台所の工夫をまとめたものです。
皆様の「ラクチンな台所生活」のお役に立つことが、ひとつでもありますように……。
(はじめにより・著者記)
松村眞由子
管理栄養士、料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、短大助手などを経て「お料理教室」運営のベターホーム協会に勤務。レシピ開発、教室企画・制作などを担当。2007年に独立して「M-cooking-studio」を開設。現在は、調理科学・栄養学をふまえた「つくりやすく、おいしく、体によい料理」の開発を目指し、書籍や雑誌、講演などで活躍、西
武学園医学技術専門学校で非常勤講師を務める。著書に『朝つめるだけ! お弁当生活便利帖』(池田書店)、『スライサーで野菜たっぷり早うま! レシピ』(PHP研究所)などがある。
ちょっとした工夫やアレンジでずいぶんラクになったり、
おいしさを広げたりすることができるのです。
そんな台所をちょっとラクにする方法や節約素材を使ったレシピ、
シーン別のレシピなどを、18項目に分けて紹介しています。
「これから料理を始めようかな」と思っていらっしゃる方や、
「毎日しているけど、もっと効率の良い方法はないのかな?」と感じている方、
男性女性問わず多くの方に使っていただける一冊です。
●目次
●5つの常備野菜があれば、いろんな料理がつくれます。
●切って切って、切りまくる!
●「一気にゆでて数品つくる」がつくりおき上手の秘訣です。
●同じ食材で一気につくれる! 6つのやりくりレシピ。
●「主菜ダネ」さえあれば、おかずに、お弁当に、おつまみに。
●みそ漬けはエライ! 放っておけばおいしくなります。
●おいしい便利食材❶ 大豆食品、練り物はうまみ&ボリュームアップに。
●おいしい便利食材❷ 鶏むね肉は下ごしらえが命。しっとりジューシーに。
●おいしい便利食材❸ 食感よし、ボリュームよし! もやしは頼りになるのです。
●おいしい便利食材❹ 魚は一尾まるごと買ったほうがお得。下処理はお店におまかせします。
●おいしい便利食材❺ キャベツは変幻自在の万能食材。まるごと買ってあますことなくいただきます。
●毎日の台所を気持ちよく使うコツ
●おいしい献立のコツは、「味の組み合わせ」。
●味つけは塩加減が決め手です。
●「味の法則」を知れば、レシピのアレンジも自由に楽しめます。
●帰宅が遅くなった日の夕飯は、手早くできて消化のよい食材で。
●疲れた胃を休めるのはやっぱりおかゆです。
●年に一度は春の味や食感を楽しんで。
●夏の暑い日にはできるだけ火のいらない調理を。
●土鍋ごはんやきのこ、根菜で実りの秋を楽しみましょう。
●冬は鍋。ピリ辛・マイルド・甘辛など味にバリエーションを。
●「なるべく朝つくらない朝食」のご紹介です。
●著者について
この本は「時間がない、でもちゃんと食べたい! 」と日々もがいてきた、わたしの台所の工夫をまとめたものです。
皆様の「ラクチンな台所生活」のお役に立つことが、ひとつでもありますように……。
(はじめにより・著者記)
松村眞由子
管理栄養士、料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、短大助手などを経て「お料理教室」運営のベターホーム協会に勤務。レシピ開発、教室企画・制作などを担当。2007年に独立して「M-cooking-studio」を開設。現在は、調理科学・栄養学をふまえた「つくりやすく、おいしく、体によい料理」の開発を目指し、書籍や雑誌、講演などで活躍、西
武学園医学技術専門学校で非常勤講師を務める。著書に『朝つめるだけ! お弁当生活便利帖』(池田書店)、『スライサーで野菜たっぷり早うま! レシピ』(PHP研究所)などがある。
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社池田書店
- 発売日2013/9/11
- ISBN-104262129977
- ISBN-13978-4262129976
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登録情報
- 出版社 : 池田書店 (2013/9/11)
- 発売日 : 2013/9/11
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 112ページ
- ISBN-10 : 4262129977
- ISBN-13 : 978-4262129976
- Amazon 売れ筋ランキング: - 738,250位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 17,375位クッキング・レシピ (本)
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