2005年発行の本だが、ちょっと古くさく感じる。
当方40代男性だが、確かに基礎知識は学べるが、一つ一つ子細に見ていくと、「男性が食べたい料理」というより、「女性が作りたい料理」という印象。
写真を見て、自分で作ってみようと思ったのは結構少ない。「筑前煮」とか「ラタトゥイユ」とか、作ろうと思う男性いるのかなぁ?
なお、基礎知識的に勉強になるのは、
・フライパンのお勧めは24〜26cmのフッ素樹脂加工のもの(鉄のを買おうと思ってたが、どうしようかな)
・包丁は20cm前後の万能包丁で十分(もう少し短いプチナイフ的なものでこなそうかと思ってたが、どうしようかな)
・ボールは3種類あるとよい。一つでこなすなら20cmの耐熱ガラス製
・バットはステンレス製、ホーロー製、いずれも可。
あと、p144以下の料理の下ごしらえ、食材の保存方法が参考になる。女性ならみんな知っている話かもしれないが。
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はじめてつくるきほんの料理 単行本 – 2005/10/1
庄村 タマヨ
(著)
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- 本の長さ159ページ
- 言語日本語
- 出版社池田書店
- 発売日2005/10/1
- ISBN-104262165043
- ISBN-13978-4262165042
登録情報
- 出版社 : 池田書店 (2005/10/1)
- 発売日 : 2005/10/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 159ページ
- ISBN-10 : 4262165043
- ISBN-13 : 978-4262165042
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,788,843位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,287位料理の基礎
- カスタマーレビュー:
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上位レビュー、対象国: 日本
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2010年2月17日に日本でレビュー済み
写真が多様されており、さすがにわかりやすいです。
材料も身近なものを使っており助かります。
きほんの料理と題しながらも「ハムとアスパラのリゾット」など、
他の基礎料理本には掲載されていない様なレシピもあり、とても勉強になります。
材料も身近なものを使っており助かります。
きほんの料理と題しながらも「ハムとアスパラのリゾット」など、
他の基礎料理本には掲載されていない様なレシピもあり、とても勉強になります。
2008年2月23日に日本でレビュー済み
男性、料理初心者の私でも簡単に料理が作れるようになりました。なんと、米のとぎ方、味噌汁の作り方からから、丁寧に解説されています。
この本で一番良いところは見開き2ページで一品の作り方が、手順の写真付きで掲載されているところです。
この本で一番良いところは見開き2ページで一品の作り方が、手順の写真付きで掲載されているところです。