今ではネットで情報が容易に手に入りますが
当書が刊行された当時はまだ情報が手に入りにくい時代でした。
そんな時代の中、当書はスパイスの造詣が深く
各種料理の参考資料として非常に役立つものでした。
愛すべき一冊に感謝を込めて。
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スパイス名人宣言: 門外不出のテクニック (日曜日の遊び方) 単行本 – 1996/2/1
朝岡 勇
(著)
- 本の長さ157ページ
- 言語日本語
- 出版社雄鶏社
- 発売日1996/2/1
- ISBN-104277812295
- ISBN-13978-4277812290
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
休日にソーセージやソースを作りたい。料理やお茶にももっと上手にスパイスを使いたい…。そんなあなたに、仕事も暮らしもいつもスパイスと一緒のスパイス博士が、はじめの一歩から丁寧にお教えします。
登録情報
- 出版社 : 雄鶏社 (1996/2/1)
- 発売日 : 1996/2/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 157ページ
- ISBN-10 : 4277812295
- ISBN-13 : 978-4277812290
- Amazon 売れ筋ランキング: - 436,166位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 11,497位クッキング・レシピ (本)
- - 41,149位科学・テクノロジー (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2013年4月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
カフェをやってます。
今まで購入品のカレーキットを使ってましたが、ちょっとなぁ〜、って事で自家製カレーを思い立った。
そこでカレーって何?から、スパイスがベースならこれを知らなきゃ!と、なりこの本を購入。
さすが元スパイス屋さんの著者だけに、基本から応用まで短い内容にうまく納められています。
うちのカフェでは、この本の肉用カレーレシピを元に作ってます。
パンチの効いたカレーは好評です。
今まで購入品のカレーキットを使ってましたが、ちょっとなぁ〜、って事で自家製カレーを思い立った。
そこでカレーって何?から、スパイスがベースならこれを知らなきゃ!と、なりこの本を購入。
さすが元スパイス屋さんの著者だけに、基本から応用まで短い内容にうまく納められています。
うちのカフェでは、この本の肉用カレーレシピを元に作ってます。
パンチの効いたカレーは好評です。
2021年8月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
15〜6年前によく行っていた喫茶店にあり、カレーライスを食べながら良く読んでいました。
分かりやすく、ためになる内容でいつか欲しいな〜と思っていましたが、なかなかお高い本w
納得の価格で購入することが出来て、本当に良かった!
分かりやすく、ためになる内容でいつか欲しいな〜と思っていましたが、なかなかお高い本w
納得の価格で購入することが出来て、本当に良かった!
2015年6月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この著者が作られた会社の製品をネットで買ったときに、この本に興味を持ち購入しました。大正解でした。味の好みは人さまざまですが、私にとって、この会社のスパイスとこの本は、なくてはならないものです。プロの味にぐんと近づけます。(当然!)
2000年11月22日に日本でレビュー済み
20年ほど前デザインを生業としている頃にあこがれのニューヨークに出かけました。 旅のテーマはデザインの感度向上とやらなんやらで、帰国後に報告会なども開くな ど、今考えるとこっぱずかしスタンスでしたが、ニューヨークでの目的がデザイン 書の収集でした。3~40冊ほどの本を買ったのですが、デザイン関連のものもは1冊
もなく、ほとんどがハーブやアロマテラピー、クッキング本でした。この旅で料理 の魅力に取り憑かれてしまったのでした。思えば、この旅が現在に至るターニング ポイントだったのかもしれません。食に目覚めた後は、書棚いっぱいになるほど、 帰国後もクッキング関係書を求めるに至ったのです。特にハーブは後に入門書を作
るところまで興味をそそられました。そんな中で、数多あるハーブの本の中で一等 賞がこの本です。著者の朝岡氏とは、日本のスパイス文化向上のノーベル賞モノの 方です。百貨店やスーパーの調味料コーナーに並ぶ超有名香辛料メーカー、朝岡香 辛料(株)の社長さんでもあります。30種類のスパイスの基本性能をはじめ、自
ら足で得たスパイス調達時の裏話や、各国特有のスパイス使いや、ソースづくりマ ニュアルなど、えっこんなのまでできるの? と細かく、本音で描かれています。 何よりもスパイスに対する愛情は絶品です。こんな暖かい本に出会えてよかったな とつくづく感じる本です。心を温める成分が入っているようです。
もなく、ほとんどがハーブやアロマテラピー、クッキング本でした。この旅で料理 の魅力に取り憑かれてしまったのでした。思えば、この旅が現在に至るターニング ポイントだったのかもしれません。食に目覚めた後は、書棚いっぱいになるほど、 帰国後もクッキング関係書を求めるに至ったのです。特にハーブは後に入門書を作
るところまで興味をそそられました。そんな中で、数多あるハーブの本の中で一等 賞がこの本です。著者の朝岡氏とは、日本のスパイス文化向上のノーベル賞モノの 方です。百貨店やスーパーの調味料コーナーに並ぶ超有名香辛料メーカー、朝岡香 辛料(株)の社長さんでもあります。30種類のスパイスの基本性能をはじめ、自
ら足で得たスパイス調達時の裏話や、各国特有のスパイス使いや、ソースづくりマ ニュアルなど、えっこんなのまでできるの? と細かく、本音で描かれています。 何よりもスパイスに対する愛情は絶品です。こんな暖かい本に出会えてよかったな とつくづく感じる本です。心を温める成分が入っているようです。
2006年12月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一言でこの本を表すなら、「良書」です。
「スパイスって組み合わせが大変そうだし、種類もたくさんあるから難しそう」と思ってスパイス図鑑を買ったりしましたが、そういう「図鑑」的なものって面白くは読めないし、余計難しく感じたりしてました。
でも、この本でスパイスに対する感想が一変!
「この料理・素材にはこのスパイス」という書き方ではなくて、スパイスの特徴を端的に伝えて、使い方の考え方そのものを教えてくれるという感じです。
アイスクリームにこしょうとか、思わぬ組み合わせも試していたりして、遊び心溢れる一冊です。
「スパイスって組み合わせが大変そうだし、種類もたくさんあるから難しそう」と思ってスパイス図鑑を買ったりしましたが、そういう「図鑑」的なものって面白くは読めないし、余計難しく感じたりしてました。
でも、この本でスパイスに対する感想が一変!
「この料理・素材にはこのスパイス」という書き方ではなくて、スパイスの特徴を端的に伝えて、使い方の考え方そのものを教えてくれるという感じです。
アイスクリームにこしょうとか、思わぬ組み合わせも試していたりして、遊び心溢れる一冊です。
2008年6月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ズバリ名著。文句なしの星5。著者はスパイスを愛し、スパイス販売を本業にされてしまったプロ中のプロです。そのプロが、それぞれのスパイスの特徴をどう生かしてどう使うのか、様々な形で教えてくれるます。たとえば、「臭いを吸収する効果のあるシナモンステックをトイレに置く」「月桂樹をワイシャツのポケットに入れて香水代わり」なんて、「スパイスってそんな使い方があったの!」と読んでいるだけで楽しくなることうけあいです。著者のスパイスへの愛が伝わってきます。
2012年11月6日に日本でレビュー済み
スーパーのスパイス売場を眺めていたら、スパイスの棚で本書が販売されていた。表紙こそシンプルなデザインだが、中身は圧巻。スパイスの定義や歴史から始まり、主要なスパイスそれぞれの特徴を解説した後、カレー・ソーセージ・ソースなどの作り方を披露。さらにはデザートへの利用へと続き、最後は部屋の香りへの応用方法も紹介されている。しかも、著者とスパイスのかかわりなどがあちこちで述べられていて、最初から最後まで軽快に読めて楽しめる。
本書は特に「スパイスに興味を持っていくつか揃えたけど、それぞれのスパイスの効果や使い方がわからない」という人にはうってつけだ。29種のスパイスそれぞれについてページ見開きの解説がついていて、味・香り・効能に関する情報が詰まっている。これらを読んだ上で後半のレシピを読むと、スパイスを使った料理のありがたさや面白みを発見できることまちがいなし。インテリアとしての利用は料理だけではなかなか使い切れないスパイスを効果的に使えるため、これもまた非常に役立つ。スパイスについて興味が湧いた人全てに薦められる本といえる。
本書は特に「スパイスに興味を持っていくつか揃えたけど、それぞれのスパイスの効果や使い方がわからない」という人にはうってつけだ。29種のスパイスそれぞれについてページ見開きの解説がついていて、味・香り・効能に関する情報が詰まっている。これらを読んだ上で後半のレシピを読むと、スパイスを使った料理のありがたさや面白みを発見できることまちがいなし。インテリアとしての利用は料理だけではなかなか使い切れないスパイスを効果的に使えるため、これもまた非常に役立つ。スパイスについて興味が湧いた人全てに薦められる本といえる。