ごはんと素敵な記憶は結びついているもの。
どんなに高級食材を使っても、記憶に残らない食事とつまらないものでもいつまでも覚えている食事があります。
カレーライスに納豆を添えただけでも楽しかった記憶はいつまでも続くのに、一人で夜中にバターだけを使って掻き込んでカロリーの摂りすぎに後悔しただけというのも食事。 納豆とバターがどう違うのかというのは、一方は植物性タンパク質と炭水化物の組み合わせ。もう一方は脂肪と糖質の組み合わせという点です。年配の人に多いのですが、糖質と炭水化物と油の組み合わせが大好き。それがごちそうだと思っているのです。実はこれは調理師なら皆知っているのですが、禁断の組み合わせ、ショートケーキと同じレシピなのです。お砂糖に牛脂などの油、ごはんの炭水化物と言う組み合わせはビジネスとしては成り立つけど自分では食べたくないと料理人は考えているのです。有名な中華料理のシェフが言っていました。それでも人は食べたいモノを食べるのですが・・・
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ぷくぷく、お肉 (おいしい文藝) 単行本(ソフトカバー) – 2014/2/26
阿川 佐和子
(著),
開高 健
(著),
東海林 さだお
(著),
吉田 健一
(著),
神吉 拓郎
(著),
四方田 犬彦
(著),
吉本 隆明
(著),
古川 緑波
(著),
園山 俊二
(著),
三宅 艶子
(著),
佐藤 愛子
(著),
平松 洋子
(著),
井上 荒野
(著),
色川 武大
(著),
村上 春樹
(著),
赤瀬川 原平
(著),
池波 正太郎
(著),
馳 星周
(著),
町田 康
(著),
川上 未映子
(著),
阿川 弘之
(著),
内館 牧子
(著),
菊地 成孔
(著),
邱 永漢
(著),
久住 昌之
(著),
向田 邦子
(著),
島田 雅彦
(著),
檀 一雄
(著),
伊丹 十三
(著),
内田 百けん
(著),
山田 太一
(著),
角田 光代
(著)
&
29
その他
ダブルポイント 詳細
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シリーズ「おいしい文藝」第1弾。
32篇の「肉」にまつわる名随筆。
【目次】
阿川佐和子 ----スキヤキスキスキ
開高健 ----エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ
古川緑波 ----牛鍋からすき焼きへI
山田太一 ----すき焼きの記憶
村上春樹 ----すき焼きが好き
赤瀬川原平 ----ビフテキ委員会
馳星周 ----世界一のステーキ
神吉拓郎 ----肉それぞれの表情
池波正太郎 ----とんかつとカツレツ
向田邦子 ----味噌カツ
川上未映子 ----冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである
阿川弘之 ----ビフテキとカツレツ
佐藤愛子 ----昔のトリ
内館牧子 ----焼きトリ
菊地成孔 ----鴨よ!
久住昌之 ----焼肉
井上荒野 ----夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」
邱永漢 ----日本風焼肉ブームに火がついた
檀一雄 ----ビーフ・シチュー!
伊丹十三 ----血よ、したたれ!
町田康 ----梅田で串カツ
内田百けん ----牛カツ豚カツ豆腐
角田光代 ----ありが豚
東海林さだお ----豚肉生姜焼きの一途
吉田健一 ----長崎の豚の角煮
四方田犬彦 ----バスティーユの豚
吉本隆明 ----豚ロース鍋のこと
島田雅彦 ----豚のフルコース
園山俊二 ----ギャートルズ
平松洋子 ----獣の味
三宅艶子 ----韃靼ステーキ
色川武大 ----肉がなけりゃ
32篇の「肉」にまつわる名随筆。
【目次】
阿川佐和子 ----スキヤキスキスキ
開高健 ----エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ
古川緑波 ----牛鍋からすき焼きへI
山田太一 ----すき焼きの記憶
村上春樹 ----すき焼きが好き
赤瀬川原平 ----ビフテキ委員会
馳星周 ----世界一のステーキ
神吉拓郎 ----肉それぞれの表情
池波正太郎 ----とんかつとカツレツ
向田邦子 ----味噌カツ
川上未映子 ----冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである
阿川弘之 ----ビフテキとカツレツ
佐藤愛子 ----昔のトリ
内館牧子 ----焼きトリ
菊地成孔 ----鴨よ!
久住昌之 ----焼肉
井上荒野 ----夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」
邱永漢 ----日本風焼肉ブームに火がついた
檀一雄 ----ビーフ・シチュー!
伊丹十三 ----血よ、したたれ!
町田康 ----梅田で串カツ
内田百けん ----牛カツ豚カツ豆腐
角田光代 ----ありが豚
東海林さだお ----豚肉生姜焼きの一途
吉田健一 ----長崎の豚の角煮
四方田犬彦 ----バスティーユの豚
吉本隆明 ----豚ロース鍋のこと
島田雅彦 ----豚のフルコース
園山俊二 ----ギャートルズ
平松洋子 ----獣の味
三宅艶子 ----韃靼ステーキ
色川武大 ----肉がなけりゃ
- 本の長さ208ページ
- 言語日本語
- 出版社河出書房新社
- 発売日2014/2/26
- ISBN-104309022588
- ISBN-13978-4309022581
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商品の説明
著者について
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登録情報
- 出版社 : 河出書房新社 (2014/2/26)
- 発売日 : 2014/2/26
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 208ページ
- ISBN-10 : 4309022588
- ISBN-13 : 978-4309022581
- Amazon 売れ筋ランキング: - 259,351位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 6,411位日本文学
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年10月1日に日本でレビュー済み
ありとあらゆる肉料理にまつわるアンソロジーです。
読んでいるうちに食べている姿を想像している自分がいました。ビフテキ食べたいな~。
読んでいるうちに食べている姿を想像している自分がいました。ビフテキ食べたいな~。
2015年2月2日に日本でレビュー済み
個人的には、「同じ料理」はバラかして配置してくれた方が良い。
もしくはいっそ「お肉」というくくりじゃなくて「ステーキ」とか「スキヤキ」とか「カツ」とかテーマ決めてくれた方のが良かった。
本日は肉尽くしで行きます。って言われてどんなコースか楽しみにしてたら「食べ終わったらまた同じ料理が出てきた」って感じw
この手の本は「何が出てくるか楽しみ」にしたいんで「目次」を見ない自分のせいでもありますが。
同じの続くと、「美味しいけどお腹いっぱい」な感じになってくる。
もしくはいっそ「お肉」というくくりじゃなくて「ステーキ」とか「スキヤキ」とか「カツ」とかテーマ決めてくれた方のが良かった。
本日は肉尽くしで行きます。って言われてどんなコースか楽しみにしてたら「食べ終わったらまた同じ料理が出てきた」って感じw
この手の本は「何が出てくるか楽しみ」にしたいんで「目次」を見ない自分のせいでもありますが。
同じの続くと、「美味しいけどお腹いっぱい」な感じになってくる。