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発売元 G&Sブックス
コンディション: 中古商品: 良い
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酵母ごはん: 暮らしにしみ入るおいしさ 単行本 – 2006/3/1

3.2 5つ星のうち3.2 18個の評価

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 学陽書房 (2006/3/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2006/3/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 111ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4313871101
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4313871106
  • カスタマーレビュー:
    3.2 5つ星のうち3.2 18個の評価

カスタマーレビュー

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この商品をレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2013年8月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私にとって、とても参考になった。
気にいったところ サイズが手に持ちやすくて良い。
お勧めは、料理をする人、しない人全員。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2018年5月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
瓶に果物と水をいっぱい入れ蓋をして待つ、これだけに冒頭5ページ。しかも後で見開き2ページでもっと詳しく記載されている。酵母菌と乳酸菌、酢酸菌の増え方のイメージ図に2ページ、ほぼ同内容が図を変えて2ページ。

ひどいと思ったのが、乳 酵母88が中盤に9ページに渡り紹介されていますが作り方の記載は無し。ネット販売への誘導?

最後20ページは「私と酵母」みたいな体験談と対談。

しっかり勉強したい、レシピをたくさん知りたい人には不向きです。薄い酵母液の如し。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2015年8月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こちらも発酵の事が色々書いてあって楽しかったです。
トマトは本当に発酵が早やかったです(^O^)/
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2006年4月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
酵母といえばパン、かと思っていたら、この本を読んでビックリ。

煮物から炊き込みご飯、スウィーツまで、何にでも活用できちゃうんですね。

それから酵母って、野菜や果物はもちろん、しそやハーブ、しょうがや桃の花でも作れるんだそうで、またそのいろんな酵母の写真がすごくキレイ!それぞれの酵母に合ったレシピも沢山載っていて、実用性もあるので、これは買いです。ホームパーティーの時なんかにすごく良さそう!

特別な器具や材料はいらないし、酵母の成り立ちや育て方(?)の注意なんかも結構詳しく書いてあるので、すぐに酵母生活を始めたい気分になります。

早速試しにひと瓶仕込んでみた所、ちゃんと発酵しました!毎日の変化をチェックするのが楽しみ♪ 他にも色々試してみようと思ってます。

本としてもオシャレなので、お気に入りの一冊になりました。オススメです。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2006年4月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パン作りにはまりだし、天然酵母、そして身の回りにある酵母を利用してみたいと加速度的に気持ちが高まり衝動買いしてしまった本です。

が、いかんせん「へなちょこ」の私にはハードルが高すぎました。

ビジュアル的にはかなりいい雰囲気の本だと思います。

私の印象としては、実用本というより思想書に近いかなという感じ。

自家製酵母の作り方や、その仕組み(菌が栄枯盛衰していく様子を淡々と説明しているページには感動すらおぼえました)、利用してのレシピなど実用書としての側面も確かにあるのですが、本の作り方としては、ある価値観に基づいた人たちのライフスタイルを紹介しているような印象を私は抱きました。

読む人によっては、かなり利用価値の高い本だと思います。

現に私が利用している宅配のおススメ本として紹介されており、しかもかなり強力に具体的におすすめされてもいます。

ただ、近所のスーパーの安売りも気になってしまう世俗的な現在の私とは残念ながら肌が合わない感じです。

というわけで、残念ながら未だに自家製酵母に挑戦できないでいます。

それは、どこに酵母を置こうかという物理的・空間的な問題もあってのことなのですけどね。
37人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2014年4月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
天然酵母のパンを焼いていますが、料理にも使いたいと思って購入しました。
酵母の良さが分かり、いろんな酵母エキスを作っていま。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2011年3月14日に日本でレビュー済み
 たらの芽酵母液とたらの芽をまるごと入れた炊き込みごはんをつくりました。おいしいごはんでした。これから、色々な酵母を飲み、料理に、パン作りに使っていきたいと思います。
2006年10月18日に日本でレビュー済み
色々な野菜や果物で作った酵母を利用したお料理がきれいなカラー写真付きで載っています。

しかしながら、肝心の酵母の育て方は、「りんご」について詳しく載っているだけです。

米、梨、柿、バジル、桜の花など何でも素材になるとありますが、具体的な素材の使用量が載っていませんので、各自で試作をして経験的に学ばなければならないようです。

他人事ととして、こんなことができるのか!という驚きの発見はありましたが、実際に作ってみようと、やる気を出させる本ではありません。
55人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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