新書版で出たことで、親しみがもてる内容になってます。
ボトルの写真も新しい物が出ており、コレクターにとってはうらやましい限りです。
ポットスティルも数多く掲載されていて、蒸留所を想うにはふさわしい内容です。
残念なのは、全ての蒸留所を網羅していないこと。稼働中の所は、全て掲載してほしかった。そうでなければ愉しめないではありませんか。
¥1,045¥1,045 税込
ポイント: 10pt
(1%)
配送料 ¥480 6月17日-21日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店 販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥1,045¥1,045 税込
ポイント: 10pt
(1%)
配送料 ¥480 6月17日-21日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥1¥1 税込
配送料 ¥320 6月7日-9日にお届け
発送元: ネットオフ 販売者: ネットオフ
¥1¥1 税込
配送料 ¥320 6月7日-9日にお届け
発送元: ネットオフ
販売者: ネットオフ
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
シングルモルトを愉しむ (光文社新書) 新書 – 2002/11/15
土屋 守
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,045","priceAmount":1045.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,045","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"hSwedZ%2FjKaxAYwjmQ4WZMYqbJekYV%2FrZJF12UC4GMjwUh%2B4ny%2Bj54yQCyHLlTrqrj0wDwn2ftikx24Kh1OJsi4Rt7mGcNAsclIP6pBZ9KJeGeBGGO6Z3iEkCmbxDum9NPSdvwKOlq0CJjptrfulpnpddoCTDUzoGY3dcBzVyFM1pIrFwUk2v%2Fg%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥1","priceAmount":1.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"hSwedZ%2FjKaxAYwjmQ4WZMYqbJekYV%2FrZDzQCSW5Arro88gPoNwu6SMeEJB1JFqpAoej%2BVgG%2BM0P4IIkC9tCQnOeDjcrjj85e%2B8a3s13DW3WAbC%2BEH1PVj12U%2FukumbDCxAJ6wJKEWLBoArUhYTBX7DGE%2FZ%2By%2Fi%2B3ae8ozvvaBWRtEC%2BoFL6zcg%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
「世界のウイスキーライター5人」に選ばれた著者がガイドする「キング・オブ・ウイスキー」 。
- 本の長さ292ページ
- 言語日本語
- 出版社光文社
- 発売日2002/11/15
- ISBN-104334031722
- ISBN-13978-4334031725
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 光文社 (2002/11/15)
- 発売日 : 2002/11/15
- 言語 : 日本語
- 新書 : 292ページ
- ISBN-10 : 4334031722
- ISBN-13 : 978-4334031725
- Amazon 売れ筋ランキング: - 840,817位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.5つ
5つのうち4.5つ
9グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年6月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
いや~面白いです。いわゆる薀蓄が隙間無くびっしり書き込んであるという印象です。
どうやって作られるか、だけでなくメーカーの製造法の違いも。知っている事をサラッと書いている姿勢にも好感が持てます。
飲んでいるだけ、から一歩前進できました。ありがとうございます。
どうやって作られるか、だけでなくメーカーの製造法の違いも。知っている事をサラッと書いている姿勢にも好感が持てます。
飲んでいるだけ、から一歩前進できました。ありがとうございます。
2012年12月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アイラモルトの素晴らしさをこの本で知りました。
知ってから飲むのと、知らないで飲むのは美味しさが違いますね。
知ってから飲むのと、知らないで飲むのは美味しさが違いますね。
2013年2月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
シングルモルト入門編にと購入しました。歴史から製造工程、商品紹介などなど、夜な夜なラフロイグやらボウモアなどを楽しみながら、ツウぶって飲んでます。愛着のある一冊になりそうです。
2008年4月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
シングルモルトの「歴史」、「製造工程」、「地域毎の特色」、「味わい方」、「ボトルの紹介」と、もりだくさんの内容で初心者にはありがたい一冊!
製造工程の説明では随所に個々の蒸留所のこだわりが書かれていて、いつも飲んでいるシングルモルトを更に味わい深く感じられるようになった。
(ちなみに私は、ボウモア、スプリングバンク、グレンファークラスを気分に分けて飲んでます。)
巻末のボトルの紹介が、説明不足に感じるのがちょっと残念。各ボトルの写真が載っていて興味はそそるが、肝心な味の説明が薄く、5段階評価の基準もいまいちよく分からない。次に買うボトルの参考にはならない。
製造工程の説明では随所に個々の蒸留所のこだわりが書かれていて、いつも飲んでいるシングルモルトを更に味わい深く感じられるようになった。
(ちなみに私は、ボウモア、スプリングバンク、グレンファークラスを気分に分けて飲んでます。)
巻末のボトルの紹介が、説明不足に感じるのがちょっと残念。各ボトルの写真が載っていて興味はそそるが、肝心な味の説明が薄く、5段階評価の基準もいまいちよく分からない。次に買うボトルの参考にはならない。
2004年10月6日に日本でレビュー済み
ビール一杯で顔が真っ赤に蒸しあがる程お酒には弱いのですが、先日サントリーの山崎蒸留所を訪れウイスキーの「面白さ」に目覚めました。未だ「美味しさに」ではありません、「面白さに」、です。
蒸留所で謎めいた製造工程を見学した後、試飲した山崎12年が喉を焼きながら通り過ぎていきました。その熱に胸まで焦がされ、翌日早速購入したのがこの本です。
薀蓄系の本はなかなか読み進められない質なのですが、本書はそれぞれの知識の周りに興味深いエピソードが添えられており、初心者の私でも楽にページをめくることができました。ウイスキーの種類、製造工程、文化背景、シングルモルトの個性、などがざっくりと分かります。それから「次はこの辺りを飲んでみよう」という目星もつきました。
格好の入門書です。
これからじっくりと、ウイスキーの「面白さ」を「美味しさ」に熟成させていければ……楽しみです。
蒸留所で謎めいた製造工程を見学した後、試飲した山崎12年が喉を焼きながら通り過ぎていきました。その熱に胸まで焦がされ、翌日早速購入したのがこの本です。
薀蓄系の本はなかなか読み進められない質なのですが、本書はそれぞれの知識の周りに興味深いエピソードが添えられており、初心者の私でも楽にページをめくることができました。ウイスキーの種類、製造工程、文化背景、シングルモルトの個性、などがざっくりと分かります。それから「次はこの辺りを飲んでみよう」という目星もつきました。
格好の入門書です。
これからじっくりと、ウイスキーの「面白さ」を「美味しさ」に熟成させていければ……楽しみです。
2003年5月9日に日本でレビュー済み
ãã·ã³ã°ã«ã¢ã«ãã¦ã£ã¹ãã¼ã'飲ã"ã§è¦ãããªããé...'å±ã«è¡ã£ã¦ã¿ãã¨ãããæ¨ä»ãã-ã¼ã ãã-ããããã"ãªéæã並ã"ã§ããã誰ã-ãã©ãã'è²·ãã°ãããæ©ãã ãããã"ã¼ã«ã ã£ããä¸æããªã'ãã°æ¬¡åã¯å¥ã®éæã«ããã°ãããæ-¥æ¬é...'ã ã£ããåé¸ãç'"ç±³ããªã©ã®è£½æ³ããç±³ã®ç¨®é¡ãªã©ã§ããç¨åº¦ã®æ¨æ¸¬ãã¤ããããããã·ã³ã°ã«ã¢ã«ãã¦ã£ã¹ãã¼ã«ã¤ãã¦ã¯ã©ãã ããï¼ä¸åº¦è²·ã£ãããã»ã©ã®é...'豪ã§ãªãéãããã«ã¯é£²ã¿å¹²ããªãããã¨ãã£ã¦ã©ãã«ã'ã±ã£ã¨è¦ã¦å'³ã®æ¨æ¸¬ãã¤ããã'ã§ããªããã§ãã"ã®æ¬ã'èªãã¨ããç¨åº¦ã®æ¨æ¸¬ãã¤ãããã-ããªãã
ãã°ã¬ã³ã¢ã¼ã¬ã³ã¸ã好ããªç§ã¯ãã"ã®æ¬ã'èªãåãã©ããã¤ã°ãªãã¹ã³ããã'è²·ã£ã¦ã¿ãã飲ã"ã§ã¿ãã¨ããªã"ãããã"ããï½ããè'-è...ã®è¨è'ã'åããã¨ãæ¶æ¯'液ãã!¿ã¼ã«ã®ããã§å¥½ãå«ãã®åãããã¢ã«ããã ãããªãã§ããã"ã®æ¬ã'èªãã¨ããã¯ãã¢ã¤ã©å³¶ã®ã¦ã£ã¹ãã¼ã®ç¹å¾'ãã-ããå¼·çãªã"ã¼ãèãã»ã®ããªæ½®ã®é¦ããããç解ããã¨ãã"ã"ãªã®ããããªã"ã ãªã¨æãã¦ãããæçã湧ãã¦ãããé¦ãã'楽ã-ããããã«ãªã£ã¦ãããä¸æ-¹ãã°ã¬ã³ã¢ã¼ã¬ã³ã¸ããã¤ã©ã³ãã®ç¹å¾'ã'ããåãã¦ããã¹ã³ããã§ããã"ã¨ãç解ã§ããã
ããã®ã"ã¨ã'ç解ããã"ã¨ã¯ããã®ã"ã¨ã®æ§è³ªã«å½±é¿ã'ä¸ããè¦å ã'æããã«ããã"ã¨ã§ãããã"ã¼ãã®é¦ãä»ã'ããããã¹ãã«ã®å½¢ã樽ã®æ質ãç"ç"£å°ã®æ°-åâ¦ãããã«ããããããã-ããã®ã«åºä¼ã£ãã¨ãã§ããããç¨åº¦ã®æ¨æ¸¬ãã¤ãã®ã ãç§ããã"ãããããã"ã"ãªå'³ã®ã·ã³ã°ã«ã¢ã«ãã飲ã¿ãããã¨æã£ãå 'åãç©æ¥µçã«ãã®ãããªéæã'é¸ã¶ã"ã¨ã!ã§ãããã ã
ãã°ã¬ã³ã¢ã¼ã¬ã³ã¸ã好ããªç§ã¯ãã"ã®æ¬ã'èªãåãã©ããã¤ã°ãªãã¹ã³ããã'è²·ã£ã¦ã¿ãã飲ã"ã§ã¿ãã¨ããªã"ãããã"ããï½ããè'-è...ã®è¨è'ã'åããã¨ãæ¶æ¯'液ãã!¿ã¼ã«ã®ããã§å¥½ãå«ãã®åãããã¢ã«ããã ãããªãã§ããã"ã®æ¬ã'èªãã¨ããã¯ãã¢ã¤ã©å³¶ã®ã¦ã£ã¹ãã¼ã®ç¹å¾'ãã-ããå¼·çãªã"ã¼ãèãã»ã®ããªæ½®ã®é¦ããããç解ããã¨ãã"ã"ãªã®ããããªã"ã ãªã¨æãã¦ãããæçã湧ãã¦ãããé¦ãã'楽ã-ããããã«ãªã£ã¦ãããä¸æ-¹ãã°ã¬ã³ã¢ã¼ã¬ã³ã¸ããã¤ã©ã³ãã®ç¹å¾'ã'ããåãã¦ããã¹ã³ããã§ããã"ã¨ãç解ã§ããã
ããã®ã"ã¨ã'ç解ããã"ã¨ã¯ããã®ã"ã¨ã®æ§è³ªã«å½±é¿ã'ä¸ããè¦å ã'æããã«ããã"ã¨ã§ãããã"ã¼ãã®é¦ãä»ã'ããããã¹ãã«ã®å½¢ã樽ã®æ質ãç"ç"£å°ã®æ°-åâ¦ãããã«ããããããã-ããã®ã«åºä¼ã£ãã¨ãã§ããããç¨åº¦ã®æ¨æ¸¬ãã¤ãã®ã ãç§ããã"ãããããã"ã"ãªå'³ã®ã·ã³ã°ã«ã¢ã«ãã飲ã¿ãããã¨æã£ãå 'åãç©æ¥µçã«ãã®ãããªéæã'é¸ã¶ã"ã¨ã!ã§ãããã ã