プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥990¥990 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥8¥8 税込
配送料 ¥240 5月26日-28日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書) 新書 – 2017/2/15
購入オプションとあわせ買い
全100レシピの半数以上が、
100円以下!
わかりやすさを追及して
100%作れる!
◎内容紹介◎
人気レシピブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営する著者が行き着いた哲学は、
「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか?」
ということだった。
「ひとり分」レシピで、材料はスーパーで簡単に手に入るもの、かつ一円単位で値段も明記。「適量」や「少々」という表記も一切なし!
簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧いてくる。「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための最高の一冊、ここに誕生!
◎登場するレシピ◎
・世界で一番美味しい煮卵の作り方
・世界で一番美味しいトマトソースの作り方
・世界で一番美味しいパスタの茹で方
・世界で一番美味しいバターチキンカレーの作り方
・世界で一番簡単なピザの作り方
・伝説の卵かけごはん
など、全100レシピ! ! !
◎著者プロフィール◎
はらぺこグリズリー(はらぺこぐりずりー)
手抜き料理研究家/料理ブロガー。
ブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営しながら安くて簡単でおいしい料理を追求。
本書のタイトルにもつながった「世界で1番美味しい煮卵の作り方」の記事は、「めざましテレビ」で紹介され、Facebookでも3万シェアされた。 ネットメディアを中心に多方面で活動している。
- 本の長さ168ページ
- 言語日本語
- 出版社光文社
- 発売日2017/2/15
- ISBN-104334039731
- ISBN-13978-4334039738
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の説明
メディア掲載レビューほか
手間もお金もかけない「ひとり飯」レシピ本が10万部を超えた理由
単身者はもちろんのこと、既婚者であっても意外と多い「ひとり飯」の機会。自分ひとり分だし、手間もお金もかけたくはないけれど、できれば満足度の高い食事がしたい。そんな気持ちにフィットする、ありがたいレシピ満載の新書が、スマッシュヒット中だ。
「中には『これって料理なの?』と思わず言いたくなるようなレシピも載っています。『キャベツに牛角の旨塩だれとすりごまをかけるだけ』とか。でも逆にそこがウケている理由でもあるのかなと感じています」(担当編集者の樋口健さん)
ほかにも、「カニカマを裂いてマヨネーズと和え、わさびを乗せるだけ」など、シンプルな手順のレシピを多数掲載。トマトソースの作り方など若干凝ったレシピも掲載されてはいるが、それも類書に比べれば格段に易しい。著者も編集者も、とにかく簡単で、でも料理を作る楽しさを感じられるような本を目指したという。作業工程だけではなく、材料もスーパーで簡単に買え、値段も手頃なものだけを選ぶ徹底ぶりだ。本を買ったその日から、ごく気軽に試すことができる。そのレシピの放つ魅力は、とある人気マンガと通底するところがあるとも。
「『花のズボラ飯』と一緒に買う方が多いというデータがあるんです。あのマンガの料理って、ちょっとお行儀は悪いですが美味しそうじゃないですか」(樋口さん)
普段台所に立つ習慣のない人にこそ、試してほしい。
評者:前田 久
(週刊文春 2017.05.25号掲載)登録情報
- 出版社 : 光文社 (2017/2/15)
- 発売日 : 2017/2/15
- 言語 : 日本語
- 新書 : 168ページ
- ISBN-10 : 4334039731
- ISBN-13 : 978-4334039738
- Amazon 売れ筋ランキング: - 44,160位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
100レシピぜんぶ「ひとりぶん」で半分以上が
材料費100円以内。おつまみ、おかず、食パン、麺、粉もの、ソース&汁、本格スイーツまで充実。
卵 1個 18円、絹ごし豆腐 1/2丁 17円 、きゅうり 1本 68円…と
1円単位で値段を明記。「少々」みたいなあいまい表示もないから、初心者も100%つくれる。
「キッチンペーパーに麺つゆを含ませることで調味料を大幅に節約」
「パンの耳を使ったゼロ円でできるお菓子」
「パスタを水に1時間浸けておくと、ゆで時間1~2分に省エネできて
生麺のようにもちもち」などの倹約美味アドバイスもうれしい。
適当でラクで安くすんで、でもおいしい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか? という
はらぺこグリズリーさんの信念が、すみずみに感じられる。
個人的には、タイトルの煮卵、ふんわりラー油ガーリックオムレツ、1分でできるトロトロ温泉卵、
黄金のカルボナーラ、喫茶店の卵サンド、5分で完成する激ウマ釜玉うどん、本気の自家製プリンなど
卵料理がとりわけ「ラク安ウマ」度が高いと思う。
さっそく「ローマ風カルボナーラ」を作ったら、受験生男子が
「わ、これはほんとに手打ちパスタっぽい。うま、うまいっ。店よりうまい」と大コーフン。
「5分で完成の釜玉うどん」とともに、ラクラク激ウマ夜食の最頻出コンビになりそう。
この本のおかげで、これからの家ごはんがどれだけ幸せになるだろう。深謝。
そして、お料理に不慣れな人には福音のような良書かも。
・ステップがわかりやすい
(通常の料理本が省略する部分もあえて記載)
・材料がシンプル
(だいたい家であるもので作れる)
・一食あたりのコストがわかる
(これ画期的では)
カンタンなものから、ちょっと凝ったものまで幅広く、
どちらかというとガッツリ食べたい、アルコール好きの男性向けレシピ中心に見えますが、
けっこう子供が喜ぶ味も多い&ポイントポイントで女子にも重宝するヘルシーメニューも。
チャーシューをあえて鶏肉で作る丼は「えっ、これ本当に鶏?」と驚く味で、
満足度も◎。
タイトルの煮玉子は、高校生男子が「お店で食べるみたい!」「めっちゃ丼にのせたい!」と
ぺろっとそのまま2つ平らげてしまうほど。
購入してから、ずっとリビングのテーブルの上に出しっぱなしで、次はあれを作ろう、
これ作ってみて、など会話も弾みます。
トマトソースの時に著者のBlogを見かけていましたが、こうして本になっていたなんて。
手にするのが遅れてしまいましたが、プレゼントなどにも重宝しそうです。
使いまわせる調味料・食材だけで、こんなに料理ができるんだって感動しました。
今までの料理本だと、レシピが多いだけで
買ったことがない食材・調味料のオンパレード・・。
この本は、買ったことのある調味料・家にある食材だけで、
料理の幅が広がるので、他のどの料理本よりも実用的だと思います。