昔、買って持っていたのですが引っ越しで紛失。
先日なんとなく思い出して、今でもあるかしらとAmazonで検索したら
ばっちりヒットしてビックリ。
20年ぶりくらいに買いました(中古ですが驚くほど美品でした)
料理写真はなく、レシピというより苦し紛れに絞り出した料理メモ、
料理日記という感じで、数行で終わってしまうものばかり。
材料もきっちり書かれておらず、「そこは大体で」という投げやり感、
ゆるすぎる文章、赤裸々な吐露が面白いです。
改めて、こんなに面白い本だったんだなあと。
当時は本当に料理ができなかったから、
このタイトルにすがって買ったと思うんです。
今は主婦となり、料理もまあまあ得意になった身で改めて読むと、
これはこれですごく上手くできているレシピで、
案外、理にかなっているスピード料理集だったんなあと感心しました。
抜粋するとこんなのです。
1)ゴマもやし
もやしをゆがきポン酢とゴマをあえる。
これだけ(笑)
でも、多くはもっと数行の文章で構成されています。
レシピのタイトルが面白いものも。
「いかのグチャグチャ」とか「いんちきドリア」とか(笑)
けれど、中身はその通りに作ると意外に(?)美味しいので侮れません。
デザート系は究極。
2)チョコレートケーキ
チョコレートを日光に当ててやわらかくする
+クッキーをビニール袋の中でくだく
+牛乳をレンジであたためる
→まぜてやわらかくして冷蔵庫で冷やす。
3)即席チーズケーキ
ソーダクラッカーにイチゴジャムをぬって、クリームチーズをのせて食べる。
即席チーズケーキです。
本当はスフレチーズケーキを作ろうと思って買ってあった
クリームチーズの賞味期限が近付いちゃって、食べなきゃもったいないけど、
でも焼くのめんどうだし、という時におすすめです。
全部、原文ママです。
こういう感じの、なんだか親しみのわく文章や状況が想像できる文章で、
「あるある」と共感したり、笑ってしまったり。
はじめはレシピを書いているんだけど、途中から近況報告にすりかわったり、
雄叫びになってたり。
もちろん、多くは真面目なレシピというか、
真面目な料理メモ、料理日記です。
そこに時々オモシロ文章が混ざっている感じ。
とにかくこんな調子で、横書きノートさながら罫線の入ったページに、
これでもかと怒涛の料理数が掲載されています。
読みやすいフォントとレイアウトですが、
「みんなの超手抜きレシピ寄せ書き集」というところでしょうか。
サルにちなんで、ページ右下におさるのイラストが。
左開きの本で、一般的な小説やコミックとは逆から始まりますが、
この右下の小さなイラストが実はパラパラ漫画になっていて、
バーッと指でおさえながら高速でバタバタめくっていくと、
おさるが可愛らしいアクション、生活をしています。
なお、ページの合間には「オランウータンのレシピ」もあります。
これは、ちゃんとした料理のレシピで手抜きではないやつです。
そんな息抜きページ(オアシス?)も。
料理は主な食材別にわけられており、冒頭にわかりやすいインデックスも。
ツナ缶料理、チーズ料理、卵料理という風に、
たしかに困った時に頼りそうな食材が多く使われています。
最後は料理名別にインデックスがあって見つけやすいです。
ただ、肝心の各ページにふられているページ表記が非常に見辛く、
これだけ残念ですね。慣れれば良いんですが。
まだ大学生だった頃、友だちの家に皆で集まって雑談で盛り上がり、
夜もすっかり更けた頃、友だちが「なんか食べる?」と、
適当に冷蔵庫にあるものをささっと炒めたり、
缶詰とキャベツを適当に混ぜてマヨネーズかけて
皆に無理やりな夜食をふるまってくれたことがあります。
この本は、それを思い出させてくれるレシピばかりです。
ゆるさがとても良いです!
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サルでもできる料理教室 (幻冬舎文庫 し 1-11) 文庫 – 2003/9/1
料理の腕がサル並みのあなたへ。早い簡単しかもウマイ! バターごはんからビーフシチューまでOL委員会会員の日々の食卓の切実かつ大胆な知恵を集めた、笑えて役立つ驚愕1028レシピ!
- 本の長さ285ページ
- 言語日本語
- 出版社幻冬舎
- 発売日2003/9/1
- ISBN-104344404297
- ISBN-13978-4344404298
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登録情報
- 出版社 : 幻冬舎 (2003/9/1)
- 発売日 : 2003/9/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 285ページ
- ISBN-10 : 4344404297
- ISBN-13 : 978-4344404298
- Amazon 売れ筋ランキング: - 656,282位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2018年7月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2015年7月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一つ一つのレシピ自体は短く記載されているのですが、アイデアが思いつかない時に読むといいかと。簡単ですが自炊のレパートリーが増えます。一つ星を減らしたのは普段よく食べるようなありきたりな料理もあったからです。
2015年11月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
写真はないですがとても簡単なレシピで細かい分量もなく、その通りに作ればなんとかできるし食べた人も「初めて食べたけどおいしい」と評判です
2022年3月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
独身の頃に持っていたもののいつの間に紛失してしまい、懐かしさもあり注文。
このご時世、中古は何となく抵抗があるので高すぎるのを承知で2300円ほどで購入。届いてみたら…古い本なので経年劣化での色が黄色っぽくなっているのは仕方ないとしても、表紙の汚れなどは明らかに経年劣化とは違います。
丁寧に包装をしていただいてありましたが、包装する時に気づかないはずがないレベルの汚れです。
届くのを楽しみにしていた分、とても残念です。
このご時世、中古は何となく抵抗があるので高すぎるのを承知で2300円ほどで購入。届いてみたら…古い本なので経年劣化での色が黄色っぽくなっているのは仕方ないとしても、表紙の汚れなどは明らかに経年劣化とは違います。
丁寧に包装をしていただいてありましたが、包装する時に気づかないはずがないレベルの汚れです。
届くのを楽しみにしていた分、とても残念です。
2014年2月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
嫁が図書館で見掛け、とても気に入った為購入しました。
本人曰く、細かい数字が全くないようでそれが逆に新鮮だったようです。
まぁたまに美味しくないものもあるようですがそれもご愛嬌といったところではないかと思います。
本人曰く、細かい数字が全くないようでそれが逆に新鮮だったようです。
まぁたまに美味しくないものもあるようですがそれもご愛嬌といったところではないかと思います。
2007年7月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
仕事が忙しくて帰ったらくたくた。外食や出来合い料理ばっかもなぁ〜……って時に開く本。
料理好きでついには、仕事にまでしちゃったけど、毎日毎日、手のこんだ料理なんて作ってられるかっ!!
計量カップも計りも、計量スプーンも要らない。自分の舌だけが頼りぢゃっ! 簡単でおいしいレシピ満載♪料理は創意工夫が大事だと教えてくれる本。
料理好きでついには、仕事にまでしちゃったけど、毎日毎日、手のこんだ料理なんて作ってられるかっ!!
計量カップも計りも、計量スプーンも要らない。自分の舌だけが頼りぢゃっ! 簡単でおいしいレシピ満載♪料理は創意工夫が大事だと教えてくれる本。
2014年4月19日に日本でレビュー済み
料理が面倒だと時々思う人に、強くお勧めします!
ものすごく元気な時は、私だってちょっとくらいは凝った料理もするんです。
でもね、ものすご~く疲れて家帰って、座ってとりあえず飲み物のんだらそのまま動けなくなるときとか、
スーパーも近所の店も閉まっちゃってて、でもガッツリお腹すいてて、家の冷蔵庫開けたら何もないときとか、
鬱っぽい気分の時にコンビニで手早く済まそうと思ってもなんか食欲わかなくてゼリーだけ買ったりとか、
そういう時にこの本を本棚から取り出すと、あら不思議…
「あ~面倒くさい…けど、これくらいならやろうかなぁ」とか、
「そういえばツナ缶はあった気がする…」とか
「人間って、どんなときにもお腹だけはすくんだなぁ…」とか、
とりあえず少しだけ立ち直るきっかけをくれる、そんな本です。
最短のメニューはたったの一行書きだったりします。
料理が得意な人には新しい発見がないかもしれませんが、得意とは言えない人間には結構おもしろい発見がありました。
ツナ缶、卵、魚、野菜、肉…など、メインごとにメニューが並んでいるので「これはある」という探し方ができます。
また、巻末には丼、パスタ、サラダ、スープ…など、料理の種類ごとに並んでいるので、メインなのかおかずなのかからも探せます。
この本読んでからツナ缶とチーズだけは常備することを覚えました。そのまま食べられるし保存がきくしアレンジしやすいし、ものぐさの強い味方です。
ものすごく元気な時は、私だってちょっとくらいは凝った料理もするんです。
でもね、ものすご~く疲れて家帰って、座ってとりあえず飲み物のんだらそのまま動けなくなるときとか、
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鬱っぽい気分の時にコンビニで手早く済まそうと思ってもなんか食欲わかなくてゼリーだけ買ったりとか、
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「あ~面倒くさい…けど、これくらいならやろうかなぁ」とか、
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とりあえず少しだけ立ち直るきっかけをくれる、そんな本です。
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ツナ缶、卵、魚、野菜、肉…など、メインごとにメニューが並んでいるので「これはある」という探し方ができます。
また、巻末には丼、パスタ、サラダ、スープ…など、料理の種類ごとに並んでいるので、メインなのかおかずなのかからも探せます。
この本読んでからツナ缶とチーズだけは常備することを覚えました。そのまま食べられるし保存がきくしアレンジしやすいし、ものぐさの強い味方です。
2017年6月4日に日本でレビュー済み
自分はサルですが
本当に作れる!凄い!サルなのに料理ができるとか感動。
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