定番ですがシンプルなレシピの割には美味いです。
流石哲人。
家庭レベルでは十分すぎる。
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中国料理秘伝帳 単行本 – 1999/9/1
脇屋 友詞
(著)
- 本の長さ126ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日1999/9/1
- ISBN-104388058505
- ISBN-13978-4388058501
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
本格派の上海料理の人気シェフ・脇屋友詞が、紅焼蹄膀、雲白片肉など伝統料理を中心にピックアップし、大切な基本と、その重要性をわかりやすく解説。おいしさのポイントを開示する。
登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (1999/9/1)
- 発売日 : 1999/9/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 126ページ
- ISBN-10 : 4388058505
- ISBN-13 : 978-4388058501
- Amazon 売れ筋ランキング: - 319,375位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 91位中華料理
- - 363位エスニック・アジア料理本
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2018年3月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
秘伝帳というだけあって実に本格的。
料理初心者、またはお手軽な家庭料理にアレンジしたレシピを求める方には
食材や調味料などの調達から敷居が高く感じることでしょう。
脇屋シェフの中国料理の極意が基本から出し惜しみなく分かりやすく解説されています。
全メニュー完璧に再現できるようになれば、小さなお店が出せるぐらい本格的な中国料理レシピ本です。
料理中級〜上級者の方におすすめです。
料理初心者、またはお手軽な家庭料理にアレンジしたレシピを求める方には
食材や調味料などの調達から敷居が高く感じることでしょう。
脇屋シェフの中国料理の極意が基本から出し惜しみなく分かりやすく解説されています。
全メニュー完璧に再現できるようになれば、小さなお店が出せるぐらい本格的な中国料理レシピ本です。
料理中級〜上級者の方におすすめです。
2011年5月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
秘伝というタイトルだと凄く難しそうなイメージを持ちましたが中国料理を美味しく作る
と言う真摯な心構えと基本をわかり易く教えてくれております。
レシピも写真でポイントをわかり易く解説してくれており調理意欲も沸きます。
希少品との事で少し割高でしたが満足しております。
と言う真摯な心構えと基本をわかり易く教えてくれております。
レシピも写真でポイントをわかり易く解説してくれており調理意欲も沸きます。
希少品との事で少し割高でしたが満足しております。
2013年11月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中古なのに、この重宝感。現場での基本がしっかり表記していることは、優しさを感じます。
2006年11月18日に日本でレビュー済み
店でおいしい中華を食べたんだけど、どうやって作るんだろう?難しいんじゃないんだろうか?
そんな悩みをかかえている人は意外と多いと思う。
その悩みはこの本を読むことで一気に解決する。
だいたいの料理本は、レシピを渋るか、解説を渋るかのどっちかなのだが、この本にはそんな心配は全く無用だ。
出し惜しみなしのレシピと懇切丁寧な解説によって、中華が得意になることは間違いない。
しかも、麻婆豆腐からマンゴープリンにいたるまで、中華の代表的料理はおおむね網羅されている。
脇屋氏の本はたくさんあるが、この本が最もまとまっているのでいちばんよい。
中華料理を料理のレパートリーに加えたい人は、この本を手に入れてレシピ通り作れるよう練習するのが最短距離だ。
確かに、中華料理は、豆板醤、紹興酒、オイスターソースなど特殊な食材が多い。
しかし、調味料さえそろえば、簡単に店の味に近い料理を作ることが可能になる。
使い切れないことを心配して、つい購入をためらいがちだが、日持ちするので必ずそろえて欲しい。
どこにでもあるありふれた食材が、中華の味付けにするとご馳走に化けるので、中華料理をぜひ家庭料理のレパートリーに加えて欲しい。
そんな悩みをかかえている人は意外と多いと思う。
その悩みはこの本を読むことで一気に解決する。
だいたいの料理本は、レシピを渋るか、解説を渋るかのどっちかなのだが、この本にはそんな心配は全く無用だ。
出し惜しみなしのレシピと懇切丁寧な解説によって、中華が得意になることは間違いない。
しかも、麻婆豆腐からマンゴープリンにいたるまで、中華の代表的料理はおおむね網羅されている。
脇屋氏の本はたくさんあるが、この本が最もまとまっているのでいちばんよい。
中華料理を料理のレパートリーに加えたい人は、この本を手に入れてレシピ通り作れるよう練習するのが最短距離だ。
確かに、中華料理は、豆板醤、紹興酒、オイスターソースなど特殊な食材が多い。
しかし、調味料さえそろえば、簡単に店の味に近い料理を作ることが可能になる。
使い切れないことを心配して、つい購入をためらいがちだが、日持ちするので必ずそろえて欲しい。
どこにでもあるありふれた食材が、中華の味付けにするとご馳走に化けるので、中華料理をぜひ家庭料理のレパートリーに加えて欲しい。
2003年11月29日に日本でレビュー済み
どんな店にも必ずあるあの料理。そんなポピュラーな料理にこそ料理人の力量が現れるものだ。使う素材も調理法も同じはずなのに、おいしさの違いはいったいどこで生まれるのだろうか。「秘伝とは、これすなわち基本の徹底にあり」譓蠇本書では、基本を重視しながら、定番の前菜と主菜を中心に、中華の新星、脇屋友詞氏のオリジナリティあふれる1品料理を加え、全56品をカラープロセス写真を交えてわかりやすく解説。これ1冊で中国料理店のグランドメニューが揃う。