たまたま図書館で見つけ、とても内容が充実していたので購入しました。
レシピも掲載されているので楽しいです!!
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トーキョーバル: 進化するバル・バールのメニューとデザイン 単行本 – 2011/9/20
柴田書店
(著)
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購入オプションとあわせ買い
トーキョーバル――現代的に、日本的にアップデートされたバル・バール文化を本書ではそう呼ぶ。
スペイン、イタリア、フランスと料理のジャンルは広がり、
本場志向、アイデア料理、魚介料理専門などスタイルも多様化。
トレンドの移り変わりが激しい東京、独特の食文化を有する京都や大阪を中心に、
街のニーズに応えつつオンリーワンの店づくりを志向する流れが生じているのだ。
スペインバルブームに続くニッポンのバル・バールの第二章、
「トーキョーバル」の幕開けを象徴する百花繚乱な200品と
個性あふれる20店の店づくりを収録した。
◆掲載店…三鷹バル(東京) 世田谷バル(東京)
キッチン セロ(東京) 日仏食堂 トロワ(東京)
魚河岸バル 築地タマトミ(東京)
カレーとワイン ポール(東京)
富士屋本店ワインバー(東京) マル2階(東京)
フリーゴ(京都) ポキート(京都) エル プルポ(東京)
エル ブエイ(東京) バル デ エスパーニャ ペロ(東京)
スペインバル&レストラン バニュルス(東京)
リンコン カタルーニャ(大阪) イル ランポ(京都)
エル ポニエンテ ゴソ(大阪) バール タッチョモ(東京)
イタリアンバール ラ ヴィオラ(東京)
トラットリア・バール イル ギオットーネ(京都)
スペイン、イタリア、フランスと料理のジャンルは広がり、
本場志向、アイデア料理、魚介料理専門などスタイルも多様化。
トレンドの移り変わりが激しい東京、独特の食文化を有する京都や大阪を中心に、
街のニーズに応えつつオンリーワンの店づくりを志向する流れが生じているのだ。
スペインバルブームに続くニッポンのバル・バールの第二章、
「トーキョーバル」の幕開けを象徴する百花繚乱な200品と
個性あふれる20店の店づくりを収録した。
◆掲載店…三鷹バル(東京) 世田谷バル(東京)
キッチン セロ(東京) 日仏食堂 トロワ(東京)
魚河岸バル 築地タマトミ(東京)
カレーとワイン ポール(東京)
富士屋本店ワインバー(東京) マル2階(東京)
フリーゴ(京都) ポキート(京都) エル プルポ(東京)
エル ブエイ(東京) バル デ エスパーニャ ペロ(東京)
スペインバル&レストラン バニュルス(東京)
リンコン カタルーニャ(大阪) イル ランポ(京都)
エル ポニエンテ ゴソ(大阪) バール タッチョモ(東京)
イタリアンバール ラ ヴィオラ(東京)
トラットリア・バール イル ギオットーネ(京都)
- 本の長さ231ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日2011/9/20
- ISBN-10438806128X
- ISBN-13978-4388061280
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登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (2011/9/20)
- 発売日 : 2011/9/20
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 231ページ
- ISBN-10 : 438806128X
- ISBN-13 : 978-4388061280
- Amazon 売れ筋ランキング: - 165,875位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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著者について
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上位レビュー、対象国: 日本
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2015年9月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2014年3月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
みてるだけで楽しくなります!実際のレシピも書いてあるので家庭でも再現できそうです!
2014年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
メニユー作りに大変参考になりました。まだうまく作れないところもありますが、いろいろ試してみようとおもっています。
2016年11月2日に日本でレビュー済み
昔飲食店をやってみたいとバイト先の料理人の人に相談してみたら、作りたいメニューはいいがやはりお店の価格設定や規模、業務の形態や利益のモデルなどいろいろな制約があるので現実的に提供できるメニューはある程度限定されてしまう、というような反応で即撃沈だったのですよ。しかし、バルという制約のなかで柔軟に発想を形にして、注文する楽しさを感じさせるメニューがこの本では掲載されていると思います。自分自身の工夫や発想にとどまらず、色々なメニューに触れて自身のセンスを磨いていくきっかけにできますね。
2014年8月17日に日本でレビュー済み
柴田書店のファンで、料理本を何冊かもっていますが、どれもハズレなし、この本もとても気に入っています。
ワイン片手につまめる品が作りたくて購入しました。
様々なバルのレシピがつまった一冊で、サラダから肉、魚、米料理にパスタと、この一冊でフルコース楽しめます。
仕上がりの見た目も華やか、おもてなしにもぴったりです。
一般的な家庭向けレシピ本と違って、店に並ぶ料理になるための”隠し味”が知れるところが魅力的です。
例えば、「白ねぎのマリネ」という一般料理本やレシピサイトどこでも見かけるレシピが掲載されていますが、一般のレシピにはのっていない材料が入っています。作ってみてバルのマリネがおいしい理由がわかります。
工程の写真は一切ないため、バルに親しみがないかた、超初心者には難しいかもしれません。
バルが大好き、一般家庭向けのレシピ本に飽きた方、バルのメニューを家庭で作りたい方にはぴったりです。
私自身は料理上手ではないのですが、ワイン好きで、バルが大好きな主人も大満足で、今日は何が出るんだろうと家で飲むのを楽しみにしてくれるほどです。
ワイン片手につまめる品が作りたくて購入しました。
様々なバルのレシピがつまった一冊で、サラダから肉、魚、米料理にパスタと、この一冊でフルコース楽しめます。
仕上がりの見た目も華やか、おもてなしにもぴったりです。
一般的な家庭向けレシピ本と違って、店に並ぶ料理になるための”隠し味”が知れるところが魅力的です。
例えば、「白ねぎのマリネ」という一般料理本やレシピサイトどこでも見かけるレシピが掲載されていますが、一般のレシピにはのっていない材料が入っています。作ってみてバルのマリネがおいしい理由がわかります。
工程の写真は一切ないため、バルに親しみがないかた、超初心者には難しいかもしれません。
バルが大好き、一般家庭向けのレシピ本に飽きた方、バルのメニューを家庭で作りたい方にはぴったりです。
私自身は料理上手ではないのですが、ワイン好きで、バルが大好きな主人も大満足で、今日は何が出るんだろうと家で飲むのを楽しみにしてくれるほどです。