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鮨のすべて: 銀座久兵衛 変わらぬ技と新しい仕事 大型本 – 2017/10/27
今田 洋輔
(著)
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東京・銀座に本店と新館を構え、名だたるシティホテルにテナント出店を果たす「銀座久兵衛」。
先代が興した店を7店まで拡大した経営を支えるのは、毎日の地道な仕込みとお客さまによろこんでもらうためのホスピタリティ。
鮨の基本を学びたい初心者をはじめ、銀座久兵衛の仕事を知りたい職人のために、魚の扱い方、鮨の技術を中心に写真を多用してわかりやすく解説。
鮨の基本、魚ごとの仕事、巻きものとちらし、刺身とつまみの四章にわけ、次代に残すために、久兵衛の鮨のすべてを1冊にまとめた。
先代が興した店を7店まで拡大した経営を支えるのは、毎日の地道な仕込みとお客さまによろこんでもらうためのホスピタリティ。
鮨の基本を学びたい初心者をはじめ、銀座久兵衛の仕事を知りたい職人のために、魚の扱い方、鮨の技術を中心に写真を多用してわかりやすく解説。
鮨の基本、魚ごとの仕事、巻きものとちらし、刺身とつまみの四章にわけ、次代に残すために、久兵衛の鮨のすべてを1冊にまとめた。
- 本の長さ288ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日2017/10/27
- 寸法19.8 x 2.8 x 26.5 cm
- ISBN-104388062766
- ISBN-13978-4388062768
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商品の説明
著者について
◎今田洋輔(いまだ・ようすけ) 1945年生まれ。東京・銀座で育ち、神戸で鮨の修業を積んだのち、1965年に銀座久兵衛の経営に参画する。1985年初代主人今田壽治氏が逝去され、二代目の洋輔氏が跡を継ぐ。経営を拡大し銀座久兵衛の名を世に広めた優れた経営手腕はだれもが一目をおく。銀座本店の斜向かい新店を出店。そしてホテルオークラ(東京)、ホテルニューオータニ本館、タワー館(ともに東京)、帝国ホテル(大阪)といった名だたるシティホテル内にテナント出店を果たした。また、近年話題である2月の節句の行事食「恵方巻き」を店頭や百貨店で1万本完売したり、インバウンド対策として自ら英会話を習得してもてなすといった、時代の流れを読む経営感覚は抜群である。2012年には厚生労働省が卓越した技能者に与えられる「現代の名工」に選ばれた。
登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (2017/10/27)
- 発売日 : 2017/10/27
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 288ページ
- ISBN-10 : 4388062766
- ISBN-13 : 978-4388062768
- 寸法 : 19.8 x 2.8 x 26.5 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 30,780位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年3月20日に日本でレビュー済み
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Good book
2019年1月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
仕込みの量が、家庭用じゃないので家で真似したい場合の計算方法があればと思いました。米、酢などやポン酢などです。
お店を既にやっている人には非常に良い本です。ネタの切りつけまで、魚毎にやってます。握る手前まで見せてます。
久兵衛/数寄屋橋次郎/すし匠の3つの内どれかの弟子又は孫弟子が、ミシュランの星をもらっている事を考えるとスタンダードだと言える。
包丁の基礎技術がある人には、非常にいい教本です。写真通り出来れば、かなりの腕です。手順を公開してもそれが出来る人は、限られる。本職の人は、真似して出来るでしょうが、これからの人には、ここに到達出来る様にという良い目標になるでしょう。
家庭で出来る量の変換の目安が有れば、更に良かったです。
お店を既にやっている人には非常に良い本です。ネタの切りつけまで、魚毎にやってます。握る手前まで見せてます。
久兵衛/数寄屋橋次郎/すし匠の3つの内どれかの弟子又は孫弟子が、ミシュランの星をもらっている事を考えるとスタンダードだと言える。
包丁の基礎技術がある人には、非常にいい教本です。写真通り出来れば、かなりの腕です。手順を公開してもそれが出来る人は、限られる。本職の人は、真似して出来るでしょうが、これからの人には、ここに到達出来る様にという良い目標になるでしょう。
家庭で出来る量の変換の目安が有れば、更に良かったです。
2018年1月21日に日本でレビュー済み
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東京の文化といえば、江戸前、その一つ寿司。江戸前寿司といえば銀座久兵衛。
寿司職人に限らず、江戸前文化の真髄を学べる本です。
著者は、二代目銀座久兵衛主人。
内容は、一通り学べば超一流の寿司屋ができるように、
寿司全般にわたる仕事を実に親切に解説されたもの。
久兵衛方式で江戸前寿司が学べてしまうexcitingな本です。
東京人の一家に一冊、必修科目としていかがでしょうか。
寿司職人に限らず、江戸前文化の真髄を学べる本です。
著者は、二代目銀座久兵衛主人。
内容は、一通り学べば超一流の寿司屋ができるように、
寿司全般にわたる仕事を実に親切に解説されたもの。
久兵衛方式で江戸前寿司が学べてしまうexcitingな本です。
東京人の一家に一冊、必修科目としていかがでしょうか。
2022年8月14日に日本でレビュー済み
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寿司屋で20年働いてますが…
以外と勉強になる。プロでも愛用
以外と勉強になる。プロでも愛用
2019年5月1日に日本でレビュー済み
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超一流の寿司職人の仕事を詳しく知る事が出来て益々寿司が好きになりました。
2018年9月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ネタの切り方についてもう少し詳しく書いてあると良かった。
その他は写真と説明で分かりやすかった。
その他は写真と説明で分かりやすかった。