無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話 新書 – 2011/8/27
山口芳生
(著)
10店舗程度の規模で大手メーカーにPBを依頼、「いずれ200店を超すから一緒に大きくなろう」と大企業相手に平然としたもの。
その通りになった。どころか、国内1000店構想も目前だ。
大風呂敷を現実にするのがサイゼリヤの創業者・正垣泰彦氏。
順風満帆かと言えば、そうではない。創業店が火事で丸焼け、そこからの出発だ。
で、『3.11』——同社の心臓部、福島・白河高原農場および工場も被害甚大。が、すぐに仙台で塩害に強いトマトの栽培指導に動き出した。
チェーン企業だからできる、これが正垣氏の考える支援策なのだ。
20年近く取材し続けた気鋭の著者がサイゼリヤを徹底解剖!!
その通りになった。どころか、国内1000店構想も目前だ。
大風呂敷を現実にするのがサイゼリヤの創業者・正垣泰彦氏。
順風満帆かと言えば、そうではない。創業店が火事で丸焼け、そこからの出発だ。
で、『3.11』——同社の心臓部、福島・白河高原農場および工場も被害甚大。が、すぐに仙台で塩害に強いトマトの栽培指導に動き出した。
チェーン企業だからできる、これが正垣氏の考える支援策なのだ。
20年近く取材し続けた気鋭の著者がサイゼリヤを徹底解剖!!
- 本の長さ240ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日2011/8/27
- 寸法11 x 1.2 x 17.4 cm
- ISBN-104388153265
- ISBN-13978-4388153268
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
1958年、神奈川県生まれ。82年、柴田書店入社。『居酒屋』『月刊食堂』『フード・ビジネス』『月刊ホテル旅館』編集部、企画開発室編集長を経て93年に退社。
フリーライターとして外食業、宿泊業の経営誌を中心に活動するほか、フリーの編集者として書籍も作成。
フリーライターとして外食業、宿泊業の経営誌を中心に活動するほか、フリーの編集者として書籍も作成。
登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (2011/8/27)
- 発売日 : 2011/8/27
- 言語 : 日本語
- 新書 : 240ページ
- ISBN-10 : 4388153265
- ISBN-13 : 978-4388153268
- 寸法 : 11 x 1.2 x 17.4 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 125,997位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 306位イタリアの料理
- - 4,665位ビジネス実用本
- - 10,199位投資・金融・会社経営 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2024年4月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生産性や品質、経営において数字や仕組みを考えるヒントをくれる本です
2023年11月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
サイゼリアは美味しい食品を安く提供することを目指して愚直に経営してきたことが少しわかります。チエーンオペレーション(=渥美理論)を外食に導入するための努力と施策が理解できます。スーパーマーケットに勤める方に読んで欲しい1冊でした。
2023年7月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
御本はとてもきれいでした。
即配送していただきました。
御世話になりました。
サイゼリヤでの食事時に、
感慨深い思いがします。
即配送していただきました。
御世話になりました。
サイゼリヤでの食事時に、
感慨深い思いがします。
2016年1月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
外見は非常にきれいでした。
読んでみると、少々文面に線やメモ書きがあったのが気になりました。
読んでみると、少々文面に線やメモ書きがあったのが気になりました。
2019年4月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これは成功者の商売のノウハウを記した本ではない。思想書である。サイゼリヤの最終目標が、全人類に安くて美味しい料理を提供することだということがよくわかる。従業員を始め、客も、生産者も、株主も、全ての人を笑顔にすることがこの会社の使命。会社の規模の拡大も、農場の所有も、その目標実現のための過程ということだ。
2017年3月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
経営を数字に置き換えながらも、イタリア大衆レストランを日本に定着させたq優れた経営者だと感心しました。
この書では、まず初めに、若き日の師の教えが今の自己の成長に通じたという感謝表明から始まっています。本当は自身の努力のたまものである事業でありながらも、謙虚以上に師への感謝は我々にとって、驕り高ぶらず、普遍に通づる大事な示唆を与えていると感動を覚えました。
なによりも、この和食文化の日本にあって、しかも飲食業界が、最も定着しにくい日本の環境下にあって、イタリアの食文化を一般庶民に、しかも大衆価格で定着させた貢献は、非常に大きいと思います。
この書では、まず初めに、若き日の師の教えが今の自己の成長に通じたという感謝表明から始まっています。本当は自身の努力のたまものである事業でありながらも、謙虚以上に師への感謝は我々にとって、驕り高ぶらず、普遍に通づる大事な示唆を与えていると感動を覚えました。
なによりも、この和食文化の日本にあって、しかも飲食業界が、最も定着しにくい日本の環境下にあって、イタリアの食文化を一般庶民に、しかも大衆価格で定着させた貢献は、非常に大きいと思います。
2013年11月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
正垣氏はご自身も40代まで現場で働いているので、綺麗事抜きの経営哲学を持っている。
某マク●ナルドの原●氏にも読ませたい……。
利益第一主義で客や従業員のことは2の次になってしまっている無能な経営者はこれを読むべき。
サイゼリヤのCPは誰もが認めるところだと思います。企業努力抜きでは語れない秘密があります……
某マク●ナルドの原●氏にも読ませたい……。
利益第一主義で客や従業員のことは2の次になってしまっている無能な経営者はこれを読むべき。
サイゼリヤのCPは誰もが認めるところだと思います。企業努力抜きでは語れない秘密があります……
2014年5月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
経営の原理原則が詰まった一冊です。経営戦略と経営者の価値観、生き様を一貫させることの重要性を学ぶことが出来ます。更には生産性の向上という視点からも、徹底したIE思想により、どこまで経営は改善できるのだということを証明してくれている一冊だと思います。