講座の参考書として購入。まだ途中ですが
農業、初心者(私)や化学がわからない方でも読みやすく具体的にワイン生産者や醸造について書かれております。オススメです。
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自然派ワイン 単行本 – 2004/11/1
大橋 健一
(著)
- 本の長さ283ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日2004/11/1
- ISBN-104388353167
- ISBN-13978-4388353163
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登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (2004/11/1)
- 発売日 : 2004/11/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 283ページ
- ISBN-10 : 4388353167
- ISBN-13 : 978-4388353163
- Amazon 売れ筋ランキング: - 704,350位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 275位ワイン (本)
- - 63,305位科学・テクノロジー (本)
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上位レビュー、対象国: 日本
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2004年12月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ここ数年話題のビオワイン。
その農業面と醸造面を懇切丁寧に説明してくれます。
ビオ入門者の私には最適でした。
さらに後半はBIO生産者を現地取材を元に多数紹介してくれます。
専門用語が多いのである程度ワインの知識は必要です。
ワイナートを何とか読めるくらいの知識があれば大丈夫かな。
ビオディナミの水晶や牛の角はいまだについていけない私ですが、この本を読んでクーレドセランとマルセルラピエールを購入してしまいました。
とりあえず2回目読んで理解を深めます。お勧めですよ
その農業面と醸造面を懇切丁寧に説明してくれます。
ビオ入門者の私には最適でした。
さらに後半はBIO生産者を現地取材を元に多数紹介してくれます。
専門用語が多いのである程度ワインの知識は必要です。
ワイナートを何とか読めるくらいの知識があれば大丈夫かな。
ビオディナミの水晶や牛の角はいまだについていけない私ですが、この本を読んでクーレドセランとマルセルラピエールを購入してしまいました。
とりあえず2回目読んで理解を深めます。お勧めですよ
2016年9月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても良いというお店の評価どおりの本が届きました。
経年変化はありますが、10年前のものとは思えないので大満足です。
こちらの本はどこを探しても新品がなく、通常価格より高い値がついていましたが
どうしても手元に置いておきたく、思い切って購入して良かったです。
内容はもちろん!今、名実ともにワイン界のスター、大橋さんの著書ですから!
ありがとうございました。
経年変化はありますが、10年前のものとは思えないので大満足です。
こちらの本はどこを探しても新品がなく、通常価格より高い値がついていましたが
どうしても手元に置いておきたく、思い切って購入して良かったです。
内容はもちろん!今、名実ともにワイン界のスター、大橋さんの著書ですから!
ありがとうございました。
2004年11月26日に日本でレビュー済み
著者の大橋さんは、宇都宮の山仁酒店の常務ですが、今日本で一番、自然派ワインの造り手と緊密に連絡を取り合っている人物の一人だと思います。ワインを語らせたら、日本で一番熱く語る人です。
「ワイン市場でビオ・ワイン、もしくは無添加ワインとして売られているワインの9割以上をまず「おいしくない!」と判断している」という彼が、己の感性で選び抜いた造り手への取材からしたためた情報満載です。
自然派ワインをきちっと知りたい人は必読でしょう。
目次
自然派ワインへの導入
ビオ・ワインの定義
自然派ワインの醸造
自然派ワインのテイスティング
自然派ワイン生産者の系譜と現在の動向
自然派ワイン生産者の紹介
「ワイン市場でビオ・ワイン、もしくは無添加ワインとして売られているワインの9割以上をまず「おいしくない!」と判断している」という彼が、己の感性で選び抜いた造り手への取材からしたためた情報満載です。
自然派ワインをきちっと知りたい人は必読でしょう。
目次
自然派ワインへの導入
ビオ・ワインの定義
自然派ワインの醸造
自然派ワインのテイスティング
自然派ワイン生産者の系譜と現在の動向
自然派ワイン生産者の紹介
2006年9月18日に日本でレビュー済み
極論に走りがちな
ビオやビオディナミについて
丁寧にわかりやすく書かれている好感の持てる本です。
ビオの背景についてもっと掘り下げた部分があれば
より説得力をもった本になったであろうと思います。
ビオやビオディナミについて
丁寧にわかりやすく書かれている好感の持てる本です。
ビオの背景についてもっと掘り下げた部分があれば
より説得力をもった本になったであろうと思います。