無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
秘密のケーキづくり: おいしくて太らない簡単で失敗しない 単行本 – 2002/11/1
マドモアゼルいくこ
(著)
- 本の長さ246ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2002/11/1
- ISBN-104391126389
- ISBN-13978-4391126389
この商品を見た後に買っているのは?
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
ケーキ作りが大好きなマドモアゼルいくこが、楽しいおしゃべりとイラストで綴る、おいしい、かんたん、カロリーひかえめのオリジナルケーキの本。マドモアゼルファン待望の書。78年刊の再刊。
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2002/11/1)
- 発売日 : 2002/11/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 246ページ
- ISBN-10 : 4391126389
- ISBN-13 : 978-4391126389
- Amazon 売れ筋ランキング: - 317,482位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.4つ
5つのうち4.4つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
41グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2023年6月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
改訂版だったので欲しいレシピが載っておらず。前の改訂前を買うことになってしまい、少し残念だったけど、よかったです。
2013年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前持っていた本なのですが、引っ越しで見えなくしてしまいました。クッキーやチーズケーキなども作ってみて、甘さ控えめで美味しかったので
同じ本を探していたのでラッキーでした。ただ、増版はしないと言うことだったので価格は高くなっていました。
同じ本を探していたのでラッキーでした。ただ、増版はしないと言うことだったので価格は高くなっていました。
2016年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もう40年近く前の受験期に買いました。当時は家族が寝静まってから、私は台所へ降りて行き、お菓子を毎夜焼きました。当時は過食症気味で、暖かさに飢えていたのだと思います。そんな時、この本の優しい言葉や絵が私の心を癒してくれました。今読んで、なぜだったのかわかります。まるで優しい絵本のように、心を温めてくれる本です。今ページを開くと、昔のお菓子を焼く時のワクワクした気持ちや、寂しかったことなどを思い出します。大学に入ってからは、この本のチーズケーキをよく焼きました。若い時の思い出が詰まった本です。
2005年1月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
マドモアゼルいくこさんの本って不思議です。
彼女は「お菓子の本の生命は、どんな豪華な写真よりも、ていないな作り方の説明にある。」との考えで、一切写真を載せていません。
その考え方は素敵だと思いますが、やはり写真がないとわかりづらいこともありますし、この本の説明が必ずしも初心者にも十分なものだとは思えません。
イラストもすごくきれいとは言えませんし・・・。
中には、「本に載せるほどのレシピではないのでは・・・?」と思ってしまうものもあります。
それでもなぜか彼女の本には好感が持ててしまうのです。
それはやはり、本からマドモアゼルいくこさんのあたたかい人柄が伝わってくるからだと思います。
「最近のきれいで豪華なお菓子を作りたい」という方には向いていないと思いますが、料理の楽しさを知るための本としてはおすすめです。
彼女は「お菓子の本の生命は、どんな豪華な写真よりも、ていないな作り方の説明にある。」との考えで、一切写真を載せていません。
その考え方は素敵だと思いますが、やはり写真がないとわかりづらいこともありますし、この本の説明が必ずしも初心者にも十分なものだとは思えません。
イラストもすごくきれいとは言えませんし・・・。
中には、「本に載せるほどのレシピではないのでは・・・?」と思ってしまうものもあります。
それでもなぜか彼女の本には好感が持ててしまうのです。
それはやはり、本からマドモアゼルいくこさんのあたたかい人柄が伝わってくるからだと思います。
「最近のきれいで豪華なお菓子を作りたい」という方には向いていないと思いますが、料理の楽しさを知るための本としてはおすすめです。
2013年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中学生の頃買って読んだ、作った懐かしいレシピ本です。
写真が無いのに、見ているととても楽しくて、そしてどれも美味しい!!
いつの間にか無くしてしまいました。
お菓子を作るとき今でも思い出す本でした。
またこの本を手にできてとても嬉しく思っています。
写真が無いのに、見ているととても楽しくて、そしてどれも美味しい!!
いつの間にか無くしてしまいました。
お菓子を作るとき今でも思い出す本でした。
またこの本を手にできてとても嬉しく思っています。
2007年4月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
欧州ケーキを何年も習ってきた身としては、なるほど〜と感心することもあれば、うーん…と思うところもあって、なかなか興味深いです。イラストが可愛いこともあって読むだけでも楽しいですね。ケーキ作りに興味があるお子さんにぜひ1冊。そして一緒に作ってあげてください。きっと幸せな味のケーキが出来上がることでしょう。
2006年12月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
旧版が出てからもうすぐ30年になるのですね。
祖母が買った本を今でも愛用しています。
お菓子作りが初めてでも、判りやすいように
本のあちこちに説明がされています。
味も「手作り」ならではの物ばかり。
素材の味を楽しめるお菓子が食べたい人には
うってつけではないかと。
材料も多彩で、しかも身近です。
初めてこの本でお菓子を作ったとき、まだ小学生でしたが
細かい雑記まで読んでいたことを覚えています。
レシピだけではなく、「普通」の感覚が随所にちりばめられていて
とても魅力的だったからでしょう。
写真は一切ありません。
イラストと詳しい記事、それがこの本の命です。
少々説明の足らないレシピもあります。
古い本なので、当時流行っていた素材が
入手しにくくなっている物もあります。
(マーガリンやサラダ油を褒めているのも
昔の話ならではですね・・・)
しかし、そんな難点を上回るお菓子がこの中にはあると思います。
市販の添加物だらけのお菓子に嫌気がさしたら
是非この本を試してみてください。
祖母が買った本を今でも愛用しています。
お菓子作りが初めてでも、判りやすいように
本のあちこちに説明がされています。
味も「手作り」ならではの物ばかり。
素材の味を楽しめるお菓子が食べたい人には
うってつけではないかと。
材料も多彩で、しかも身近です。
初めてこの本でお菓子を作ったとき、まだ小学生でしたが
細かい雑記まで読んでいたことを覚えています。
レシピだけではなく、「普通」の感覚が随所にちりばめられていて
とても魅力的だったからでしょう。
写真は一切ありません。
イラストと詳しい記事、それがこの本の命です。
少々説明の足らないレシピもあります。
古い本なので、当時流行っていた素材が
入手しにくくなっている物もあります。
(マーガリンやサラダ油を褒めているのも
昔の話ならではですね・・・)
しかし、そんな難点を上回るお菓子がこの中にはあると思います。
市販の添加物だらけのお菓子に嫌気がさしたら
是非この本を試してみてください。
2004年5月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
たくさんのレシピ本がある中で、この本は確かに楽しんで読めるレシピ本だと思います。みなさんのレビューにあるとおり、イラストが盛りだくさんで何度見ても楽しめます。
ただ、すべてのレシピを作ったわけではありませんが、味や見た目はどうかな…と思います。作ったお菓子を人にプレゼントするのが好きな私としてはあまり参考になりませんでした。私の作り方が下手なのかもしれませんが、どれを作ってもいまいち味がピンときません。出来具合いもどうも家族で食べられる程度の見た目という感じです。今のところ「これはまた作ろう!」と思ったレシピはありません。気軽に手に入る材料で、わりと簡単に作れるレシピではありますが、やはり味がよかったり、人にプレゼントできるようなものでないと作り続けるレシピにはならないと思うので、そういう点ではちょっと残念です。
ただ、すべてのレシピを作ったわけではありませんが、味や見た目はどうかな…と思います。作ったお菓子を人にプレゼントするのが好きな私としてはあまり参考になりませんでした。私の作り方が下手なのかもしれませんが、どれを作ってもいまいち味がピンときません。出来具合いもどうも家族で食べられる程度の見た目という感じです。今のところ「これはまた作ろう!」と思ったレシピはありません。気軽に手に入る材料で、わりと簡単に作れるレシピではありますが、やはり味がよかったり、人にプレゼントできるようなものでないと作り続けるレシピにはならないと思うので、そういう点ではちょっと残念です。