タイトルと、石橋かおりさんのレシピということでこの本を購入しました。
私はバレンタインデーや誰かの誕生日にこのレシピを使います。
基本のベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキからアレンジの入ったものまで数多くのチーズケーキのレシピが載っています。
私は、ホワイトチョコのチーズケーキ。紅茶のチーズケーキ、ストロベリーのジェリーハートチーズケーキが美味しかったです。
食べてくれた方にも、上記のチーズケーキは好評でした。
(ただ、洋酒を使う場合少し少な目をお勧めします。)
個人的にとてもオススメの本です。
チーズケーキを始めて作る場合でも丁寧なレシピと写真付きで分かりやすいです。
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4つの季節のシンプルチーズケーキ 大型本 – 2004/10/1
石橋 かおり
(著)
- 本の長さ87ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2004/10/1
- ISBN-104391128934
- ISBN-13978-4391128932
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登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2004/10/1)
- 発売日 : 2004/10/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 87ページ
- ISBN-10 : 4391128934
- ISBN-13 : 978-4391128932
- Amazon 売れ筋ランキング: - 864,150位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,275位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2011年8月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お菓子作りは家で楽しむ程度です。マドレーヌやクッキー、ロールケーキなどよく焼いていましたが、ふとチーズケーキに凝ってみたくなり、探していた中でこの本と出会いました。選んだ理由は*分量が明解だったこと、チーズケーキの種類がベイクド・ニューヨーク・レア・スフレの4種あることなどの説明が有り、また作り方も大変わかりやすかったから。基本としても応用編としてもずっと使えそうです。レシピ通りに作ったら切り方やケースも同じくしないと扱いにくいかな?ニューヨークチーズケーキのレシピで、スティックタイプに切ったのですがちょっと柔らかくて今ひとつ。好みも有るでしょうが。次に生クリームの分量を減らしたら味もどっしり、ラッピングもし易くなりました。その辺のポイントなども書いてあればパーフェクトでした。まだまだこれから作ってみたいのでチーズの種類も変えたり自分なりに楽しんでいけそうです。
2022年8月22日に日本でレビュー済み
セミプロです。
1gたがわず正確に計量して、「かぼちゃのプリン風チーズケーキ」を作ってみました。
まず、キャラメルソース。
グラニュー糖180gって、18㎝丸形に、どんだけキャラメル突っ込むんでしょうか?
型から外したら案の定、カチッカチの飴に。そしてチーズケーキと接している部分はキャラメルの洪水に。
チーズケーキ部分。
きっちり温度、時間を守って、焼成、その後冷却をしっかりしましたが、形状とどめないユルユル状態。
作っているときからレシピがおかしいな、焼成時間、温度もおかしいなと思いつつ、はじめはちゃんと掲載通りにと作りましたが、案の定の失敗作。
ありえないです、こういうレシピを掲載してるのは。
他のレシピ(黒糖のレアチーズケーキ)なども作りましたが、味の印象は総じて”何が言いたいのかわからない”、凡庸なものです。また、黒糖はレアチーズの中に詰め込んでから2日経たないと流れ出てきません。
この本の購入はお勧めしません。
1gたがわず正確に計量して、「かぼちゃのプリン風チーズケーキ」を作ってみました。
まず、キャラメルソース。
グラニュー糖180gって、18㎝丸形に、どんだけキャラメル突っ込むんでしょうか?
型から外したら案の定、カチッカチの飴に。そしてチーズケーキと接している部分はキャラメルの洪水に。
チーズケーキ部分。
きっちり温度、時間を守って、焼成、その後冷却をしっかりしましたが、形状とどめないユルユル状態。
作っているときからレシピがおかしいな、焼成時間、温度もおかしいなと思いつつ、はじめはちゃんと掲載通りにと作りましたが、案の定の失敗作。
ありえないです、こういうレシピを掲載してるのは。
他のレシピ(黒糖のレアチーズケーキ)なども作りましたが、味の印象は総じて”何が言いたいのかわからない”、凡庸なものです。また、黒糖はレアチーズの中に詰め込んでから2日経たないと流れ出てきません。
この本の購入はお勧めしません。
2012年11月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お世話になります。
スムーズなお取引ができ、また丁寧なメールをいただけたこと売れしく思っております。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
スムーズなお取引ができ、また丁寧なメールをいただけたこと売れしく思っております。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
2020年10月24日に日本でレビュー済み
きれいな写真とシンプルかつ斬新なレシピで、失敗せず作れそうなものばかり。小さいサイズのケーキも多いです。自分のレシピ本蔵書の中でも神本です。
2012年4月26日に日本でレビュー済み
チーズケーキ好きでレシピ本も何冊か持っていますが、ふと気づくとこの本ばかり使っているかも。
まずおすすめなのが、基本のチーズケーキが載っている事。
ベイクドからニューヨークチーズケーキの様などっしりしたものまでひと通り手順の写真つきです。
チーズケーキは基本的に混ぜて焼くか冷やし固めるもので、お菓子作りの成功体験を味わえるので入門としておすすめだと思います。
そして慣れてきたら応用編ともいえる季節のレシピへ。ほとんどが基本のチーズケーキをベースに素材をプラスしています。
季節ごとにいろんな食材を使っています。家に食材が余分にあると何か作れるかも、とこの本を開くことも。
クリスマスやバレンタインなど季節ごとのイベントレシピもあります。
我が家で好評だったのが、生のイチゴをピューレにして使うレアチーズケーキ。見た目もきれいなのでここぞという時の自慢の一品です。
女性に好評なのが豆腐のヘルシーレアチーズケーキ。暑い夏はこのような冷やし固めるレシピも重宝します。
丸い型で切り分けるチーズケーキだけでなく、チーズクリームを使ったロールケーキやブッセなどチーズを使っているものというくくりなのでバリエーションは多いです。
シンプルチーズケーキというタイトルでは足りないくらい中身は濃いと思います。
まずおすすめなのが、基本のチーズケーキが載っている事。
ベイクドからニューヨークチーズケーキの様などっしりしたものまでひと通り手順の写真つきです。
チーズケーキは基本的に混ぜて焼くか冷やし固めるもので、お菓子作りの成功体験を味わえるので入門としておすすめだと思います。
そして慣れてきたら応用編ともいえる季節のレシピへ。ほとんどが基本のチーズケーキをベースに素材をプラスしています。
季節ごとにいろんな食材を使っています。家に食材が余分にあると何か作れるかも、とこの本を開くことも。
クリスマスやバレンタインなど季節ごとのイベントレシピもあります。
我が家で好評だったのが、生のイチゴをピューレにして使うレアチーズケーキ。見た目もきれいなのでここぞという時の自慢の一品です。
女性に好評なのが豆腐のヘルシーレアチーズケーキ。暑い夏はこのような冷やし固めるレシピも重宝します。
丸い型で切り分けるチーズケーキだけでなく、チーズクリームを使ったロールケーキやブッセなどチーズを使っているものというくくりなのでバリエーションは多いです。
シンプルチーズケーキというタイトルでは足りないくらい中身は濃いと思います。
2005年11月12日に日本でレビュー済み
石橋かおりさんの本は4冊持っており、そのうち3冊がチーズケーキの本です(笑)
石橋さんのチーズケーキの本はとにかく写真がキレイで、「つくりた~い!たべた~い!」という気持ちになってしまいます。
食材にもいろいろなものを使っており、果物はもちろん、チョコレート、さつまいも、かぼちゃ、さらに豆腐やアボカドなど、様々なものがあります。いろいろな食材を使っている分、ご近所さんや田舎から果物をもらったとき、さつまいもをもらったとき、「あ、チーズケーキに使えるな・・・」と、活躍の機会が多くなると思います。
また、卵白をたくさん消費するチーズケーキもあり(1つのチーズケーキで4個分消費するレシピもあります)、お菓子作りをする方はよく卵白を余らせてしまうことがあると思うので、ちょうど良いと思います。
ただ、中には微妙なレシピもあります。もちろん、人それぞれ好みがあるので意見はわかれると思いますが、私は「抹茶のニューイヤーレアチーズ」がダメでした。家族内でも不評で・・・。
でもたまにはそういうこともありますよね(笑)
美味しいレシピの方がずっとずっと多いので、やはり購入してよかったと思います。
レシピが季節別に分かれていることも、「今日はどのケーキを作ろうかな」と選ぶときの参考になって良いと思います。
石橋さんのチーズケーキの本はとにかく写真がキレイで、「つくりた~い!たべた~い!」という気持ちになってしまいます。
食材にもいろいろなものを使っており、果物はもちろん、チョコレート、さつまいも、かぼちゃ、さらに豆腐やアボカドなど、様々なものがあります。いろいろな食材を使っている分、ご近所さんや田舎から果物をもらったとき、さつまいもをもらったとき、「あ、チーズケーキに使えるな・・・」と、活躍の機会が多くなると思います。
また、卵白をたくさん消費するチーズケーキもあり(1つのチーズケーキで4個分消費するレシピもあります)、お菓子作りをする方はよく卵白を余らせてしまうことがあると思うので、ちょうど良いと思います。
ただ、中には微妙なレシピもあります。もちろん、人それぞれ好みがあるので意見はわかれると思いますが、私は「抹茶のニューイヤーレアチーズ」がダメでした。家族内でも不評で・・・。
でもたまにはそういうこともありますよね(笑)
美味しいレシピの方がずっとずっと多いので、やはり購入してよかったと思います。
レシピが季節別に分かれていることも、「今日はどのケーキを作ろうかな」と選ぶときの参考になって良いと思います。
2010年2月6日に日本でレビュー済み
レビューを見て、この本ならと思い購入しましたが、何度挑戦しても納得がいかないです。 私には、石橋さんのレシピは合わないようで残念です。