長年普通に作ってきたカレー!改めてこんな作り方があるんだと目からウロコです。
明日すぐに作りたくなって 材料を買ってきました(笑)
水野仁輔さんをテレビで拝見して この方の本を購入したくて探しましたが 購入して良かったです。
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喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地。 単行本 – 2007/6/8
水野 仁輔
(著)
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購入オプションとあわせ買い
Part1 まずは、基本のカレー
・基本のポークカレー
・基本のビーフカレー …ほか
Part2 「お店みたい!」なカレー
・喫茶店のキーマカレー
・カフェのヘルシー豆カレー …ほか
Part3 おもてなしカレー
・一晩漬け込むポークカレー
・赤ワインでじっくり煮込んだビーフカレー …ほか
Part4 ルウ別ベストカレー
・『こくまろ』ベスト・なめらか野菜カレー
・『バーモント』ベスト・かぼちゃカレー …ほか
Part5 カレー味のおかず
・ハムとキャベツのカレー酢あえ
・アスパラとえびの豚肉巻きカレーフライ …ほか
・基本のポークカレー
・基本のビーフカレー …ほか
Part2 「お店みたい!」なカレー
・喫茶店のキーマカレー
・カフェのヘルシー豆カレー …ほか
Part3 おもてなしカレー
・一晩漬け込むポークカレー
・赤ワインでじっくり煮込んだビーフカレー …ほか
Part4 ルウ別ベストカレー
・『こくまろ』ベスト・なめらか野菜カレー
・『バーモント』ベスト・かぼちゃカレー …ほか
Part5 カレー味のおかず
・ハムとキャベツのカレー酢あえ
・アスパラとえびの豚肉巻きカレーフライ …ほか
- 本の長さ87ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2007/6/8
- ISBN-104391133520
- ISBN-13978-4391133523
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商品の説明
著者からのコメント
画期的なカレー本を作ってしまいました!
ズバリ100%市販のルウだけで作る「家カレー」のレシピ本。
ん!?
ピンと来ない方もいらっしゃるかもしれませんね......。
実は、スパイスやカレー粉を全く使わずに、市販のカレールウだけで、
味や見た目のバリエーションを作るのって、すっごく大変なことなんですヨ。
今年の初めに放送されたNHK『ためしてガッテン』カレー特集で
制作協力&出演させていただいたことをキッカケに、
改めて市販のカレールウと真面目に向き合ってみました。
そして、苦悩のレシピ開発の結果、今までになかった切り口のレシピ本ができました。
これで、全国の「家カレー」に革命が起こるかも?
みなさんにも楽しんでいただけると嬉しいです。
2007年6月6日
東京カリ~番長 水野仁輔
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2007/6/8)
- 発売日 : 2007/6/8
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 87ページ
- ISBN-10 : 4391133520
- ISBN-13 : 978-4391133523
- Amazon 売れ筋ランキング: - 465,892位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 510位エスニック・アジア料理本
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年3月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
残念ながら、読んだだけで作ってはいないのですが、ルーを使ったお家カレーでも、こんな作り方をすると美味しく出来るのか!?と目から鱗!
作り方もそれ程複雑ではないし、期待して、近いうちに作ってみようと思います。
なので、まだ、作ってはいないので、星4つにしました。すみません。
作り方もそれ程複雑ではないし、期待して、近いうちに作ってみようと思います。
なので、まだ、作ってはいないので、星4つにしました。すみません。
2017年8月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作りましたが、甘くて口にあいませんでした。ルーがあわなかったのかもしれません。
2019年1月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
市販の各種ルーを使い、こだわりカレーを作ってみたいと思い購入しました。
2016年4月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
当方、喫茶店のカレー&欧風カレーが好きで参考にしようと思い購入。
レシピの内容はどれもシャバシャバ系のカレーが多く自分好みではなかった。
その辺は煮込めば解決されると思うのだが、レシピ自体が平凡すぎて役には立たなかった。
例えば、カレーを作る際のスープ等の工夫が乏しい。
よって一般の主婦が参考に作るのであれば使えなくもないと思う。
しかし、ルーの箱の調理方法で作るカレーの方がよっぼど美味しかったです(ディナーカレー)
https://www.sbfoods.co.jp/dinner/recipe/ultimate.html
レシピの内容はどれもシャバシャバ系のカレーが多く自分好みではなかった。
その辺は煮込めば解決されると思うのだが、レシピ自体が平凡すぎて役には立たなかった。
例えば、カレーを作る際のスープ等の工夫が乏しい。
よって一般の主婦が参考に作るのであれば使えなくもないと思う。
しかし、ルーの箱の調理方法で作るカレーの方がよっぼど美味しかったです(ディナーカレー)
https://www.sbfoods.co.jp/dinner/recipe/ultimate.html
2008年2月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本を買ってから、今日初めてメニューの一つ「お店で出てくる海老カレー」を作ってみた。
あいにくイギリスでは刺身用の甘エビ(そんな材料をカレーに使う発想がスゴイ)が簡単に手に入らないので、冷凍の大正エビで代用。しょうが、にんじん、エビをミキサーにかける等、普段の手抜きカレーには無い手順をニヤニヤ面白がりながら作る。トマトピューレや生クリームを沢山使う点も、斬新。でも、最後のシメはやっぱり市販のカレールー、という点がこの本の特色。
1時間もかからず、完成。少しピンクかがった色合いで、しっとりザワザワと濃厚な感じが普段の手抜きカレーとどうも違う。半信半疑の嫁さんと、「さぁどうだ!?」と同時に試食。その瞬間、「信じられない!」とうなり合った。
作る手間は結構簡単だったのに、いつものインスタントルーで作った味とはとても思えない旨さ。「お店で出てくる」という宣伝に偽りなし。むしろインド料理専門店の味に近く、これは来客にも自慢できる。
他にもイカの塩辛(!)を入れるタイ風カレーとか、ぜひ作ってみたいレシピが満載。
期待をこめて星4つ。
<続き:2009年7月10日>
ひさしぶりに、同じ「海老カレー」を作ってみた。今度は少し趣向を変えて、冷凍物のホタテ貝柱を加えてみた。これがまた驚きのウマサ!
普段、特に冷凍物の魚介類で市販ルーのカレーを作ると多少の生臭さが残るものだが、このレシピでは全くそれがなく、人参の甘さと生クリームのまろやかなハーモニーに溶け込んでシーフード本来の味わいが楽しめる。我が家では、ルーには必ず「ジャワカレー辛口」を用い、さらにカイエンペッパーなどで辛さを強めて、汗をたらしながらハフハフといただく。
皆さんもぜひお試しあれ。
あいにくイギリスでは刺身用の甘エビ(そんな材料をカレーに使う発想がスゴイ)が簡単に手に入らないので、冷凍の大正エビで代用。しょうが、にんじん、エビをミキサーにかける等、普段の手抜きカレーには無い手順をニヤニヤ面白がりながら作る。トマトピューレや生クリームを沢山使う点も、斬新。でも、最後のシメはやっぱり市販のカレールー、という点がこの本の特色。
1時間もかからず、完成。少しピンクかがった色合いで、しっとりザワザワと濃厚な感じが普段の手抜きカレーとどうも違う。半信半疑の嫁さんと、「さぁどうだ!?」と同時に試食。その瞬間、「信じられない!」とうなり合った。
作る手間は結構簡単だったのに、いつものインスタントルーで作った味とはとても思えない旨さ。「お店で出てくる」という宣伝に偽りなし。むしろインド料理専門店の味に近く、これは来客にも自慢できる。
他にもイカの塩辛(!)を入れるタイ風カレーとか、ぜひ作ってみたいレシピが満載。
期待をこめて星4つ。
<続き:2009年7月10日>
ひさしぶりに、同じ「海老カレー」を作ってみた。今度は少し趣向を変えて、冷凍物のホタテ貝柱を加えてみた。これがまた驚きのウマサ!
普段、特に冷凍物の魚介類で市販ルーのカレーを作ると多少の生臭さが残るものだが、このレシピでは全くそれがなく、人参の甘さと生クリームのまろやかなハーモニーに溶け込んでシーフード本来の味わいが楽しめる。我が家では、ルーには必ず「ジャワカレー辛口」を用い、さらにカイエンペッパーなどで辛さを強めて、汗をたらしながらハフハフといただく。
皆さんもぜひお試しあれ。
2014年11月9日に日本でレビュー済み
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市販のルーだけで作るカレーの専門書です。
スパイスがどうのこうのと言う本ではありません。
'@基本のカレー'A「お店見たい」なカレー'Bおもてなしカレー'Cルウ別カレーと紹介されてます。
面白かったのが、隠し味人気ランキング、よく使う具、ルーのランキング、カレーにまつわる思い出など読み応え十分。
この本の「オキテ」通り作ればカレー作り名人になれます。本当に美味しく作れます。
買って勉強になりました。おすすめです。
スパイスがどうのこうのと言う本ではありません。
'@基本のカレー'A「お店見たい」なカレー'Bおもてなしカレー'Cルウ別カレーと紹介されてます。
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買って勉強になりました。おすすめです。
2011年2月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
あらゆる種類のカレーの作り方が次々と目に入ってきます。
外食では色々なカレーを食べるでしょうが、家で作る時はワンパターンになりがちでは。
この本があると、家で作るカレーのバリエーションを増やせます。
見るだけでも楽しい本です。
外食では色々なカレーを食べるでしょうが、家で作る時はワンパターンになりがちでは。
この本があると、家で作るカレーのバリエーションを増やせます。
見るだけでも楽しい本です。