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感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。 単行本 – 2008/6/6
- 本の長さ87ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2008/6/6
- ISBN-104391135159
- ISBN-13978-4391135152
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商品の説明
著者からのコメント
またしても、画期的なカレー本を作ってしまいました!
ズバリ、市販のルウだけで、炒めて作るカレーのレシピ本。
え!?
ピンと来ない方もいらっしゃるかもしれませんね......。
そりゃそうでしょう、日本のカレーは煮込み料理の代表格ですから。
だからこそ「炒カレー」が画期的なんです。
好きな肉や野菜を強火で一気に炒めて、
あらかじめお湯で溶いておいたカレールウをジャーッと投入。
どんなカレーでも10分程度で完成します。
この話をすると、ほとんどの人が
「新しい!」、「面白い!」と言ってくれます。
だから、ボクはこう付け加えるんです。
「しかも、画期的においしいんだよ」と(笑)。
なぜ?
そう思ったら早速この本を片手にキッチンに立ってみてください。
全国のカレークッキングに革命が起こるかも!?
楽しみです。
2008年6月
東京カリ~番長 水野仁輔
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2008/6/6)
- 発売日 : 2008/6/6
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 87ページ
- ISBN-10 : 4391135159
- ISBN-13 : 978-4391135152
- Amazon 売れ筋ランキング: - 415,685位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 435位エスニック・アジア料理本
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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実を言うと、野菜が余っている時、「これをささっと炒めて、カレーに入れたら美味しいだろうなあ」と思うことは何度もあったんです。
その時に頭の中で描いたのは、「タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れてあっさりしたカレーを作っておいて、そこに炒めた野菜を混ぜてカレーを作る」というもので、結構面倒だなあと思ってしまいました。
瓶に入ったカレーや、缶に入ったちょっと柔らかいカレールーがあったら、炒めた具材とカレールーを混ぜるのも簡単にできるだろうけど、通常のカレールーを使う場合、やはり通常にカレーを作ることが前提になるのだろうと思っていたのです。
ところが、この本で紹介されていたのは、炒めた具に、お湯で溶かしたカレールーを混ぜ合わせて調理するという方法。
主要なカレールーごとに分量も出ていて、「ああ、カレールーって、こういう使い方をしてよかったんだ!」と思いました。
かなり、目から鱗のレシピ集でした。
チラっと見たことがあり、「炒カレーってなんだ??」と興味が
あったのですが、そのままになってました。
・・・そして、この本を発見!!もちろんソッコー買いです。
カレーって、すごく食べたくなるんだけど、煮込む時間とか考えると
「面倒くさー」となって食べ時を逃すことも。
でも、この本なら、だいたい10分くらいで出来るレシピばかり。
フライパンでチャチャっと炒めるだけです。
良かったのは、肉や魚介類を入れなくても、美味しいカレーが作れる
ということ。野菜だけはあるのに、肉がないから・・・な〜んて
あきらめてはいけません。
もちろん、肉入りカレーもたくさん紹介されています。肉といっても
薄切りからカルビ用・ひき肉まで幅広いです。
いつもの「ジャガイモ・人参・玉ねぎ・お肉」のマンネリカレーから
一歩進みたい人は必読ですよ!!
だから、ささっと食べたくてもすぐにはできないし、
まして一旦作ったらそれこそ2〜3日、朝昼晩と食べ続けなくちゃならないから
大好きだけどけっこう面倒だったんです。
しかも夏場は傷みやすいし...
でも、この「炒めて作る」カレーってホントに画期的。
カレールーをお湯で溶かし、材料を普通に炒めて
火が通ったらカレールーをかけてちょっと炒めるだけ。
(所要時間はどのレシピも10分前後です)
これなら長時間煮込まなくてもすみます。
また、材料もバラエティがあって楽しい。
肉がなくても、野菜だけでもおいしい。魚を使ったカレーもあります。
また少量から気軽に作れるので、
カレー好きの一人暮らしの方には特にお勧めです。
市販のルウは、言ってみれば日本人向けのミックススパイスなんだから、
インドでスパイスを使うかわりにルウを使う発想はすごくもなんともない。
買う価値なし。