無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ひとり暮らしの簡単!自炊BOOK (ひとり暮らしNAVIシリーズ) 単行本 – 2008/2/1
- 本の長さ161ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2008/2/1
- ISBN-104391135612
- ISBN-13978-4391135619
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2008/2/1)
- 発売日 : 2008/2/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 161ページ
- ISBN-10 : 4391135612
- ISBN-13 : 978-4391135619
- Amazon 売れ筋ランキング: - 824,441位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 4,928位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年6月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
野菜の切り方や保存方法まで幅広くカバーしているので、困った時にこれに立ち戻ればいいと思います
2011年8月6日に日本でレビュー済み
やむなく自炊を始めるための人のための生活色が強い本で、趣味として、あるいは気晴らしに料理を始めようとする人とは、微妙に指向性が違う。
そのせいかコスト意識が強いという特徴があるように思う。
初心者には有益な内容はいろいろ多い。やってみると、以外に難しいことというのはずいぶんある。
・みじん切り:タマネギの場合、芯を残して、縦に切り目を入れた後にみじん切りしていく方法が書いてあるが、なるほど実用的である。
・肉を焼くときは、強火で肉の表面をさっと焼いてうまみをとじこめる。
・ビーフカレーを電子レンジで作るのは斬新(カレールウ1つに水3/4カップ、電子レンジで7分)。どんな味になるのだろうか?
どうでもよいが、味噌汁は、どれだけの出汁に、どれだけの味噌を入れるか書いていない。本当の初心者はこういうことに困るんじゃないかという印象を持った。
これを適当ではすませられないのが、男性の発想ではないかと思う(当方男性)。
あと、食材の日持ちの目安が個人的には欲しいところが書いてない。たとえば、ショウガってどの程度持つのだろうとか考えてしまう。
そのせいかコスト意識が強いという特徴があるように思う。
初心者には有益な内容はいろいろ多い。やってみると、以外に難しいことというのはずいぶんある。
・みじん切り:タマネギの場合、芯を残して、縦に切り目を入れた後にみじん切りしていく方法が書いてあるが、なるほど実用的である。
・肉を焼くときは、強火で肉の表面をさっと焼いてうまみをとじこめる。
・ビーフカレーを電子レンジで作るのは斬新(カレールウ1つに水3/4カップ、電子レンジで7分)。どんな味になるのだろうか?
どうでもよいが、味噌汁は、どれだけの出汁に、どれだけの味噌を入れるか書いていない。本当の初心者はこういうことに困るんじゃないかという印象を持った。
これを適当ではすませられないのが、男性の発想ではないかと思う(当方男性)。
あと、食材の日持ちの目安が個人的には欲しいところが書いてない。たとえば、ショウガってどの程度持つのだろうとか考えてしまう。
2013年11月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一人暮らしを始める娘に持たせました。私自身中身をパラパラッとしか見ていませんがとても内容が充実しているように感じました。
2008年2月2日に日本でレビュー済み
「ひとり暮らしの自炊の本」というと、
たいていはおかずの作り方がメイン。
でも、この本では、それよりさらに基本の
材料の切り方とか、冷凍の仕方とか、だしのとり方とかが
写真入りで詳しく載っているので、すごく重宝。
これがわかって初めて、おかずが作れるってもんです。
同じシリーズの「賢い節約BOOK」と「ラク家事BOOK」も良かった(^^)
たいていはおかずの作り方がメイン。
でも、この本では、それよりさらに基本の
材料の切り方とか、冷凍の仕方とか、だしのとり方とかが
写真入りで詳しく載っているので、すごく重宝。
これがわかって初めて、おかずが作れるってもんです。
同じシリーズの「賢い節約BOOK」と「ラク家事BOOK」も良かった(^^)
2010年2月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
4月から一人暮らしを始めるに当たって自炊をしようと、この本を買いました。もともとは一人暮らしをとことん楽しむっていう本に載ってて、迷いに迷ったあげくに買いました。けど買ってよかったです。すごい参考になります。
内容は、必要な道具から調味料、自炊に必要なものがほとんど書いてあります。そして1週間の献立なども載っていて、うまく材料を買いながら出来そうです。
内容は、必要な道具から調味料、自炊に必要なものがほとんど書いてあります。そして1週間の献立なども載っていて、うまく材料を買いながら出来そうです。
2018年11月14日に日本でレビュー済み
発行は2008年。ただし内容に古臭さはまったくありません。あえて挙げるなら、「自炊にはなにが必要?」ということでキッチン家電や調味料を写真付きで紹介していますが、それらが2008年当時の商品。あと「ラタトゥイユ」という野菜を使った煮込み料理が出てきますが、最近はあまりポピュラーではないような・・でも手抜き料理として紹介されていて、実際つくって食べると美味しい料理です。・・個人的にこの本のメインは「食材使いきり!1週間リレークッキング」という章です。月曜から日曜まで、朝食・夕食にわけておいしそうなレシピが紹介されています。
2023年4月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一人暮らしの基本書です。
経験の無い人には有り難いです。
是非前もって読んでください。
経験の無い人には有り難いです。
是非前もって読んでください。